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Hallo zusammen,
ich bin gerade dabei meine erste "richtige" Küche für meine Wohnung zu planen.
Es ist eine Neubauwohnung, die Böden sind noch nicht drin, ein wenig Flexibilität in Bezug auf Wasser- und Stromanschluss gibt es also noch.
Ich koche sehr gern, allerdings nicht so häufig, und möchte die Küche auch zusammen mit Freunden zum gemeinsamen Kochen nutzen. Außerdem steht das gute Stück dann ja im Wohnzimmer, die Optik ist mir da ebenfalls wichtig.
Einen eingescannten Original-Grundriss habe ich leider gerade nicht zur Hand, den liefere ich nach. Ich habe mich aber mal am Alnoplaner versucht. Die Dachschrägen sind mir da leider nicht so wirklich gelungen...
Zum Raum: die eigentliche Küchenzeile ist 325 cm lang, die linke Seite ist 175 cm lang, die rechte 274 bis zur Türe. Der Kniestock ist an der linken Seite 160 cm hoch, die 2m-Linie ist 1,10m von dort weg. Die 4 Türen sind eigentlich Balkon-Türen, da hatte ich kein Glück mit dem Planer.
Die Planung basiert hauptsächlich auf meinem gewünschten Arbeitsablauf, links fängt die Zeile mit dem hochgesetzten Backofen an, dann folgt: AP darunter Müll, Spüle mit Abtropfplatte über halbtoter Ecke (Spülenschrank), dann SpüMa, dann Auszugsschrank mit reichlich AP. Die Kochinsel ist mir im Planer auch nicht so gelungen, das eigentlich 60er Kochfeld soll (vom Plan aus) rechts fast an die Wand, über einem 100er Auszug, daneben ein 40er Auszug für Flaschen...
Den Kühlschrank in der Ecke habe ich schon (183 cm hoch).
Meint ihr, das kann so funktionieren? das Kochfeld direkt an der Tür beunruhigt mich doch etwas...
Liebe Grüße, Nicole
PS: als Ergänzung zu den Fragen unten:
- auf Arbeitsplatte unterbringen: Brotkorb und Brett, um es zu schneiden
- weiterer Stauraum: Abstellraum, den wollte ich aber nur für Getränkekisten und Staubsauger nutzen
PPS: die exakten Raummaße muss ich noch rausmessen, die Maße oben sind aus dem Grundriss übernommen
Checkliste zur Küchenplanung von Untergroß
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 157
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : nur Balkontüre
Fensterhöhe (in cm) : 200
Raumhöhe in cm: : 160 - ?
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 140 x 90, ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : alle Mahlzeiten, für Gäste, zum Lesen...
täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 86 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, mit mehreren Leuten auch mal Menüs
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist allein, hin und wieder für/ mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : so gut wie keine Arbeitsfläche, überall verzettelter Stauraum
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
ich bin gerade dabei meine erste "richtige" Küche für meine Wohnung zu planen.
Es ist eine Neubauwohnung, die Böden sind noch nicht drin, ein wenig Flexibilität in Bezug auf Wasser- und Stromanschluss gibt es also noch.
Ich koche sehr gern, allerdings nicht so häufig, und möchte die Küche auch zusammen mit Freunden zum gemeinsamen Kochen nutzen. Außerdem steht das gute Stück dann ja im Wohnzimmer, die Optik ist mir da ebenfalls wichtig.
Einen eingescannten Original-Grundriss habe ich leider gerade nicht zur Hand, den liefere ich nach. Ich habe mich aber mal am Alnoplaner versucht. Die Dachschrägen sind mir da leider nicht so wirklich gelungen...
Zum Raum: die eigentliche Küchenzeile ist 325 cm lang, die linke Seite ist 175 cm lang, die rechte 274 bis zur Türe. Der Kniestock ist an der linken Seite 160 cm hoch, die 2m-Linie ist 1,10m von dort weg. Die 4 Türen sind eigentlich Balkon-Türen, da hatte ich kein Glück mit dem Planer.
Die Planung basiert hauptsächlich auf meinem gewünschten Arbeitsablauf, links fängt die Zeile mit dem hochgesetzten Backofen an, dann folgt: AP darunter Müll, Spüle mit Abtropfplatte über halbtoter Ecke (Spülenschrank), dann SpüMa, dann Auszugsschrank mit reichlich AP. Die Kochinsel ist mir im Planer auch nicht so gelungen, das eigentlich 60er Kochfeld soll (vom Plan aus) rechts fast an die Wand, über einem 100er Auszug, daneben ein 40er Auszug für Flaschen...
Den Kühlschrank in der Ecke habe ich schon (183 cm hoch).
Meint ihr, das kann so funktionieren? das Kochfeld direkt an der Tür beunruhigt mich doch etwas...
Liebe Grüße, Nicole
PS: als Ergänzung zu den Fragen unten:
- auf Arbeitsplatte unterbringen: Brotkorb und Brett, um es zu schneiden
- weiterer Stauraum: Abstellraum, den wollte ich aber nur für Getränkekisten und Staubsauger nutzen
PPS: die exakten Raummaße muss ich noch rausmessen, die Maße oben sind aus dem Grundriss übernommen
Checkliste zur Küchenplanung von Untergroß
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 157
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : nur Balkontüre
Fensterhöhe (in cm) : 200
Raumhöhe in cm: : 160 - ?
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 140 x 90, ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : alle Mahlzeiten, für Gäste, zum Lesen...
täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 86 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, mit mehreren Leuten auch mal Menüs
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist allein, hin und wieder für/ mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : so gut wie keine Arbeitsfläche, überall verzettelter Stauraum
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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