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Hallo zusammen!
Freue mich, so ein tolles Forum wie dieses gefunden zu haben und hoffe, dass ihr mir bei meiner (für mich) nicht ganz so einfachen Küchenplanung meiner ersten richtigen Wohnung helfen könnt. Aktuell begnüge ich mich mit einem selbstgebauten Küchenchaosmönsterchen der Vormieterin. Offene Küchen finde ich zwar nett, auf den Bildern sehr ihr aber, dass du offen auch schwierig sein kann.
Leider kann ich derzeit den Alno -Küchenplaner nicht installieren und habe mir deshalb mit der IKEA -Version weitergeholfen. Das macht hoffentlich nichts.
Hier nun ein paar Bilder. Einen Grundriss der Wohnung kann ich nachreichen, allerdings spielen die Laufwege für mich keine Rolle (ganz abgesehen davon, dass es sich um eine Mietwohnung handelt, in der die Anschlüsse fest sind).
Grundriss Küche:
Frontalansicht der aktuellen Situation (Bastelei der Vormieterin; hinter dem Wasserkocher sind am Fliesenspiegel noch zwei schlecht sichtbare Steckdosen):
Das architektonische Fenster-Desaster:
Meine Gedanken 1:
Meine Gedanken 2:
In Planung 2 und 3 könnte links neben der Küchenzeile auch noch ein niedrigeres Element untergebracht werden, so wie in Planung 1. Alternativ fänd ich dort auch einen Platz für zwei übereinander gestellte Getränkekisten praktisch (ein Stück Arbeitsplatte mit Winkeln angebracht, bzw. so wie aktuell schon vorhanden?).
Der Geschirrspüler (60 cm) soll natürlich auf der gleichen Höhe sein, wie die Unterschränke. Das hat der IKEA-Planer in den letzten Tagen irgendwie nicht mehr hinbekommen. Bei dem Spülbeckenunterschrank handelt es sich in den Skizzen um einen Auszug (ebenso die anderen Unterschränke).
Das Geschirr soll komplett in der Küche untergebracht werden, wofür ich jedoch zur Ergänzung einen neuen Küchenschrank von meiner Mutter habe. Dort werden aktuell auch Küchengeräte wie Pürierstab und Zitruspresse untergestellt. Außerdem steht momentan in der Küche noch ein freistehendes Modul von IKEA , in dem Tupperdosen, Backkrempel und Besteck untergebracht sind. In die noch offene Hälfte soll ein Wäschetrockner geschoben werden. Darüber kommt ein Hängeschrank aus der Värde-Serie.
Als Farben stelle ich mir Hochglanz in Weiß oder Magnolie vor (wie so viele… ), die Arbeitsplatte und Sockel in heller Eiche (nennt sich wohl z.B. Chalet Eiche). Die Griffe stelle ich mir schlicht und eckig vor.
Einerseits finde ich die Kombis ganz schön, andererseits habe ich natürlich auch im Hinterkopf, dass ich die Küche später gerne an einen Nachmieter übergeben würde. Da ist sowas sicher einfacher an den Nachmieter zu bringen als was knallgrünes.
Wegen der Mietwohnung soll die Küche leider auch keine Unsummen kosten. Meine Preisvorstellung liegt ohne Geräte bei 2000 bis 2200 Euro. Wenn gute Geräte für einen fairen Preis mit dabei sind, nehme ich sie natürlich dankbar mit, bin aber nicht darauf festgelegt. Die bisherigen Planungen lagen leider deutlich über meinem Budget… meint ihr, dafür gibt es was sinnvolles oder bin ich mit meiner Preisvorstellung völlig auf dem Holzweg?
Nun noch das kniffligste an meiner Küche zusammengefasst:
Diese Punkte, gepaart mit meiner wenigen Erfahrung bei der Küchenplanung, haben mir schon sehr viel Kopfzerbrechen bereitet… Auf eure Fragen/Ideen/Vorschläge freue ich mich also riesig!
Checkliste zur Küchenplanung von sonki
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 173
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 77,5
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : vorhandene: 74x135 (darf irgendwann gerne größer werden)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Zum Frühstücken, Zusammensitzen mit Besuch und gemeinsame Kochabende. Gelegentlich auch zum Arbeiten von zu Hause aus (Laptop).
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 93-94 (sinnvoll?)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, hin und wieder gemeinsam mit Freunden etwas aufwendigere Gerichte. Ich selbst bin ein etwas chaotischer Schnippler, sei dazu erwähnt.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meistens alleine, hin und wieder mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : In der bisherigen Küche fehlt eindeutig Stauraum. Die ganzen offenen Regale empfinde ich als sehr unpraktisch, da sie zustauben und ich förmlich hineinkriechen muss, um etwas rauszuholen. Lebensmittel kann ich fast nirgendwo vernünftig unterstellen. Der ganze Raum sieht dadurch sehr unruhig und chaotisch aus. Außerdem stört mich die kleine Spülmaschine, ich hätte lieber eine 60er.
Der kleine Kühlschrank unter der Arbeitsplatte wird durch ein größeres Standgerät ersetzt.
Das Besteck ist derzeit zu weit von der Küchenzeile entfernt, d.h. es sollte ein Besteckauszug integriert werden.
Insgesamt ist die Küche schlecht beleuchtet, d.h. Beleuchtung wäre supertoll.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nobilia , Nolte , Häcker , IKEA (bin insgesamt noch nicht 100%ig festgelegt)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Miele BSH
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
Freue mich, so ein tolles Forum wie dieses gefunden zu haben und hoffe, dass ihr mir bei meiner (für mich) nicht ganz so einfachen Küchenplanung meiner ersten richtigen Wohnung helfen könnt. Aktuell begnüge ich mich mit einem selbstgebauten Küchenchaosmönsterchen der Vormieterin. Offene Küchen finde ich zwar nett, auf den Bildern sehr ihr aber, dass du offen auch schwierig sein kann.
Leider kann ich derzeit den Alno -Küchenplaner nicht installieren und habe mir deshalb mit der IKEA -Version weitergeholfen. Das macht hoffentlich nichts.
Hier nun ein paar Bilder. Einen Grundriss der Wohnung kann ich nachreichen, allerdings spielen die Laufwege für mich keine Rolle (ganz abgesehen davon, dass es sich um eine Mietwohnung handelt, in der die Anschlüsse fest sind).
Grundriss Küche:
Frontalansicht der aktuellen Situation (Bastelei der Vormieterin; hinter dem Wasserkocher sind am Fliesenspiegel noch zwei schlecht sichtbare Steckdosen):
Das architektonische Fenster-Desaster:
Meine Gedanken 1:
Meine Gedanken 2:
In Planung 2 und 3 könnte links neben der Küchenzeile auch noch ein niedrigeres Element untergebracht werden, so wie in Planung 1. Alternativ fänd ich dort auch einen Platz für zwei übereinander gestellte Getränkekisten praktisch (ein Stück Arbeitsplatte mit Winkeln angebracht, bzw. so wie aktuell schon vorhanden?).
Der Geschirrspüler (60 cm) soll natürlich auf der gleichen Höhe sein, wie die Unterschränke. Das hat der IKEA-Planer in den letzten Tagen irgendwie nicht mehr hinbekommen. Bei dem Spülbeckenunterschrank handelt es sich in den Skizzen um einen Auszug (ebenso die anderen Unterschränke).
Das Geschirr soll komplett in der Küche untergebracht werden, wofür ich jedoch zur Ergänzung einen neuen Küchenschrank von meiner Mutter habe. Dort werden aktuell auch Küchengeräte wie Pürierstab und Zitruspresse untergestellt. Außerdem steht momentan in der Küche noch ein freistehendes Modul von IKEA , in dem Tupperdosen, Backkrempel und Besteck untergebracht sind. In die noch offene Hälfte soll ein Wäschetrockner geschoben werden. Darüber kommt ein Hängeschrank aus der Värde-Serie.
Als Farben stelle ich mir Hochglanz in Weiß oder Magnolie vor (wie so viele… ), die Arbeitsplatte und Sockel in heller Eiche (nennt sich wohl z.B. Chalet Eiche). Die Griffe stelle ich mir schlicht und eckig vor.
Einerseits finde ich die Kombis ganz schön, andererseits habe ich natürlich auch im Hinterkopf, dass ich die Küche später gerne an einen Nachmieter übergeben würde. Da ist sowas sicher einfacher an den Nachmieter zu bringen als was knallgrünes.
Wegen der Mietwohnung soll die Küche leider auch keine Unsummen kosten. Meine Preisvorstellung liegt ohne Geräte bei 2000 bis 2200 Euro. Wenn gute Geräte für einen fairen Preis mit dabei sind, nehme ich sie natürlich dankbar mit, bin aber nicht darauf festgelegt. Die bisherigen Planungen lagen leider deutlich über meinem Budget… meint ihr, dafür gibt es was sinnvolles oder bin ich mit meiner Preisvorstellung völlig auf dem Holzweg?
Nun noch das kniffligste an meiner Küche zusammengefasst:
- Der fixe Wasseranschluss, der ca. 10 cm hervorsteht
- Der Vorsprung in der Küchenzeile
- Das niedrige Fenster in der Ecke (ca. 77,5 cm)
Diese Punkte, gepaart mit meiner wenigen Erfahrung bei der Küchenplanung, haben mir schon sehr viel Kopfzerbrechen bereitet… Auf eure Fragen/Ideen/Vorschläge freue ich mich also riesig!
Checkliste zur Küchenplanung von sonki
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 173
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 77,5
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : vorhandene: 74x135 (darf irgendwann gerne größer werden)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Zum Frühstücken, Zusammensitzen mit Besuch und gemeinsame Kochabende. Gelegentlich auch zum Arbeiten von zu Hause aus (Laptop).
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 93-94 (sinnvoll?)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, hin und wieder gemeinsam mit Freunden etwas aufwendigere Gerichte. Ich selbst bin ein etwas chaotischer Schnippler, sei dazu erwähnt.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meistens alleine, hin und wieder mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : In der bisherigen Küche fehlt eindeutig Stauraum. Die ganzen offenen Regale empfinde ich als sehr unpraktisch, da sie zustauben und ich förmlich hineinkriechen muss, um etwas rauszuholen. Lebensmittel kann ich fast nirgendwo vernünftig unterstellen. Der ganze Raum sieht dadurch sehr unruhig und chaotisch aus. Außerdem stört mich die kleine Spülmaschine, ich hätte lieber eine 60er.
Der kleine Kühlschrank unter der Arbeitsplatte wird durch ein größeres Standgerät ersetzt.
Das Besteck ist derzeit zu weit von der Küchenzeile entfernt, d.h. es sollte ein Besteckauszug integriert werden.
Insgesamt ist die Küche schlecht beleuchtet, d.h. Beleuchtung wäre supertoll.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nobilia , Nolte , Häcker , IKEA (bin insgesamt noch nicht 100%ig festgelegt)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Miele BSH
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
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