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Kleiner Küchenraum
Hallo zusammen,
ich habe vor kurzen eine Wohnung gekauft. Diese wird nun bis Ende des Jahres Kernsaniert. Dadurch habe ich ausgiebig Zeit meine neue Küche zu planen
Bei der Sanierung werden alle Kabel und Rohre neu verlegt. Dadurch kann ich Backofen, Spüle usw. frei wählen.
Wie ihr dem Grundriss entnehmen könnt, ist die Wohnung relativ klein. Deswegen will ich in der Küche auch den Essplatz integrieren. Traumvorstellung ist, dass bis zu 6 Personen hier Platz haben. Vermutlich utopisch, aber vielleicht hat ja jemand eine Idee? Es kann dabei auch etwas enger zugehen. All zu oft kommen so viele Leute ja doch nicht zusammen ^^ Meine bisherigen Ideen könnt ihr den Plänen entnehmen. Bei der Variante mit Insel, soll die APL 20 cm überstehen. Habe nicht gefunden, wie ich das im Programm einstellen kann.
Bei meinen Küchenutensilien bin ich relativ minimalistisch unterwegs; besitze weder Wassserkocher, Toaster noch Kaffeemaschine. Habe also wenig auf der APL, noch müssen viele Geräte verstaut werden.
In meiner jetzigen Küche habe ich 2x50er Schubladen. In einer habe ich meine Gewürze verstaut. In der anderen mein komplettes Besteck, samt Schneidemesser, Pfannenwender, Suppenkelle, Backpapier usw. Brauche also nicht viele niedrige Schubladen.
Insgesamt mag ich es 'ausgefallen' und 'anders'. Meine Planungen sind mir bisher zu langweilig. Freue mich daher über kreative Ideen.
Wichtig ist mir allerdings, dass die Küche nicht zu wuchtig und der Raum dadurch zu eng/klein wird. Luftig soll es sein. Im Anhang findet ihr auch zwei Bilder, die ich im Internet entdeckt und für gut befunden habe.
Ihr merkt, ich habe viele Wünsche. Leider bekomme ich sie allerdings nicht alle in einem Plan unter .. daher freue ich mich über eure Ideen!
PS: die Tür links ist ein offener Durchgang mit 1m breite. Die Tür unten zum Schlafzimmer, öffnet in das Schlafzimmer und nicht in die Küche. Im Alno Planer habe ich die richtige Einstellung nicht hinbekommen.
Viele Grüße
Sabine
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 1
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche mit viel frischem Gemüsegeschnippel.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine.
Die Küche soll aber auch für 2 Personen gut nutzbar sein.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker - bisher der einzige Küchenhersteller den ich gefunden habe, der Wert auf Nachhaltigkeit setzt.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: 60er Geschirrspüler läuft bei mir nur 1x pro Woche. Daher will ich dringend auf ein kleineres Model umsteigen.
Ich nutze nur die US mit Schubladen.
Preisvorstellung (Budget): 8.000 €
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich habe vor kurzen eine Wohnung gekauft. Diese wird nun bis Ende des Jahres Kernsaniert. Dadurch habe ich ausgiebig Zeit meine neue Küche zu planen
Bei der Sanierung werden alle Kabel und Rohre neu verlegt. Dadurch kann ich Backofen, Spüle usw. frei wählen.
Wie ihr dem Grundriss entnehmen könnt, ist die Wohnung relativ klein. Deswegen will ich in der Küche auch den Essplatz integrieren. Traumvorstellung ist, dass bis zu 6 Personen hier Platz haben. Vermutlich utopisch, aber vielleicht hat ja jemand eine Idee? Es kann dabei auch etwas enger zugehen. All zu oft kommen so viele Leute ja doch nicht zusammen ^^ Meine bisherigen Ideen könnt ihr den Plänen entnehmen. Bei der Variante mit Insel, soll die APL 20 cm überstehen. Habe nicht gefunden, wie ich das im Programm einstellen kann.
Bei meinen Küchenutensilien bin ich relativ minimalistisch unterwegs; besitze weder Wassserkocher, Toaster noch Kaffeemaschine. Habe also wenig auf der APL, noch müssen viele Geräte verstaut werden.
In meiner jetzigen Küche habe ich 2x50er Schubladen. In einer habe ich meine Gewürze verstaut. In der anderen mein komplettes Besteck, samt Schneidemesser, Pfannenwender, Suppenkelle, Backpapier usw. Brauche also nicht viele niedrige Schubladen.
Insgesamt mag ich es 'ausgefallen' und 'anders'. Meine Planungen sind mir bisher zu langweilig. Freue mich daher über kreative Ideen.
Wichtig ist mir allerdings, dass die Küche nicht zu wuchtig und der Raum dadurch zu eng/klein wird. Luftig soll es sein. Im Anhang findet ihr auch zwei Bilder, die ich im Internet entdeckt und für gut befunden habe.
Ihr merkt, ich habe viele Wünsche. Leider bekomme ich sie allerdings nicht alle in einem Plan unter .. daher freue ich mich über eure Ideen!
PS: die Tür links ist ein offener Durchgang mit 1m breite. Die Tür unten zum Schlafzimmer, öffnet in das Schlafzimmer und nicht in die Küche. Im Alno Planer habe ich die richtige Einstellung nicht hinbekommen.
Viele Grüße
Sabine
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 1
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche mit viel frischem Gemüsegeschnippel.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine.
Die Küche soll aber auch für 2 Personen gut nutzbar sein.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker - bisher der einzige Küchenhersteller den ich gefunden habe, der Wert auf Nachhaltigkeit setzt.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: 60er Geschirrspüler läuft bei mir nur 1x pro Woche. Daher will ich dringend auf ein kleineres Model umsteigen.
Ich nutze nur die US mit Schubladen.
Preisvorstellung (Budget): 8.000 €
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Anhänge
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Grundriss_Wohnung.jpg71,6 KB · Aufrufe: 281
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Grundriss_Wohnung_bemaßt.jpg103 KB · Aufrufe: 274
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Küche_Farbgestaltung.jpg22,9 KB · Aufrufe: 271
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Grundriss-L-Küche-Insel.jpg29,7 KB · Aufrufe: 235
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Grundriss-L-Küche-Tisch.jpg49 KB · Aufrufe: 231
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