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Titel des Themas: Kochhalbinsel mit hochgezogener Rückwand? Oder alles ganz anders?
Ich habe mich neu angemeldet, da ich dieses Forum ungeheuer kompetent und hilfreich finde. Ich hatte eine Einzelfrage zur Gestaltung der "Rückwand" einer Kochhalbinsel im Forum gestellt und wurde gebeten, daraus einen kompletten Planungsthread daraus zu machen, um die Küche insgesamt beurteilen zu können. Das mache ich natürlich gerne, vielleicht haben wir ja wirklich Denkfehler oder einfach nur Optimierungspotential. Jetzt wird es aber auch eine umfassende Darstellung, ich hoffe, es schläft keiner ein...
Die selbst gemachte Ikea-Online-Planung habe ich als Anhang beigefügt. Bitte beachten: Die Skizzen berücksichtigen die Verschiebung durch einer Arbeitsplatte mit 80er-Tiefe noch nicht, der zusammengebaut Block müsste entsprechend ca. 20 cm von den beiden Wänden abgerückt werden.
Soweit unsere Ideen. Wir sind natürlich dankbar für Verbesserungsvorschläge bzw. Kritik und können zum jetzigen Zeitpunkt noch umplanen. Im Detail brauchen wir Rat bei folgenden Fragen:
Als Geräte stellen wir uns folgendes vor:
Kühl-/Gefrierkombi Tinad von IKEA:
TINAD Einbaukühl- und -gefrierschrank A++ - IKEA
Geschirrspüler:
Renodlad, IKEA:
RENODLAD Geschirrspüler integr. - IKEA
alternativ denke ich nach über einen von Miele :
Miele G 6770 SCVi Vollintegrierter Geschirrspüler
oder von Siemens (die Testsieger Stiftung Warentest 2017):
SN558S06TE
Beim Kochfeld/Tischabzug hatten wir über folgendes Gerät nachgedacht:
Was macht den perfekten Kochfeldabzug aus?
Wurde hier im Forum ja auch breit diskutiert. Nachteile aus unserer Sicht: Ikea bietet keine 90er Unterschränke, also muss man wieder aussägen, verliert in zwei Schränken Schubladen etc. Zum anderen muss das Kochfeld weit hinten in der Arbeitsplatte positioniert werden, wenn man die Abluftschläuche zum Motor einbauen will, ohne die Schubladen zu kürzen (ca. 20 cm Abstand Vorderkante Arbeitsplatte/Kochfeld). Vom Anschauen her scheint man auf dem Kochfeld auch schlechter vier Töpfe unterbringen zu können, als auf dem alternativ als Platzhalter in Frage kommenden Siemens Kochfeld:
EX875KYW1E
In Kombination mit einem ausfahrbaren Tischabzug, wie z. B.
I99L59N0
Beides sind Auslaufsmodelle und zusammen für ca. 2000 € zu haben, also preislich gleichauf mit dem Oranier . Hier stellt sich mir die Frage, ob man bei den Geräten schon zuschlagen sollte oder es zu erwarten ist, dass im Frühjahr (z. B. durch Präsentation neuer Produkte auf Messen) eine neue Gerätegeneration erscheinen wird und dann wieder aktuellere Kochfelder bzw. Abzüge abverkauft werden.
Die Einbauskizzen von Oranier und dem Neff -Abzug habe ich als Datei beigefügt, der Motor beim Neff ist auch auf der Rückseite des Abzugs einbaubar, so dass die Schubladen weniger betroffen sind.
Als Spüle haben wir die Condor 60 von Villeroy & Boch ins Auge gefasst:
Condor Spüle 675901 - Villeroy & Boch
Als Arbeitsplatte planen wir von Lechner die Nr. 312 (mattes Dekorlaminat Typ Olivenbaum, bei i&m Bauzentren als Marke avato im Vertrieb):
Lechner | Laminatarbeitsplatten - Einfach online planen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 189, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch wählbar
Fensterhöhe (in cm): muss zwischen Arbeitsplatte und Hängeschrank passen
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Als Esstisch des Hauses regelmäßig (Küche/Essbereich unmittelbar benachbart).
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, häufiges Backen und viel Schmoren/Braten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine/zu zweit, häufig mit Kindern, selten mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: aus finanziellen Gründen: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: kleinen Gefrierschrank (derzeit immer für Gefrorenes Weg in den Keller)
Preisvorstellung (Budget): 10-12.000 €
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Skizze Gesamtanbau
Maße:
Angehängte Dateien
Ich habe mich neu angemeldet, da ich dieses Forum ungeheuer kompetent und hilfreich finde. Ich hatte eine Einzelfrage zur Gestaltung der "Rückwand" einer Kochhalbinsel im Forum gestellt und wurde gebeten, daraus einen kompletten Planungsthread daraus zu machen, um die Küche insgesamt beurteilen zu können. Das mache ich natürlich gerne, vielleicht haben wir ja wirklich Denkfehler oder einfach nur Optimierungspotential. Jetzt wird es aber auch eine umfassende Darstellung, ich hoffe, es schläft keiner ein...
- Es handelt sich um einen Anbau an ein bestehendes Haus. Wohn-/Esszimmer und Küche sollen in den neu geschaffenen Anbau als offene Einheit verlegt werden, damit die Räume im Altbau als Kinderzimmer und großzügiges Bad nutzbar werden. Wir haben die Baugenehmigung und sind jetzt in der Feinplanungsphase des Baus, bevor die Aufträge rausgehen. Zu- und Ableitungen sind damit grundsätzlich noch relativ frei gestaltbar.
- Der Anbau erfolgt in Holzständerbauweise auf einem vom Garten zugänglichen Kellergeschoss aus Beton. In der Decke werden die Balken sichtbar bleiben und das Flachdach darauf verlegt werden. Die Laufrichtung der Balken ist von der Küche hin zur Terrasse verlaufend. Die Raumhöhe bis zur Unterseite der Balken wird 2,50 m betragen.
- An die Küche wollen wir eine Eckbank anbauen, so dass der Platz am Kopfende des Tisches mit dem Rücken an der Kochhalbinsel sitzt und die weiteren Plätze auf dem langen Bankschenkel an der Außenwand entlanglaufen (besser vorstellbar, wenn man den Grundriss sieht). Hinter der Rückenlehne soll noch eine ca. 15 cm tiefe Ablagefläche sein, so dass noch etwas Abstand zur Wand bzw. Kochhalbinsel hinzu kommt (siehe Foto).
- Wir wollen eine Küche, bei der man am Herd stehend den Rest des Raumes und die Terasse im Blick hat, um die Kinder im Auge behalten zu können. In dem Zusammenhang soll wenn irgendwie möglich und preislich halbwegs vernünftig gestaltbar (also unterhalb des Niveaus typischer Berbel -Produkte) auf eine im Raum sichtbar hängende Dunstabzugshaube verzichtet werden.
- Die im Grundriss unten verlaufende schwarze Wand ist die derzeitige Außenwand des Bestandsbaus. Dort wollen wir die notwendigen hohen Schränke mit möglichst großem Kühlschrank und einem Gefrierabteil mit zwei bis drei Schubladen (ein großer Gefrierschrank befindet sich im Hauswirtschaftsraum, aber ein Stockwerk tiefer) sowie einem Dampfbackofen auf Arbeitshöhe positionieren. Hinter den hohen Schränken soll etwas Platz bleiben, um eine gläserne Schiebetür als Zimmertür aufzunehmen.
- Beginnend neben den hohen Schränken und dann an der Außenwand entlang laufend sollen drei 60er Unterschränke u. a. einen Mülleimerauszug und die Geschirrspülmaschine aufnehmen. Im mittleren der Schränke soll eine 1,5-Keramikspüle verbaut werden. Ebenfalls beginnend an den hohen Schränken sollen Hängeschränke angebracht werden, die dann um die Ecke an der Außenwand entlang laufen. Zwischen Arbeitsplatte und Hängeschränken soll dort ein schmales, kippbares Fenster als Lichtspender für die Spüle eingebaut werden. Die Unterbaueckschränke sollen jeweils ein Karussel aufnehmen, um den nicht nutzbaren Raum zu minimieren.
- Der in den Raum ragende dritte Schenkel beginnt nach dem Eckschrank mit einem 40er, dann zwei 80er Unterschränken mit Schubladen. Im mittleren 80er soll ein 80er-Induktionskochfeld untergebracht werden. des Küchen-U soll ein 80er-Induktionsfeld aufnehmen.
- Nach vielen Gedankenspielen rund um Massivholzplatten, dann Steinplatten sind wir jetzt letztlich aus Vernunftsgründen bei einer normalen Küchenarbeitsplatte in Holzoptik gelandet. Die Arbeitsplatten sollen durchgehend 80 cm Tiefe haben und die Oberkante eine Höhe von 95 cm erreichen.
Die selbst gemachte Ikea-Online-Planung habe ich als Anhang beigefügt. Bitte beachten: Die Skizzen berücksichtigen die Verschiebung durch einer Arbeitsplatte mit 80er-Tiefe noch nicht, der zusammengebaut Block müsste entsprechend ca. 20 cm von den beiden Wänden abgerückt werden.
Soweit unsere Ideen. Wir sind natürlich dankbar für Verbesserungsvorschläge bzw. Kritik und können zum jetzigen Zeitpunkt noch umplanen. Im Detail brauchen wir Rat bei folgenden Fragen:
- Ist die Planung so sinnvoll, oder haben wir totale Denkfehler drin?
- Wir haben anfangs auf einem Deckenabzug rumgedacht, allerdings dürfte das mit den Deckenbalken schwierig werden: entweder muss man den Abzug unter die Balken schrauben, was optisch äußerst mäßig wäre. Ein um 90 Grad gedrehter und zwischen den Balken an die Decke geschraubter oder in die Decke eingelassener Deckenabzug dürfte ein breites Kochfeld weniger effektiv bedienen, zum anderen zu Fettabscheidung an den Balken führen. Wir denken jetzt über einen Tischabzug nach. Da wir die Löcher in den Kochfelder nicht so mögen, soll es ein besseres 80er-Induktionsfeld z. B. von Siemens werden und dahinter ein ausfahrbarer Tischabzug. Den Motor könnten wir dann hinter den Unterschränken verstauen und ebenfalls hinter den Schränken eine Abluftleitung zur Außenwand führen. Eine Verkürzung der Schubladen wollen wir vermeiden. Funktioniert das so?
- Die Rückwand der Kochhalbinsel muss ja auf jeden Fall verkleidet werden. Da an diese Rückwand die Eckbank aus Holz angebaut werden soll, haben wir Bedenken. Wenn ein Topf mit heißem Nudelwasser o. ä. umfällt, ist der dort Sitzende ja wirklich gefährdet. Außerdem dürften regelmäßig Fettspritzer vom Braten auf der Bank landen, unschön. Ein weiterer Nachteil ist, dass man keine Rückwand hat, in der Steckdosen verbaut werden können, und auf der Arbeitsplatte positionierte Geräte (z. B. Kaffeevollautomat) ragen dann immer mit ihrer unschönen Rückseite und der Kabelage in den Raum, ebenfalls unschön. Bei der Küche in unserer jetzigen Mietwohnung ist hinter einem in den Raum ragenden Schenkel eine dünne Wand hochgemauert, die die Arbeitsplatte um ca. 15 cm überragt. Sie ist 12 cm dick und auf der Oberseite mit einem ca. 25 cm breiten Brett versehen. Wir halten diese Idee grundsätzlich für ganz vernünftig, um die o. g. Probleme zu lösen. Allerdings fehlt uns eine Idee, wie man so etwas so ausführen kann, dass es auch bei der Belastung mit Hitze und Feuchtigkeit durch den Herd keinen Schaden nimmt und trotzdem formschön und elegant ist. Geht das in Trockenbauweise mit Lattengerüst und Gipskarton-Platten? Wäre sicherlich praktisch für die Elektroinstallation, und notfalls könnte man dann für einen Abzugsmotor auch noch Platz in die Wand hinein schaffen, um ein paar fehlende Zentimeter zu gewinnen. Aber wie gestaltet man sowas so, dass die Küche vernünftig wirkt?
- Wir hätten grundsätzlich den Geschirrspüler auch auf Arbeitshöhe in einen höheren Schrank einbauen wollen, diese Option wird von Ikea aber nicht angeboten. Bevor irgendwelche optisch unschönen Bastellösungen rauskommen, haben wir uns dann mit einer typischen Installation unter der Platte begnügt. Eine hohe Installation ist uns nicht wichtig genug, um dafür eine wesentlich teurere Küche von einem Küchenbauer in Kauf zu nehmen. Das Geld investieren wir lieber teilweise in höherwertigere Geräte. Übersehen wir dabei etwas?
Als Geräte stellen wir uns folgendes vor:
Kühl-/Gefrierkombi Tinad von IKEA:
TINAD Einbaukühl- und -gefrierschrank A++ - IKEA
Geschirrspüler:
Renodlad, IKEA:
RENODLAD Geschirrspüler integr. - IKEA
alternativ denke ich nach über einen von Miele :
Miele G 6770 SCVi Vollintegrierter Geschirrspüler
oder von Siemens (die Testsieger Stiftung Warentest 2017):
SN558S06TE
Beim Kochfeld/Tischabzug hatten wir über folgendes Gerät nachgedacht:
Was macht den perfekten Kochfeldabzug aus?
Wurde hier im Forum ja auch breit diskutiert. Nachteile aus unserer Sicht: Ikea bietet keine 90er Unterschränke, also muss man wieder aussägen, verliert in zwei Schränken Schubladen etc. Zum anderen muss das Kochfeld weit hinten in der Arbeitsplatte positioniert werden, wenn man die Abluftschläuche zum Motor einbauen will, ohne die Schubladen zu kürzen (ca. 20 cm Abstand Vorderkante Arbeitsplatte/Kochfeld). Vom Anschauen her scheint man auf dem Kochfeld auch schlechter vier Töpfe unterbringen zu können, als auf dem alternativ als Platzhalter in Frage kommenden Siemens Kochfeld:
EX875KYW1E
In Kombination mit einem ausfahrbaren Tischabzug, wie z. B.
I99L59N0
Beides sind Auslaufsmodelle und zusammen für ca. 2000 € zu haben, also preislich gleichauf mit dem Oranier . Hier stellt sich mir die Frage, ob man bei den Geräten schon zuschlagen sollte oder es zu erwarten ist, dass im Frühjahr (z. B. durch Präsentation neuer Produkte auf Messen) eine neue Gerätegeneration erscheinen wird und dann wieder aktuellere Kochfelder bzw. Abzüge abverkauft werden.
Die Einbauskizzen von Oranier und dem Neff -Abzug habe ich als Datei beigefügt, der Motor beim Neff ist auch auf der Rückseite des Abzugs einbaubar, so dass die Schubladen weniger betroffen sind.
Als Spüle haben wir die Condor 60 von Villeroy & Boch ins Auge gefasst:
Condor Spüle 675901 - Villeroy & Boch
Als Arbeitsplatte planen wir von Lechner die Nr. 312 (mattes Dekorlaminat Typ Olivenbaum, bei i&m Bauzentren als Marke avato im Vertrieb):
Lechner | Laminatarbeitsplatten - Einfach online planen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 189, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch wählbar
Fensterhöhe (in cm): muss zwischen Arbeitsplatte und Hängeschrank passen
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Als Esstisch des Hauses regelmäßig (Küche/Essbereich unmittelbar benachbart).
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, häufiges Backen und viel Schmoren/Braten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine/zu zweit, häufig mit Kindern, selten mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: aus finanziellen Gründen: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: kleinen Gefrierschrank (derzeit immer für Gefrorenes Weg in den Keller)
Preisvorstellung (Budget): 10-12.000 €
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Skizze Gesamtanbau
Das Sofa gibt es schon, die Schenkellängen sind 260/374/195. Das Klavier misst 150x50.
Maße:
Angehängte Dateien
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Einbau Induktionsfeld Oranier.PNG123,8 KB · Aufrufe: 317
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Einbau NEFF Tischabzugshause.PNG146,6 KB · Aufrufe: 340
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Planung Ikea mit Ikeageräten.pdf2 MB · Aufrufe: 295
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Rückwand Arbeitsfläche.JPG83 KB · Aufrufe: 501
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Rückwand Sitzbank.JPG75,5 KB · Aufrufe: 503
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Skizze Einrichtung Anbau.pdf239,1 KB · Aufrufe: 187
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Skizze Küche Anbau.PNG582,1 KB · Aufrufe: 682
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Zeichnung Küche.PNG214,2 KB · Aufrufe: 449
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