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Kleines Haus, kleine Küche
Moin,
ich bin Johannes, wohnen in NL, und bald Hausbesitzer in Utrecht.
Wir haben ein schnuckeliges Haus von 1919 gekauft, mit allen Vor- und Nachteilen.
Die Küche ist da eher nicht der große Wurf, und es wird deshalb etwas haarig. Ein paar Eckpunkte:
- Stauraum wird kein Problem sein, da angrenzend (siehe Grundriss) ein(e) Speisekammer/Abstellraum ist. Auch ist unsere heutige Küche als Einzeiler mit 270cm Unterschrank (78er Korpus) + 60cm Seitenschrank (220cm hoch) nicht gerade groß.
- Knapp/heiß begehrt wird dagegen die Arbeitsfläche sein.
- Gas und Wasser können nur an der Seite unten (Grundriss und Zeichnung Alno ) installiert werden.
- Strom gibt es beidseitig, müsste eventuell vom Elektriker angepasst werden (möglich, nicht im Budget mitgenommen)
- Da wir erst in KW 20 die Schlüssel bekommen, kann ich heute leider noch keine detailierte Grundrisszeichnung machen. Allerdings gibt es nicht viele Besonderheiten, der verfügbare Raum ist einem perfekten Quader nahe. Ausnahmen sind hier die Türrahmen zum Wohnzimmer und Speisekammer.
- Das Fenster ist deutlich erhöht und spielt defakto keine Rolle bei der Planung, öffnet nach außen. Soll allerdings nicht zugebaut werden.
- Interessant für uns:
1. Ist unser Budget realistisch? (Tedox/Poco und co sind keine Lösung)
2. Welche Hersteller könnten passen? (Budget, Anforderungen Arbeitshöhe etc)
3. Planen wir da Mist zusammen?
- Was hab ich nicht vernünftig im Planer hinbekommen? (Ursache: Nutzer, gehe ich von aus):
1. Flache Abzugshaube bei 60m Breit
2. Weniger Tiefe Oberschränke (ich hab nicht so gern ein Brett vor dem Kopf)
Nicht in der Planung hier und jetzt:
Lichtkonzept, Fliesenspiegel, Boden, Fronten/Design (da wir im Bereich klassich/Zeitlos suchen spielt das natürlich beim Budget eine Rolle aber weniger bei der Auswahl des Herrstellers - denke ich)
- Besonderheit weil in NL? - wir können in NL kaufen, oder aber auch am Niederrhein (Kleve, Wesel etc.) haben also Zugriff auf beide Märkte, Lieferung nach NL ist auch aus Deutschland heraus in der Regel kein Problem. Viele Holländer kaufen in Deutschland wegen teils massiver Preisunterschiede.
Genug Text, ich hoffe die Bilder und Zeichnungen sind nützlich soweit.
Vielen Dank schon mal. Nach einlesen hier ins Forum (und es ist echt nur einlesen, gefühlt erst Kapitel 1 bin ich überwältigt von dem Wissen hier.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 163 und 197
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-105
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 60
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, täglich; gelegentlich aufwändiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Vorzug: Pelgrim, Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Kritisch: verfügbare Arbeitsfläche
Wichtig:
- Ofen nicht zu hoch, oder versenkbare Tür
- Arbeitsfläche nicht niedriger 95cm
- Schränke wo immer möglich mit Auszügen
Preisvorstellung (Budget): 6-7k€ inkl. Montage (exkl. mögliche Anpassungen Elektrik)
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Moin,
ich bin Johannes, wohnen in NL, und bald Hausbesitzer in Utrecht.
Wir haben ein schnuckeliges Haus von 1919 gekauft, mit allen Vor- und Nachteilen.
Die Küche ist da eher nicht der große Wurf, und es wird deshalb etwas haarig. Ein paar Eckpunkte:
- Stauraum wird kein Problem sein, da angrenzend (siehe Grundriss) ein(e) Speisekammer/Abstellraum ist. Auch ist unsere heutige Küche als Einzeiler mit 270cm Unterschrank (78er Korpus) + 60cm Seitenschrank (220cm hoch) nicht gerade groß.
- Knapp/heiß begehrt wird dagegen die Arbeitsfläche sein.
- Gas und Wasser können nur an der Seite unten (Grundriss und Zeichnung Alno ) installiert werden.
- Strom gibt es beidseitig, müsste eventuell vom Elektriker angepasst werden (möglich, nicht im Budget mitgenommen)
- Da wir erst in KW 20 die Schlüssel bekommen, kann ich heute leider noch keine detailierte Grundrisszeichnung machen. Allerdings gibt es nicht viele Besonderheiten, der verfügbare Raum ist einem perfekten Quader nahe. Ausnahmen sind hier die Türrahmen zum Wohnzimmer und Speisekammer.
- Das Fenster ist deutlich erhöht und spielt defakto keine Rolle bei der Planung, öffnet nach außen. Soll allerdings nicht zugebaut werden.
- Interessant für uns:
1. Ist unser Budget realistisch? (Tedox/Poco und co sind keine Lösung)
2. Welche Hersteller könnten passen? (Budget, Anforderungen Arbeitshöhe etc)
3. Planen wir da Mist zusammen?
- Was hab ich nicht vernünftig im Planer hinbekommen? (Ursache: Nutzer, gehe ich von aus):
1. Flache Abzugshaube bei 60m Breit
2. Weniger Tiefe Oberschränke (ich hab nicht so gern ein Brett vor dem Kopf)
Nicht in der Planung hier und jetzt:
Lichtkonzept, Fliesenspiegel, Boden, Fronten/Design (da wir im Bereich klassich/Zeitlos suchen spielt das natürlich beim Budget eine Rolle aber weniger bei der Auswahl des Herrstellers - denke ich)
- Besonderheit weil in NL? - wir können in NL kaufen, oder aber auch am Niederrhein (Kleve, Wesel etc.) haben also Zugriff auf beide Märkte, Lieferung nach NL ist auch aus Deutschland heraus in der Regel kein Problem. Viele Holländer kaufen in Deutschland wegen teils massiver Preisunterschiede.
Genug Text, ich hoffe die Bilder und Zeichnungen sind nützlich soweit.
Vielen Dank schon mal. Nach einlesen hier ins Forum (und es ist echt nur einlesen, gefühlt erst Kapitel 1 bin ich überwältigt von dem Wissen hier.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 163 und 197
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-105
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 60
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, täglich; gelegentlich aufwändiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Vorzug: Pelgrim, Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Kritisch: verfügbare Arbeitsfläche
Wichtig:
- Ofen nicht zu hoch, oder versenkbare Tür
- Arbeitsfläche nicht niedriger 95cm
- Schränke wo immer möglich mit Auszügen
Preisvorstellung (Budget): 6-7k€ inkl. Montage (exkl. mögliche Anpassungen Elektrik)
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