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Hallo zusammen,
wir benötigen etwas Unterstützung bei der Planung unsere offenen Küche in einem EFH (Holzständerbauweise, Bj. 99). Wir sind ein Ehepaar Anfang 30, die sich bisher noch nie mit Küchplanung außereinandersetzen mussten.
Der Teufel liegt in den (massig vorhandenen) Details, die man berücksichtigen muss, und die uns im Moment etwas überfordern. Problematisch ist das Ganze auch deswegen, weil wir bereits Mitte Februar umziehen - die Zeit drängt. Dass wir wohl etwas Zeit ohne Küche verbringen werden, damit haben wir uns schon abgefunden
Ziel soll eine moderne Küche sein, die praktisch ist, Stauraum bietet, dabei aber auch optisch ansprechend und nicht "total verbaut" ist. Ist irgendwo widersprüchlich, aber wir suchen nach einem guten Kompromiss.
Soweit sind wir bisher: Es soll eine Schüller -Küche werden, einen ersten Planungstermin haben wir hinter uns - die grobe Planung steht also (siehe Bilder). Fronten in weiß oder magnolie, wahrscheinlich als Glas-Front.
Probleme machen uns vor allem die Größe der Küche (ca. 7qm Fläche ist halt nicht so wie im Hochglanz-Prospekt), die beiden Fenster (wenig Möglichkeiten für Hochschränke), sowie die Lage der Anschlüsse für Wasser und Dunstabzug. Bisher waren Spüle und Herd an derselben Wand - da müssen wir was ändern.
Die aktuelle Planung sieht vor, dass der Wasseranschluß verlegt wird (siehe Draufsicht). Besonderheit ist hier, dass wir 3 separate, komplette Wasseranschlüsse (also warm/kalt + Abwasser) in einer Wand haben - keine Ahnung was die Bauherren damals damit vorhatten... aber leider alle 3 in derselben "falschen" Wand.
Folgende Fragen / Probleme habe sich bisher aufgetan:
So viel für den Anfang, sind für jegliches Feedback sehr dankbar.
Checkliste zur Küchenplanung von dibe
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 168, 180
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 92,5
Fensterhöhe (in cm) : 130
Raumhöhe in cm: : 243
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 180x90 cm im Essbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Sitzplatz im angrenzenden Essbereich hauptsächlich zum Essen (täglich)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, am Wochenende ab und zu auch mal etwas aufwendiger
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meistens zu zweit, bei Besuch auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : neue Küche war recht praktisch, aber wegen Umzug / anderem Raum kaum vergleichbar
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
wir benötigen etwas Unterstützung bei der Planung unsere offenen Küche in einem EFH (Holzständerbauweise, Bj. 99). Wir sind ein Ehepaar Anfang 30, die sich bisher noch nie mit Küchplanung außereinandersetzen mussten.
Der Teufel liegt in den (massig vorhandenen) Details, die man berücksichtigen muss, und die uns im Moment etwas überfordern. Problematisch ist das Ganze auch deswegen, weil wir bereits Mitte Februar umziehen - die Zeit drängt. Dass wir wohl etwas Zeit ohne Küche verbringen werden, damit haben wir uns schon abgefunden
Ziel soll eine moderne Küche sein, die praktisch ist, Stauraum bietet, dabei aber auch optisch ansprechend und nicht "total verbaut" ist. Ist irgendwo widersprüchlich, aber wir suchen nach einem guten Kompromiss.
Soweit sind wir bisher: Es soll eine Schüller -Küche werden, einen ersten Planungstermin haben wir hinter uns - die grobe Planung steht also (siehe Bilder). Fronten in weiß oder magnolie, wahrscheinlich als Glas-Front.
Probleme machen uns vor allem die Größe der Küche (ca. 7qm Fläche ist halt nicht so wie im Hochglanz-Prospekt), die beiden Fenster (wenig Möglichkeiten für Hochschränke), sowie die Lage der Anschlüsse für Wasser und Dunstabzug. Bisher waren Spüle und Herd an derselben Wand - da müssen wir was ändern.
Die aktuelle Planung sieht vor, dass der Wasseranschluß verlegt wird (siehe Draufsicht). Besonderheit ist hier, dass wir 3 separate, komplette Wasseranschlüsse (also warm/kalt + Abwasser) in einer Wand haben - keine Ahnung was die Bauherren damals damit vorhatten... aber leider alle 3 in derselben "falschen" Wand.
Folgende Fragen / Probleme habe sich bisher aufgetan:
- Was haltet ihr von der Planung grundsätzlich? Irgend etwas total vermurkst/unpraktisch/... ?
- Wegen der beiden Fenster sieht eine komplett herum gezogene Nischenverkleidung nicht schön aus. Was könnte man hier alternativ machen?
- Das Eck zwischen den beiden Fenstern ist schwierig zu nutzen. Der einzelne Hängeschrank sieht da recht verloren aus, als ob er da nicht hingehört. Hänge-Eckschränke sind aber zu groß, um sie dort hin zu bauen... also was tun? Gar nichts sieht dann wieder sehr leer aus, und es fehlt der Stauraum.
- In der aktuellen Planung ist das Kochfeld links sehr nahe am Hochschrank . Um es anders zu platzieren müsste man aber die Hochschränke ändern (wegen der 90er Dunstabzugshaube). Sind uns nicht sicher, ob das so sehr praktisch ist, wenn man nur 15 cm vom Schrank weg ist.
- Die bisherige Planung ist ein "U". Inzwischen fragen wir uns, ob 2 Reihen nicht evtl. geschickter wären, habe aber noch keine sinvolle Lösung gefunden.
So viel für den Anfang, sind für jegliches Feedback sehr dankbar.
Checkliste zur Küchenplanung von dibe
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 168, 180
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 92,5
Fensterhöhe (in cm) : 130
Raumhöhe in cm: : 243
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 180x90 cm im Essbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Sitzplatz im angrenzenden Essbereich hauptsächlich zum Essen (täglich)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, am Wochenende ab und zu auch mal etwas aufwendiger
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meistens zu zweit, bei Besuch auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : neue Küche war recht praktisch, aber wegen Umzug / anderem Raum kaum vergleichbar
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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