Mitglied
- Beiträge
- 3
Titel des Themas: Kleine zweizeilige Küche
Hallo,
wir planen zum ersten Mal eine Küche und würden uns über hilfreiche Kommentare sehr freuen, da man bei so etwas ja gern mal wichtige Punkte übersieht.
Unsere Idee ist aktuell, zwei Küchenzeilen zu planen, eine mit Spüle und Kochfeld und eine gegenüberliegende mit Kühlschrank, Backofen (hoch) und ggf. Mikrowelle oder Dampfgarer.
Wir würden gern etwas mehr Geld für Geräte/Arbeitsplatte und dafür etwas weniger für die Schränke ausgeben, deshalb wird es wohl eine Ikea -Küche werden.
Folgende Fragen bzw. Probleme sehen wir aktuell:
- Als erstes interessiert uns v.a. Feedback zum Thema "was steht wo?", aber auch für Hilfestellung zu anderen Punkten sind wir dankbar.
- Die Fensterbank ist mit 88 cm (Unterkante) relativ niedrig, daher passt die Höhe vermutlich auch mit 5cm statt 8cm-Füßen nicht ohne Ausschnitt. (Abstand Fenster von der linken Wand ca. 55cm, also weniger als die Tiefe der Arbeitsfläche).
- Zwei gegenüberliegende Zeilen erscheinen uns einfacher einzurichten als eine U-Form, mit dem hohen Backofen ist dann aber insgesamt recht wenig Arbeits- bzw. Stellfläche vorhanden.
- Die Wasseranschlüsse sind links hinten wie eingezeichnet, daher sollte dort wohl ein Spülenschrank o.ä. stehen. Links und rechts von der Kochplatte hatten wir mal jeweils eine Arbeitsfläche vorgesehen, die Arbeitsflächen sind dann aber jeweils recht klein.
- Mülleimer würden wir ganz klassisch unter der Spüle vorsehen und ggf. eine Spüle mit Schiene für Schneidebrett einbauen. Vor allem, weil wir wohl zwei Spülenschränke wegen der Wasseranschlüsse brauchen. Oder ließe sich das anders lösen?
- Gibt es Probleme mit Ikea-Küchen und anderen Geräten? (nach unserer bisherigen Recherche: nur bei Geschirrspülern)
- Für Mikrowelle/Dampfgarer würden wir im ersten Schritt gern einfach nur einen Schrankplatz über dem Ofen vorsehen, bis wir genauer wissen, was wir hier einbauen möchten. Da ist uns aber nicht so klar, ob das sinnvoll ist und wie standardisiert die Größen sind.
- Wir würden gern einen Dunstabzug mit Abluft einbauen und das 11cm-Loch in der Wand dafür nutzen. Geht das mit den aktuellen Geräten, die vermutlich für größere Durchmesser gedacht sind?
- Wir sind uns noch unsicher, ob wir von Anfang an einen Geschirrschrank in der Essecke (außerhalb der Küche) vorsehen möchten.
- Evtl. kommt statt 60cm-Schränken auch eine Mischung aus 40cm und 60cm in Frage, da ist uns aber noch keine passende Kombination eingefallen, bei der das mit den Gerätebreiten passt und dann auch noch vernünftig aussieht.
Ein paar ergänzende Details zur Planung:
- Alle Schränke in den Planungsskizzen sind 60 cm breit (5x60 + Abstand zur Wand = 313 Länge); evtl. neben der Tür etwas mehr, das genaue Maß habe ich aber gerade nicht.
- Der Geschirrspüler soll rechts neben der Spüle stehen.
- Links neben der Spüle soll die Abtropffläche sein (Spüle+Abtropffläche vermutlich 100cm breit).
- Der Kühlschrank ist ein Standgerät, dafür ist die freie Fläche rechts neben dem Fenster vorgesehen. Alle anderen Geräte werden neu angeschafft.
- Der Heizkörper ist hinter der Tür, daher kein Problem für die Planung
- Auf der Arbeitsplatte sollen (vorläufig einmal) ein Mikrowellengerät und ein Brotbackautomat stehen.
Vielleicht gibt es zu unserer Planung ja gute Ideen; vielen Dank schon einmal!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165-170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (kochen und backen)
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit, gelegentlich mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Induktionskochfeld, evtl. Backofen hoch
Preisvorstellung (Budget): 4000€ + Geräte
Angehängte Dateien
Hallo,
wir planen zum ersten Mal eine Küche und würden uns über hilfreiche Kommentare sehr freuen, da man bei so etwas ja gern mal wichtige Punkte übersieht.
Unsere Idee ist aktuell, zwei Küchenzeilen zu planen, eine mit Spüle und Kochfeld und eine gegenüberliegende mit Kühlschrank, Backofen (hoch) und ggf. Mikrowelle oder Dampfgarer.
Wir würden gern etwas mehr Geld für Geräte/Arbeitsplatte und dafür etwas weniger für die Schränke ausgeben, deshalb wird es wohl eine Ikea -Küche werden.
Folgende Fragen bzw. Probleme sehen wir aktuell:
- Als erstes interessiert uns v.a. Feedback zum Thema "was steht wo?", aber auch für Hilfestellung zu anderen Punkten sind wir dankbar.
- Die Fensterbank ist mit 88 cm (Unterkante) relativ niedrig, daher passt die Höhe vermutlich auch mit 5cm statt 8cm-Füßen nicht ohne Ausschnitt. (Abstand Fenster von der linken Wand ca. 55cm, also weniger als die Tiefe der Arbeitsfläche).
- Zwei gegenüberliegende Zeilen erscheinen uns einfacher einzurichten als eine U-Form, mit dem hohen Backofen ist dann aber insgesamt recht wenig Arbeits- bzw. Stellfläche vorhanden.
- Die Wasseranschlüsse sind links hinten wie eingezeichnet, daher sollte dort wohl ein Spülenschrank o.ä. stehen. Links und rechts von der Kochplatte hatten wir mal jeweils eine Arbeitsfläche vorgesehen, die Arbeitsflächen sind dann aber jeweils recht klein.
- Mülleimer würden wir ganz klassisch unter der Spüle vorsehen und ggf. eine Spüle mit Schiene für Schneidebrett einbauen. Vor allem, weil wir wohl zwei Spülenschränke wegen der Wasseranschlüsse brauchen. Oder ließe sich das anders lösen?
- Gibt es Probleme mit Ikea-Küchen und anderen Geräten? (nach unserer bisherigen Recherche: nur bei Geschirrspülern)
- Für Mikrowelle/Dampfgarer würden wir im ersten Schritt gern einfach nur einen Schrankplatz über dem Ofen vorsehen, bis wir genauer wissen, was wir hier einbauen möchten. Da ist uns aber nicht so klar, ob das sinnvoll ist und wie standardisiert die Größen sind.
- Wir würden gern einen Dunstabzug mit Abluft einbauen und das 11cm-Loch in der Wand dafür nutzen. Geht das mit den aktuellen Geräten, die vermutlich für größere Durchmesser gedacht sind?
- Wir sind uns noch unsicher, ob wir von Anfang an einen Geschirrschrank in der Essecke (außerhalb der Küche) vorsehen möchten.
- Evtl. kommt statt 60cm-Schränken auch eine Mischung aus 40cm und 60cm in Frage, da ist uns aber noch keine passende Kombination eingefallen, bei der das mit den Gerätebreiten passt und dann auch noch vernünftig aussieht.
Ein paar ergänzende Details zur Planung:
- Alle Schränke in den Planungsskizzen sind 60 cm breit (5x60 + Abstand zur Wand = 313 Länge); evtl. neben der Tür etwas mehr, das genaue Maß habe ich aber gerade nicht.
- Der Geschirrspüler soll rechts neben der Spüle stehen.
- Links neben der Spüle soll die Abtropffläche sein (Spüle+Abtropffläche vermutlich 100cm breit).
- Der Kühlschrank ist ein Standgerät, dafür ist die freie Fläche rechts neben dem Fenster vorgesehen. Alle anderen Geräte werden neu angeschafft.
- Der Heizkörper ist hinter der Tür, daher kein Problem für die Planung
- Auf der Arbeitsplatte sollen (vorläufig einmal) ein Mikrowellengerät und ein Brotbackautomat stehen.
Vielleicht gibt es zu unserer Planung ja gute Ideen; vielen Dank schon einmal!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165-170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (kochen und backen)
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit, gelegentlich mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Induktionskochfeld, evtl. Backofen hoch
Preisvorstellung (Budget): 4000€ + Geräte
Angehängte Dateien
Anhänge