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Liebe Mitglieder des Küchen-Forums,
seit einiger Zeit verfolge ich die spannenden Küchenplanungen und habe mir einige Ideen für unsere Planung abgeschaut (MUPL , Spülinsel, Tote Ecken, Ulla-Schrank, kein Apotheker, kein Eckrondell...). Wirklich faszinierend, was ihr aus so manch einem komplizierten Grundriss zaubert.
Ich möchte mich hiermit herzlich für Eure viele Arbeit, die Ihr in Eurer Freizeit leistet, bedanken. Wirklich toll!
Heute möchte ich Euch endlich meine ersten Planungen zeigen mit der Bitte um konstruktive Kritik und Verbesserungsvorschläge. Uns geht es insbesondere um Praktikabilität (GSP-Spüle-Müll, Entfernungen zwischen Fenster und Kochinsel…).
Wir haben uns ein Reihenendhaus gekauft, welches neu von einem Bauträger gebaut wird und Ende 2017 fertiggestellt werden soll. Da jedoch schon bald die Planung der Elektrik und der Wasseranschlüsse auf dem Programm steht, wollte ich es nicht versäumen, mich rechtzeitig um die Küchenplanung zu kümmern. Der gesamte Raum ist 4,25 m breit und 8,87 m lang. Es soll nur eine Tür vom Flur in den Wohn-/Ess- und Kochbereich geben.
Anbei erhaltet Ihr folgende Unterlagen:
Fenster:
Zum Erdgeschoss ist anzumerken, dass der derzeitige Grundriss in der Küche derzeit planoben (Norden) 2 bodentiefe Fenster vorsieht. Nach Rücksprache mit dem BT kann dies auf 2 normale Fenster geändert werden (wir sind da noch unschlüssig, wollen aber das Maximum an Helligkeit vs. Arbeitsfläche herausholen ). Es steht noch nicht fest, wie breit und wie hoch die normalen Fenster werden und wo sie hingesetzt werden (müssen). Es wäre natürlich schön, wenn zwischen beide Fenster das Kochfeld hingesetzt werden könnte. Bislang ist hier aber nur ein Abstand von 62,5 cm vorgesehen.
Ferner ist unser Wunsch, dass das bodentiefe Fenster planlinks nach außen aufgehen soll. Ob das geht, steht ebenfalls noch nicht fest.
Planoben rechts (wo derzeit ein Jalousienschrank geplant ist) ist ein Schacht mit einer Größe von 20x20 cm.
Arbeitsfläche:
Gerne hätte ich planoben eine übertiefe APL (welche in die Fenster rein läuft). Da die Küche aber nur 2,45 m "lang" ist, ist es wohl nicht zu realisieren. Ferner würde ich gerne einen größeren Abstand zwischen Insel und der Arbeitsfläche als 90 cm haben. Ich möchte nicht direkt vor dem Fenster kochen. Hinsichtlich der DAH bin ich gerade am Überlegen, ob es nicht doch ein Downdraft werden soll (aus Platzgründen).
Halbinsel:
Am liebsten hätte ich auf der Rückseite Auszüge. Ließe sich das irgendwie einrichten?
Bitte berücksichtigt, dass ich mich um die Farben für Fronten und Arbeitsplatte sowie die Art der Griffe noch nicht gekümmert habe. Einen erhöhten GSP habe ich im ALNO-Planer nicht gefunden. Er ist im folgenden im HS planoben, ganz links dargestellt.
Eine Stauraumplanung liegt auch noch an. Ich habe mit einem 6er Raster geplant.
Ein Gefrierschrank soll in den HWR und Getränke in die Abstellkammer unter der Treppe.
Ich bedanke mich schon jetzt für Euer Feedback!
Eine Frage habe ich noch: Kann man auch Sofas im ALNO-Planer darstellen?
Bitte seht nach, wenn ich nicht sofort antworte - ich melde mich voraussichtlich abends, wenn Ruhe ist...
Viele Grüße
Marie
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165 und 172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 95 cm
Fensterhöhe (in cm): noch offen
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90 cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 200 cm x 100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich alleine bzw. mit Unterstützung eines Kindes; an den Wochenenden auch zu zweit. Eher nicht für Gäste (bislang).
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche, zu wenig Stauraum; kein Platz zwischen Spüle und Kochfeld.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: am liebsten Miele
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
seit einiger Zeit verfolge ich die spannenden Küchenplanungen und habe mir einige Ideen für unsere Planung abgeschaut (MUPL , Spülinsel, Tote Ecken, Ulla-Schrank, kein Apotheker, kein Eckrondell...). Wirklich faszinierend, was ihr aus so manch einem komplizierten Grundriss zaubert.
Ich möchte mich hiermit herzlich für Eure viele Arbeit, die Ihr in Eurer Freizeit leistet, bedanken. Wirklich toll!
Heute möchte ich Euch endlich meine ersten Planungen zeigen mit der Bitte um konstruktive Kritik und Verbesserungsvorschläge. Uns geht es insbesondere um Praktikabilität (GSP-Spüle-Müll, Entfernungen zwischen Fenster und Kochinsel…).
Wir haben uns ein Reihenendhaus gekauft, welches neu von einem Bauträger gebaut wird und Ende 2017 fertiggestellt werden soll. Da jedoch schon bald die Planung der Elektrik und der Wasseranschlüsse auf dem Programm steht, wollte ich es nicht versäumen, mich rechtzeitig um die Küchenplanung zu kümmern. Der gesamte Raum ist 4,25 m breit und 8,87 m lang. Es soll nur eine Tür vom Flur in den Wohn-/Ess- und Kochbereich geben.
Anbei erhaltet Ihr folgende Unterlagen:
- Grundriss des EG
- Grundriss des OG
- Vermaßter Grundriss der Küche
- ALNO -Planungen jeweils in eigenen Posts
Fenster:
Zum Erdgeschoss ist anzumerken, dass der derzeitige Grundriss in der Küche derzeit planoben (Norden) 2 bodentiefe Fenster vorsieht. Nach Rücksprache mit dem BT kann dies auf 2 normale Fenster geändert werden (wir sind da noch unschlüssig, wollen aber das Maximum an Helligkeit vs. Arbeitsfläche herausholen ). Es steht noch nicht fest, wie breit und wie hoch die normalen Fenster werden und wo sie hingesetzt werden (müssen). Es wäre natürlich schön, wenn zwischen beide Fenster das Kochfeld hingesetzt werden könnte. Bislang ist hier aber nur ein Abstand von 62,5 cm vorgesehen.
Ferner ist unser Wunsch, dass das bodentiefe Fenster planlinks nach außen aufgehen soll. Ob das geht, steht ebenfalls noch nicht fest.
Planoben rechts (wo derzeit ein Jalousienschrank geplant ist) ist ein Schacht mit einer Größe von 20x20 cm.
Arbeitsfläche:
Gerne hätte ich planoben eine übertiefe APL (welche in die Fenster rein läuft). Da die Küche aber nur 2,45 m "lang" ist, ist es wohl nicht zu realisieren. Ferner würde ich gerne einen größeren Abstand zwischen Insel und der Arbeitsfläche als 90 cm haben. Ich möchte nicht direkt vor dem Fenster kochen. Hinsichtlich der DAH bin ich gerade am Überlegen, ob es nicht doch ein Downdraft werden soll (aus Platzgründen).
Halbinsel:
Am liebsten hätte ich auf der Rückseite Auszüge. Ließe sich das irgendwie einrichten?
Bitte berücksichtigt, dass ich mich um die Farben für Fronten und Arbeitsplatte sowie die Art der Griffe noch nicht gekümmert habe. Einen erhöhten GSP habe ich im ALNO-Planer nicht gefunden. Er ist im folgenden im HS planoben, ganz links dargestellt.
Eine Stauraumplanung liegt auch noch an. Ich habe mit einem 6er Raster geplant.
Ein Gefrierschrank soll in den HWR und Getränke in die Abstellkammer unter der Treppe.
Ich bedanke mich schon jetzt für Euer Feedback!
Eine Frage habe ich noch: Kann man auch Sofas im ALNO-Planer darstellen?
Bitte seht nach, wenn ich nicht sofort antworte - ich melde mich voraussichtlich abends, wenn Ruhe ist...
Viele Grüße
Marie
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165 und 172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 95 cm
Fensterhöhe (in cm): noch offen
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90 cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 200 cm x 100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich alleine bzw. mit Unterstützung eines Kindes; an den Wochenenden auch zu zweit. Eher nicht für Gäste (bislang).
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche, zu wenig Stauraum; kein Platz zwischen Spüle und Kochfeld.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: am liebsten Miele
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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