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Kleine U Küche 5 Zonen ergonomischer Arbeitsablauf, Arbeitsfläche vergrößern
Unsere U Küche soll erneuert werden. Ich möchte eine Küche mit ergonomischem Arbeitsablauf und dementsprechend angeordneter Arbeitsfläche.
Der Küchenplaner hat mir den Vorschlag, ähnlich der bisherigen Küche gemacht. Nun habe ich im Internet von den 5 Zonen beim Arbeitsablauf gelesen und festgestellt, dass bei der geplanten Küche gar kein ergonomischer Arbeitsablauf eingehalten wird. Macht es Sinn die Einteilung der linken mit der rechten Seite zu tauschen?
Zur Info: Für die Küchengeräte (Wasserkocher und Kaffeemaschine) ist ein Rollladenschrank in der Ecke links eingeplant.
Und dann ist wieder die Frage: Le Mans ja oder nein. Oder soll ich anstelle des le Mans einen normalen Unterschrank für den Staubsauger und rechts daneben einen Spülenschrank mit Auszug und Abfallsystem nehmen?
Hätte nicht gedacht, dass es in so einer kleinen Küche so viele Möglichkeiten gibt...
Könnt ihr mir weiterhelfen?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 87 geschätzt, die jetzige Arbeitsplatte bis zum Fenster geht, anstatt eines Fensterbrett
Fensterhöhe (in cm): 117
Raumhöhe in cm: 238
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker 78er Korpushöhe
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Stauraum, bisher wurde der Küchenraum nicht komplett ausgenützt. Sinnvolle und breite Arbeitsfläche. Großer Kühlschrank. Mehr Schubladen (für Alltags-Besteck, Feiertags-Besteck, Kochbesteck, Krimskrams). Dunstabzug integriert mit Gewürzfächern. Cooking Agent. Platz für Staubsauger (Höhe 70 cm, Breite 35 cm, Tiefe 35cm). Backofen erhöht. Schmaler Spülenschrank mit Auszug und Abfallsystem. Edelstahl-Spüle. Rollladenschrank für Wasserkocher, Kaffeemaschine, Küchenrolle usw.
Preisvorstellung (Budget): 16.000 Euro
Angehängte Dateien
Unsere U Küche soll erneuert werden. Ich möchte eine Küche mit ergonomischem Arbeitsablauf und dementsprechend angeordneter Arbeitsfläche.
Der Küchenplaner hat mir den Vorschlag, ähnlich der bisherigen Küche gemacht. Nun habe ich im Internet von den 5 Zonen beim Arbeitsablauf gelesen und festgestellt, dass bei der geplanten Küche gar kein ergonomischer Arbeitsablauf eingehalten wird. Macht es Sinn die Einteilung der linken mit der rechten Seite zu tauschen?
Zur Info: Für die Küchengeräte (Wasserkocher und Kaffeemaschine) ist ein Rollladenschrank in der Ecke links eingeplant.
Und dann ist wieder die Frage: Le Mans ja oder nein. Oder soll ich anstelle des le Mans einen normalen Unterschrank für den Staubsauger und rechts daneben einen Spülenschrank mit Auszug und Abfallsystem nehmen?
Hätte nicht gedacht, dass es in so einer kleinen Küche so viele Möglichkeiten gibt...
Könnt ihr mir weiterhelfen?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 87 geschätzt, die jetzige Arbeitsplatte bis zum Fenster geht, anstatt eines Fensterbrett
Fensterhöhe (in cm): 117
Raumhöhe in cm: 238
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker 78er Korpushöhe
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Stauraum, bisher wurde der Küchenraum nicht komplett ausgenützt. Sinnvolle und breite Arbeitsfläche. Großer Kühlschrank. Mehr Schubladen (für Alltags-Besteck, Feiertags-Besteck, Kochbesteck, Krimskrams). Dunstabzug integriert mit Gewürzfächern. Cooking Agent. Platz für Staubsauger (Höhe 70 cm, Breite 35 cm, Tiefe 35cm). Backofen erhöht. Schmaler Spülenschrank mit Auszug und Abfallsystem. Edelstahl-Spüle. Rollladenschrank für Wasserkocher, Kaffeemaschine, Küchenrolle usw.
Preisvorstellung (Budget): 16.000 Euro
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