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Hallo allerseits,
zuerst eine kurze Vorstellung: Mein Name ist Dirk, wohnhaft in München, 37 Jahre alt. Momentan wohne ich mit meiner Lebensgefährtin in einer Mietwohnung (59 qm). Wir haben kürzlich für den Kauf einer Eigentumswohnung unterschrieben, die natürlich auch eine Küche benötigt. Nach längerem Stöbern hier im (übrigens extrem informativen und hilfreichen - danke dafür!) Forum habe ich mich entschieden, unseren Küchenentwurf hier zur Diskussion zu stellen.
Die Größe unserer neuen Wohung beträgt insgesamt etwa 102 qm. Wir werden dort zu zweit einziehen - für die Zukunft ist aber ganz eventuell Nachwuchs eingeplant. Der Bereich für Küche und Wohnzimmer ist zusammen etwa 35 qm groß - davon ist ein recht kleines Eck für die eigentliche Küche vorgesehen. Momentan befindet sich an der Stelle des Hauses noch ein Loch im Boden - bis die Küche benötigt wird, wird also noch etwas Zeit vergehen. Wir waren auch nicht zur konkreten Beratung in einem Küchenstudio - haben uns dort nur mal etwas umgeschaut.
Wir kochen eigentlich nur am Wochenende, dann verbringen wir aber schon einiges an Zeit in der Küche.
Anbei meine aktuelle Planung, inklusive Dateien vom Alnoplaner und Stauraumplanung .
An Elektrogeräten ist zusätzlich zur Checkliste noch ein Kenwood-Fleischwolf unterzubringen. Für diesen habe ich einen Auszug in Höhe von drei Rastern vorgesehen, in den ich auch unseren Wasserkocher und den Spaghettitopf unterbringen will.
Der Esstisch soll beliebig im Wohnbereich aufgestellt werden - die in der Planung vorgesehene Position ist nur eine spontane Idee - daher habe ich in der Checkliste angegeben, dass in der eigentlichen Küche kein Tisch vorgesehen ist.
In der durch die U-förmige Anordnung der Küche entstandenen Nische im Eingangsbrereich des Wohn/Kochbereichs sollen zwei Regale/Vitrinen aufgestellt werden, in denen zum Beispiel unsere Weingläser aufgestellt werden können.
Mein Hauptproblem sind bisher die Oberschränke mit den Faltlifttüren: Der hinterste dieser drei Schänke ist etwa 25 cm von der Dunstabzugshaube entfernt - ist das zu knapp? Die Fneulifttür benötigt ja auch noch einiges an Platz zum Ausschwenken, ich habe leider nirgendwo gefunden, wie viel Platz genau. Man könnte diese Situation etwas entschärfen, indem man das Kochfeld etwas in Richtung der Hochschränke verschiebt. Kann mir jemand sagen, ob es möglich ist, in einen 80 cm breiten Unterschrank das 60 cm breite Kochfeld nicht zentral einzubauen (wie es der Alnoplaner tut), sondern um - sagen wir mal - 7.5 cm an eine Seite zur verschieben?
Was die bevorzugte Küchenmarke angeht, kann ich leider keine Antwort geben. Ich habe versucht, mich hier im Forum und auch im Internet allgemein schlau zu machen, war dabei aber nicht erfolgreich: Soweit ich das mitbekommen habe, bauen zum Beispiel Schüller , Nolte und Alno gute Mittelkasseküchen. Aber wie und unter welchen Gesichtspunkten entscheide ich mich nun konkret für eine Marke? Oder hängt das üblicherweise auch von Küchenstudio ab (von denen ja nicht jedes jede Marke führt)?
VIelen Dank schonmal im Vorraus für jede Hilfe.
Schöne Grüße,
Dirk
Checkliste zur Küchenplanung von wuender
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 168 und 182
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : Bodentief
Fensterhöhe (in cm) : 201
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 102 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60 oder mehr
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 74x118 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Wochentags: Frühstück und Abendessen, am Wochenende zusätzlich Mittagessen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 99
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Backen
Wie häufig wird gekocht? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine oder zu zweit, machmal für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die Küche in unserer bisherigen (Miet)Wohnung bietet zu wenig Stauraum (nur ein einziger 45er-Unterschrschrank) und ist allgemein einfach unergonomisch weil neu.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Höherklassig, z.B. Siemens oder Miele
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
zuerst eine kurze Vorstellung: Mein Name ist Dirk, wohnhaft in München, 37 Jahre alt. Momentan wohne ich mit meiner Lebensgefährtin in einer Mietwohnung (59 qm). Wir haben kürzlich für den Kauf einer Eigentumswohnung unterschrieben, die natürlich auch eine Küche benötigt. Nach längerem Stöbern hier im (übrigens extrem informativen und hilfreichen - danke dafür!) Forum habe ich mich entschieden, unseren Küchenentwurf hier zur Diskussion zu stellen.
Die Größe unserer neuen Wohung beträgt insgesamt etwa 102 qm. Wir werden dort zu zweit einziehen - für die Zukunft ist aber ganz eventuell Nachwuchs eingeplant. Der Bereich für Küche und Wohnzimmer ist zusammen etwa 35 qm groß - davon ist ein recht kleines Eck für die eigentliche Küche vorgesehen. Momentan befindet sich an der Stelle des Hauses noch ein Loch im Boden - bis die Küche benötigt wird, wird also noch etwas Zeit vergehen. Wir waren auch nicht zur konkreten Beratung in einem Küchenstudio - haben uns dort nur mal etwas umgeschaut.
Wir kochen eigentlich nur am Wochenende, dann verbringen wir aber schon einiges an Zeit in der Küche.
Anbei meine aktuelle Planung, inklusive Dateien vom Alnoplaner und Stauraumplanung .
An Elektrogeräten ist zusätzlich zur Checkliste noch ein Kenwood-Fleischwolf unterzubringen. Für diesen habe ich einen Auszug in Höhe von drei Rastern vorgesehen, in den ich auch unseren Wasserkocher und den Spaghettitopf unterbringen will.
Der Esstisch soll beliebig im Wohnbereich aufgestellt werden - die in der Planung vorgesehene Position ist nur eine spontane Idee - daher habe ich in der Checkliste angegeben, dass in der eigentlichen Küche kein Tisch vorgesehen ist.
In der durch die U-förmige Anordnung der Küche entstandenen Nische im Eingangsbrereich des Wohn/Kochbereichs sollen zwei Regale/Vitrinen aufgestellt werden, in denen zum Beispiel unsere Weingläser aufgestellt werden können.
Mein Hauptproblem sind bisher die Oberschränke mit den Faltlifttüren: Der hinterste dieser drei Schänke ist etwa 25 cm von der Dunstabzugshaube entfernt - ist das zu knapp? Die Fneulifttür benötigt ja auch noch einiges an Platz zum Ausschwenken, ich habe leider nirgendwo gefunden, wie viel Platz genau. Man könnte diese Situation etwas entschärfen, indem man das Kochfeld etwas in Richtung der Hochschränke verschiebt. Kann mir jemand sagen, ob es möglich ist, in einen 80 cm breiten Unterschrank das 60 cm breite Kochfeld nicht zentral einzubauen (wie es der Alnoplaner tut), sondern um - sagen wir mal - 7.5 cm an eine Seite zur verschieben?
Was die bevorzugte Küchenmarke angeht, kann ich leider keine Antwort geben. Ich habe versucht, mich hier im Forum und auch im Internet allgemein schlau zu machen, war dabei aber nicht erfolgreich: Soweit ich das mitbekommen habe, bauen zum Beispiel Schüller , Nolte und Alno gute Mittelkasseküchen. Aber wie und unter welchen Gesichtspunkten entscheide ich mich nun konkret für eine Marke? Oder hängt das üblicherweise auch von Küchenstudio ab (von denen ja nicht jedes jede Marke führt)?
VIelen Dank schonmal im Vorraus für jede Hilfe.
Schöne Grüße,
Dirk
Checkliste zur Küchenplanung von wuender
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 168 und 182
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : Bodentief
Fensterhöhe (in cm) : 201
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 102 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60 oder mehr
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 74x118 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Wochentags: Frühstück und Abendessen, am Wochenende zusätzlich Mittagessen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 99
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Backen
Wie häufig wird gekocht? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine oder zu zweit, machmal für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die Küche in unserer bisherigen (Miet)Wohnung bietet zu wenig Stauraum (nur ein einziger 45er-Unterschrschrank) und ist allgemein einfach unergonomisch weil neu.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Höherklassig, z.B. Siemens oder Miele
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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