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Kochinsel oder keine Kochinsel für Neubauküche
Hallo und guten Abend,
es ist eine Binsenweisheit, dass es im Internet zahlreiche "Special-Interest-Foren" gibt - allerdings haben meine Frau und ich nicht schlecht gestaunt, als wir das Küchenforum gefunden haben. Einige Wochen haben wir zunächst nur konsumiert und keine eigenen Beiträge verfasst. Das Know-how und die damit verbundenen Hinweise und Finessen mussten wir zunächst verarbeiten. Kein Wunder, denn bisher waren die von uns benutzten Küchen in den bisherigen Mietwohnungen unveränderbares Eigentum der Vermieter...
Jetzt geht es aber an den eigenen Neubau und - in gewissen Grenzen - können/dürfen/müssen wir uns dem Thema Küchenplanung widmen.
Einige Hintergrundinformationen: Die zukünftige Küche wird sich im Erdgeschoss befinden und hat in direkter Nachbarschaft einen Abstellraum mit ca. 4m² Fläche. Dort sollen der Tiefkühlschrank, Pfandartikel und Lebensmittelvorräte ihren PLatz finden. Es gibt einen Zugang vom Flur (planoben), eine Tür zum Wohnzimmer (planrechts) und einen Zugang zu einem Balkon (ebenfalls planrechts).
Uns schwebt eine Küche mit einer schlichten weißen Front vor, ggf. mit einigen Zierelementen/ Auflockerungen in hellem Holz. Beim Fußboden sind wir noch unentschlossen: Entweder gehen wir auf das "liebgewonnene" und altbekannte = dunkle Fliesen oder wir versuchen uns an Fliesen in Parkettoptik. Mal schauen...
Zur Aufteilung der Küche:
In einer frühen Version des EG-Übersichtsplan ist die Küche (noch) als U dargestellt. In der Zwischenzeit sind wir zu dem Schluss gekommen, dass mit einer Kochinsel (siehe Detailplan) die Laufwege erheblich reduziert werden könnten. Weiterhin wäre es mit der Kochinsel vermutlich einfacher, Kühlschrank und Herd hochgebaut vorzusehen. Aber: Reicht es vom Platz her oder führt diese Anordnung zu einem Effekt im Sinne von "zu viel für zu wenig Platz gewollt"?
Das Kochfeld sollte ungefähr bei der Kennzeichnung "Ind." zu finden sein. Ja, ja Thema Wrasen , DAH, Spritzer und Querluft... nicht optimal, aber bisher haben wir bei unseren Überlegungen auch keine tolle "Wandlage" für das Induktionsfeld gefunden. Aber vielleicht gibt es hier ja noch einen Augenöffner(?)
Mikrowelle (wir nehmen unsere vorhandene mit) und Backofen sollen übereinander an der Wand planlinks stehen (B+M)
Der Bereich für den Anschluss für Wasser/Abwasser ist mit S gekennzeichnet. Das ist fix. Elektroanschlüsse sind aber variabel.
Beim S soll auch die Spüle vor das Fenster. Der GSP könnte planoben zwischen Spüle und Kühlschrank angeordnet werden. (Hintergedanke 1: Einräumen mit geringen "Tropfspuren" von Spüle -> GSP, Hintergedanke 2: verfügbare Tiefe für die Klappe des GSP)
Mülltrennung vermutlich planlinks unterhalb der Spüle bzw. Richtung Backofen versetzt.
Der Schrank in der Ecke oben rechts ist ein Platzhalter, d.h. er muss nicht kommen.
Zur Ausführung + Anordnung der Hängeschränke haben wir uns nur folgende Gedanken gemacht:
- planoben von der westlichen Wand bis zum Kühlschrank
- planlinks von der Fensterkante bis zum Backofen/zur Mikrowelle
Zur Kochinsel: Wir kommen derzeit in der engen Küche mit einem 60er-Kochfeld aus. Gerne soll es in der neuen Küche größer werden... aber eine Zielgröße haben wir hier noch nicht - nur ein Gefühl, dass es nicht mehr als die halbe Insellänge beanspruchen sollte. (Sonst ist die Ablage- Arbeitsfläche weg.)
Unter der Kochinsel:
Planoben an der Stirnseite gerne einen schmalen Abschnitt mit Geschirrtuchhaken. Ansonsten hohe Schubladen für Töpfe, Pfannen, den Toaster... und eine Besteckschublade für großformatiges/sperriges "Werkzeug" wie Pfannenwender, Suppenkelle... (Die Schublade für "normales" Besteck sehen wir auf der Wandseite planlinks zwischen Backofen und Spülbecken.
Oberhalb der Kochinsel gerne eine DAH mit Umluft. Die hier gerne erwähnten Marken (Berbel , *träum*) machen schon was her, mal schauen, ob sich das Budget so ausgeht...
Die forumsbekannte Ecke kann so bleiben wie sie ist und braucht keine weitere Aufmerksamkeit...
Wir freuen uns auf die Hinweise hier im Forum und hoffen, dass alle wesentlichen Informationen abgedeckt sind.
Viele Grüße!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165 + 171
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 0/86
Fensterhöhe (in cm): 240
Raumhöhe in cm: 266
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70??
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 125cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Hauptsächlich zu den Mahlzeiten.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: "Tagesgeschäft": Kochen für vier Personen, seltenst mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Kein Lieblingshersteller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele für Backofen + Geschirrspüler, restliche E-Geräte ohne Präferenz
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die derzeitige Küche in Mietwohnung hat keine Sitzmöglichkeiten, ist als U ausgeführt, hat wenig Schubladen und ist insgesamt recht beengt. Schön wären daher großzügige Ablageflächen und eine Sitzmöglichkeit am vorhandenen Tisch am Fenster planunten (Westen). Weiterhin liebäugeln wir mit einer Kochinsel mit Induktionsfeld (im Detailplan schematisch dargestellt).
Zuletzt wollen wir die Aussicht aus dem Westfenster (planunten) genießen.
Preisvorstellung (Budget): 20.000
Angehängte Dateien
Hallo und guten Abend,
es ist eine Binsenweisheit, dass es im Internet zahlreiche "Special-Interest-Foren" gibt - allerdings haben meine Frau und ich nicht schlecht gestaunt, als wir das Küchenforum gefunden haben. Einige Wochen haben wir zunächst nur konsumiert und keine eigenen Beiträge verfasst. Das Know-how und die damit verbundenen Hinweise und Finessen mussten wir zunächst verarbeiten. Kein Wunder, denn bisher waren die von uns benutzten Küchen in den bisherigen Mietwohnungen unveränderbares Eigentum der Vermieter...
Jetzt geht es aber an den eigenen Neubau und - in gewissen Grenzen - können/dürfen/müssen wir uns dem Thema Küchenplanung widmen.
Einige Hintergrundinformationen: Die zukünftige Küche wird sich im Erdgeschoss befinden und hat in direkter Nachbarschaft einen Abstellraum mit ca. 4m² Fläche. Dort sollen der Tiefkühlschrank, Pfandartikel und Lebensmittelvorräte ihren PLatz finden. Es gibt einen Zugang vom Flur (planoben), eine Tür zum Wohnzimmer (planrechts) und einen Zugang zu einem Balkon (ebenfalls planrechts).
Uns schwebt eine Küche mit einer schlichten weißen Front vor, ggf. mit einigen Zierelementen/ Auflockerungen in hellem Holz. Beim Fußboden sind wir noch unentschlossen: Entweder gehen wir auf das "liebgewonnene" und altbekannte = dunkle Fliesen oder wir versuchen uns an Fliesen in Parkettoptik. Mal schauen...
Zur Aufteilung der Küche:
In einer frühen Version des EG-Übersichtsplan ist die Küche (noch) als U dargestellt. In der Zwischenzeit sind wir zu dem Schluss gekommen, dass mit einer Kochinsel (siehe Detailplan) die Laufwege erheblich reduziert werden könnten. Weiterhin wäre es mit der Kochinsel vermutlich einfacher, Kühlschrank und Herd hochgebaut vorzusehen. Aber: Reicht es vom Platz her oder führt diese Anordnung zu einem Effekt im Sinne von "zu viel für zu wenig Platz gewollt"?
Das Kochfeld sollte ungefähr bei der Kennzeichnung "Ind." zu finden sein. Ja, ja Thema Wrasen , DAH, Spritzer und Querluft... nicht optimal, aber bisher haben wir bei unseren Überlegungen auch keine tolle "Wandlage" für das Induktionsfeld gefunden. Aber vielleicht gibt es hier ja noch einen Augenöffner(?)
Mikrowelle (wir nehmen unsere vorhandene mit) und Backofen sollen übereinander an der Wand planlinks stehen (B+M)
Der Bereich für den Anschluss für Wasser/Abwasser ist mit S gekennzeichnet. Das ist fix. Elektroanschlüsse sind aber variabel.
Beim S soll auch die Spüle vor das Fenster. Der GSP könnte planoben zwischen Spüle und Kühlschrank angeordnet werden. (Hintergedanke 1: Einräumen mit geringen "Tropfspuren" von Spüle -> GSP, Hintergedanke 2: verfügbare Tiefe für die Klappe des GSP)
Mülltrennung vermutlich planlinks unterhalb der Spüle bzw. Richtung Backofen versetzt.
Der Schrank in der Ecke oben rechts ist ein Platzhalter, d.h. er muss nicht kommen.
Zur Ausführung + Anordnung der Hängeschränke haben wir uns nur folgende Gedanken gemacht:
- planoben von der westlichen Wand bis zum Kühlschrank
- planlinks von der Fensterkante bis zum Backofen/zur Mikrowelle
Zur Kochinsel: Wir kommen derzeit in der engen Küche mit einem 60er-Kochfeld aus. Gerne soll es in der neuen Küche größer werden... aber eine Zielgröße haben wir hier noch nicht - nur ein Gefühl, dass es nicht mehr als die halbe Insellänge beanspruchen sollte. (Sonst ist die Ablage- Arbeitsfläche weg.)
Unter der Kochinsel:
Planoben an der Stirnseite gerne einen schmalen Abschnitt mit Geschirrtuchhaken. Ansonsten hohe Schubladen für Töpfe, Pfannen, den Toaster... und eine Besteckschublade für großformatiges/sperriges "Werkzeug" wie Pfannenwender, Suppenkelle... (Die Schublade für "normales" Besteck sehen wir auf der Wandseite planlinks zwischen Backofen und Spülbecken.
Oberhalb der Kochinsel gerne eine DAH mit Umluft. Die hier gerne erwähnten Marken (Berbel , *träum*) machen schon was her, mal schauen, ob sich das Budget so ausgeht...
Die forumsbekannte Ecke kann so bleiben wie sie ist und braucht keine weitere Aufmerksamkeit...
Wir freuen uns auf die Hinweise hier im Forum und hoffen, dass alle wesentlichen Informationen abgedeckt sind.
Viele Grüße!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165 + 171
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 0/86
Fensterhöhe (in cm): 240
Raumhöhe in cm: 266
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70??
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 125cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Hauptsächlich zu den Mahlzeiten.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: "Tagesgeschäft": Kochen für vier Personen, seltenst mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Kein Lieblingshersteller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele für Backofen + Geschirrspüler, restliche E-Geräte ohne Präferenz
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die derzeitige Küche in Mietwohnung hat keine Sitzmöglichkeiten, ist als U ausgeführt, hat wenig Schubladen und ist insgesamt recht beengt. Schön wären daher großzügige Ablageflächen und eine Sitzmöglichkeit am vorhandenen Tisch am Fenster planunten (Westen). Weiterhin liebäugeln wir mit einer Kochinsel mit Induktionsfeld (im Detailplan schematisch dargestellt).
Zuletzt wollen wir die Aussicht aus dem Westfenster (planunten) genießen.
Preisvorstellung (Budget): 20.000
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