Mitglied
- Beiträge
- 11
Hallo,
aus Kostengründen bleiben meine Freundin und ich noch einige Jahre in meiner früheren Studentenbude wohnen. "Ehemalig", da die Größe zwar noch immer klein ist, aber die Einrichtung nicht mehr einer Studentenwohnung entspricht. Unsere Küche ist das letzte Überbleibsel aus der Studienzeit- ein billiger Baumarkt Küchenblock. Da wir täglich kochen und die Küche auch ein Durchgangszimmer zum Wohnzimmer ist, führt allerdings kein Weg mehr an einer neuen Küche vorbei.
Dies ist nicht der erste Anlauf für eine neue Küche, jedoch ist der Grundriss der Küche wirklich grausam und die Kosten sollten sich, da es sich um eine Mietwohnung handelt, auch im Rahmen halten.
Den Alno -Planer habe ich leider auch nach 2 Stunden nicht zum laufen bekommen.
Hier erstmal der Grundriss:
Bild ansehen 142275
Ursprünglich hatten wir uns eine Küche in L-Form (unterm Fenster und rechte Nische) vorgestellt. Leider haben wir aber keinen Stellplatz für unseren freistehenden Kühlschrank, daher wäre eine U-Form klasse, damit der Kühlschrank daneben passt.
Wie man sieht, ein wirklich verzwickter Grundriss.
-Die Heizung müsste wohl zugebaut werden.
-Oben rechts entweder frei lassen oder die Ecke aus einem Eckschrank aussägen.
-Die Rohre oben-links reichen vom Boden bis zur Decke.
-Oberkante Fensterbank ist 82cm. Die AP soll darüber liegen, insgesamt darf aber leider nur eine Höhe von 86cm erreicht werden.
Desweiteren möchten wir neben dem Kühlschrank erstmal auch den Ofen und das Ceranfeld behalten. Auch unseren 45cm UnterbauGSP würden wir gerne weiter verwenden.
Da sonst schon Möbel vorhanden sind, sollte die Küche lediglich im Rot markiertem Bereich des Grundrisses platziert werden.
Leider liegen die Wasseranschlüsse auch noch oberhalb der AP, ich hoffe den Vermieter noch zu überzeugen, dass diese umverlegt werden.
Ich hatte bereits einen Versuch mit IKEA -Metod versucht, welcher auch einen Eindruck vermittelt was wir uns vorstellen. Leider passt Metod wegen der Arbeitshöhe und des Fensters nicht.
Hier meine Versuche:
Bild ansehen 142274Bild ansehen 142273
Ich hoffe die Profis haben noch ein paar Tricks auf lager.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 183
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 82
Fensterhöhe (in cm): 143
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 58
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Querbeet, aber zu 95% frisch
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 3.000,-
aus Kostengründen bleiben meine Freundin und ich noch einige Jahre in meiner früheren Studentenbude wohnen. "Ehemalig", da die Größe zwar noch immer klein ist, aber die Einrichtung nicht mehr einer Studentenwohnung entspricht. Unsere Küche ist das letzte Überbleibsel aus der Studienzeit- ein billiger Baumarkt Küchenblock. Da wir täglich kochen und die Küche auch ein Durchgangszimmer zum Wohnzimmer ist, führt allerdings kein Weg mehr an einer neuen Küche vorbei.
Dies ist nicht der erste Anlauf für eine neue Küche, jedoch ist der Grundriss der Küche wirklich grausam und die Kosten sollten sich, da es sich um eine Mietwohnung handelt, auch im Rahmen halten.
Den Alno -Planer habe ich leider auch nach 2 Stunden nicht zum laufen bekommen.
Hier erstmal der Grundriss:
Bild ansehen 142275
Ursprünglich hatten wir uns eine Küche in L-Form (unterm Fenster und rechte Nische) vorgestellt. Leider haben wir aber keinen Stellplatz für unseren freistehenden Kühlschrank, daher wäre eine U-Form klasse, damit der Kühlschrank daneben passt.
Wie man sieht, ein wirklich verzwickter Grundriss.
-Die Heizung müsste wohl zugebaut werden.
-Oben rechts entweder frei lassen oder die Ecke aus einem Eckschrank aussägen.
-Die Rohre oben-links reichen vom Boden bis zur Decke.
-Oberkante Fensterbank ist 82cm. Die AP soll darüber liegen, insgesamt darf aber leider nur eine Höhe von 86cm erreicht werden.
Desweiteren möchten wir neben dem Kühlschrank erstmal auch den Ofen und das Ceranfeld behalten. Auch unseren 45cm UnterbauGSP würden wir gerne weiter verwenden.
Da sonst schon Möbel vorhanden sind, sollte die Küche lediglich im Rot markiertem Bereich des Grundrisses platziert werden.
Leider liegen die Wasseranschlüsse auch noch oberhalb der AP, ich hoffe den Vermieter noch zu überzeugen, dass diese umverlegt werden.
Ich hatte bereits einen Versuch mit IKEA -Metod versucht, welcher auch einen Eindruck vermittelt was wir uns vorstellen. Leider passt Metod wegen der Arbeitshöhe und des Fensters nicht.
Hier meine Versuche:
Bild ansehen 142274Bild ansehen 142273
Ich hoffe die Profis haben noch ein paar Tricks auf lager.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 183
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 82
Fensterhöhe (in cm): 143
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 58
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Querbeet, aber zu 95% frisch
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 3.000,-
Zuletzt bearbeitet: