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Hallo allerseits,
seit einigen Tagen surfe ich jetzt schon durch euer Board und bin begeistert! Durch die zahlreiche Tipps habe ich schon viel gelernt. Nun würde ich gern meine Küchenplanung durch euch prüfen lassen, ich denke es gibt noch einiges zu verbessern.
Ich bin absolut neu in diesem Thema, habe ich bis vor einigen Wochen noch nicht damit befasst. Deswegen frage ich euch einfach mal alles
Mein Freund und ich, wir ziehen in eine neue frisch sanierte Wohnung, müssen uns eine Küche kaufen.
Ich würde gern die Küche bei Ikea besorgen inkl Herd, Backofen. Kühlschrank und GSM als Markengerät je nach Angebot. WM haben wir.
Die Küche können wir selbst aufbauen und ich würde gern den Elektriker beauftragen zum Anschluss von Herd und Ofen. Falls das so geht.
Nun die genauen Fragen:
- der Raum selbst ein Schlauch (4,35m lang, 2,0m breit und 2,50 hoch). Es soll eine Sitzecke und größtmöglichen Arbeitsplatz bieten. Ich finde mit der Bank Lösung (siehe Bilder) haben wir eine gute Option zur Raumplanung gefunden. Jedoch möchte ich nun Waschmaschine, GSM, Kühlschrank, Backofen und Herd ideal unterbringen. In der Bunt gemalten Skizze sind die Geräte noch anders angebracht, als ich es mir jetzt überlegt habe.
-Auf dem Ikea Planungsbild ist ganz außen rechts die WM, dann Spüle mit Schrank, schmale GSM, Herd darunter Fächer und im Hochschrank Backofen über Kühlschrank.
Macht das Sinn? Kann ich Backofen über Kühlschrank? Wenn ja wie hoch darf Kühlschrank sein? Ginge zB 120cm noch oder bin ich mit meinen 163 zu klein um in den Backofen zu schauen?
Zum ergonomischen Arbeiten, macht die Reihenfolge der Geräte/Arbeitsplatte so sein: Die Ablage über WM zum Schneiden, dann in Spüle und dann in Pfanne?
Die WM soll so eingebaut werden, dass man Schränkchen öffnen muss um sie zu sehen - kann ich eine Espresso Maschine drauf stellen oder schleudert die dann mit?
Wir haben eine Siebträgermaschine, die nah bei Spüle sein sollte.
Gegenüber der Küchenzeile soll es noch 37 tiefe Schubladen/ Schränk geben, darauf würde ich dann Wasserkocher, Soda Club stellen. Damit nicht zuviel Fläche verstellt wird.
Ich stelle mir vor mit einem Brett über der Spüle noch etwas schnippel Fläche zu gewinnen, denn es ist schon arg klein alles.
Herd neben Hochschrank finde ich nicht so ideal, aber GSP neben Hochschrank macht auch nicht so viel Sinn wegen der Arbeitsplatte...
Wie im Grundriss erkennbar gibt es am Ende vom Flur eine kleine Speis, dh Dinge die ich nicht täglich brauche kann ich dort gut unterbringen. Dort würde ich auch einen Gefrierschrank hinstellen.
Zur Bank vor Fenster und Heizung, diese würde ich aus offenen Schränken machen und dann einfach eine Holzplatte, (idealerewise die gleiche wie Arbeitsplatte) darüberlegen. Machen mir die von Ikea so einen Zuschnitt oder sollte man das besser im Baumarkt machen?
Ich habe noch mehr Fragen zu Ordnung und Organisation, wo machen Schubladen am meisten Sinn, wieviele benötigte ich etc. Aber vielleicht klären wir erstmal die Anordnung der Geräte klären?!
Geschirr und Gläser würde ich gern in den Schränken oben aufbewahren. Eine Besteckschublade hätte ich gern, Einsätze für Besteck gibt es bei Ikea wohl nicht für die 37 tiefen, dh es müsste ein tiefere sein.
Für Kochlöffel nehme ich entweder Glas zum Reinstecken auf Arbeitsplatte + Leiste zum Aufhängen zb über Spüle. Messer hängen an Metallleiste. Nur wohin tue ich mein ca 30 Gläschen mit Gewürzen? und wo steht Essig Öl etc gut greifbar?
Unter der Spüle wäre ein Müll super, evtl mit einer oberen Schublade auf der man wenig Putzsachen sowie Spülmaschinen Tabs etc aufbewahren kann.
Meine Vorräte (Linsen Reis Mehl ...) befinden sich aktuell in Gläsern, dass ist nicht sehr platzsparend, teile davon können auch in die Speis wandern.
Anmerkung zu den Bildern, Küchenbilder haben alle die gleiche Ausrichtung, Grundriss ist jedoch verdreht, ich hoffe das kann toleriert werden.
Küchengrundriss: wie genau welcher WasserAnschluss steht weiss ich im Moment noch nicht.
Ich nutze Apple daher keine Alno Planung sondern nur Screenshot von Ikea Planer. Kann ich das irgendwie besser für euch darstellen?
Soweit so gut erstmal. Ich hoffe ich habe nichts wichtiges vergessen, es ist nicht zu chaotisch und ich könnt mir ein bisschen weiterhelfen. Ich freue mich auf eure Ideen!
Danke. Viele Grüße
Franziska
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185 und 163
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87cm
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 120x70
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zu zweit 2x täglich.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche jedoch liebe ich kochen und habe daher auch sehr viele Geräte, Gewürze...
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und oder gemeinsam für uns und oder Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
seit einigen Tagen surfe ich jetzt schon durch euer Board und bin begeistert! Durch die zahlreiche Tipps habe ich schon viel gelernt. Nun würde ich gern meine Küchenplanung durch euch prüfen lassen, ich denke es gibt noch einiges zu verbessern.
Ich bin absolut neu in diesem Thema, habe ich bis vor einigen Wochen noch nicht damit befasst. Deswegen frage ich euch einfach mal alles
Mein Freund und ich, wir ziehen in eine neue frisch sanierte Wohnung, müssen uns eine Küche kaufen.
Ich würde gern die Küche bei Ikea besorgen inkl Herd, Backofen. Kühlschrank und GSM als Markengerät je nach Angebot. WM haben wir.
Die Küche können wir selbst aufbauen und ich würde gern den Elektriker beauftragen zum Anschluss von Herd und Ofen. Falls das so geht.
Nun die genauen Fragen:
- der Raum selbst ein Schlauch (4,35m lang, 2,0m breit und 2,50 hoch). Es soll eine Sitzecke und größtmöglichen Arbeitsplatz bieten. Ich finde mit der Bank Lösung (siehe Bilder) haben wir eine gute Option zur Raumplanung gefunden. Jedoch möchte ich nun Waschmaschine, GSM, Kühlschrank, Backofen und Herd ideal unterbringen. In der Bunt gemalten Skizze sind die Geräte noch anders angebracht, als ich es mir jetzt überlegt habe.
-Auf dem Ikea Planungsbild ist ganz außen rechts die WM, dann Spüle mit Schrank, schmale GSM, Herd darunter Fächer und im Hochschrank Backofen über Kühlschrank.
Macht das Sinn? Kann ich Backofen über Kühlschrank? Wenn ja wie hoch darf Kühlschrank sein? Ginge zB 120cm noch oder bin ich mit meinen 163 zu klein um in den Backofen zu schauen?
Zum ergonomischen Arbeiten, macht die Reihenfolge der Geräte/Arbeitsplatte so sein: Die Ablage über WM zum Schneiden, dann in Spüle und dann in Pfanne?
Die WM soll so eingebaut werden, dass man Schränkchen öffnen muss um sie zu sehen - kann ich eine Espresso Maschine drauf stellen oder schleudert die dann mit?
Wir haben eine Siebträgermaschine, die nah bei Spüle sein sollte.
Gegenüber der Küchenzeile soll es noch 37 tiefe Schubladen/ Schränk geben, darauf würde ich dann Wasserkocher, Soda Club stellen. Damit nicht zuviel Fläche verstellt wird.
Ich stelle mir vor mit einem Brett über der Spüle noch etwas schnippel Fläche zu gewinnen, denn es ist schon arg klein alles.
Herd neben Hochschrank finde ich nicht so ideal, aber GSP neben Hochschrank macht auch nicht so viel Sinn wegen der Arbeitsplatte...
Wie im Grundriss erkennbar gibt es am Ende vom Flur eine kleine Speis, dh Dinge die ich nicht täglich brauche kann ich dort gut unterbringen. Dort würde ich auch einen Gefrierschrank hinstellen.
Zur Bank vor Fenster und Heizung, diese würde ich aus offenen Schränken machen und dann einfach eine Holzplatte, (idealerewise die gleiche wie Arbeitsplatte) darüberlegen. Machen mir die von Ikea so einen Zuschnitt oder sollte man das besser im Baumarkt machen?
Ich habe noch mehr Fragen zu Ordnung und Organisation, wo machen Schubladen am meisten Sinn, wieviele benötigte ich etc. Aber vielleicht klären wir erstmal die Anordnung der Geräte klären?!
Geschirr und Gläser würde ich gern in den Schränken oben aufbewahren. Eine Besteckschublade hätte ich gern, Einsätze für Besteck gibt es bei Ikea wohl nicht für die 37 tiefen, dh es müsste ein tiefere sein.
Für Kochlöffel nehme ich entweder Glas zum Reinstecken auf Arbeitsplatte + Leiste zum Aufhängen zb über Spüle. Messer hängen an Metallleiste. Nur wohin tue ich mein ca 30 Gläschen mit Gewürzen? und wo steht Essig Öl etc gut greifbar?
Unter der Spüle wäre ein Müll super, evtl mit einer oberen Schublade auf der man wenig Putzsachen sowie Spülmaschinen Tabs etc aufbewahren kann.
Meine Vorräte (Linsen Reis Mehl ...) befinden sich aktuell in Gläsern, dass ist nicht sehr platzsparend, teile davon können auch in die Speis wandern.
Anmerkung zu den Bildern, Küchenbilder haben alle die gleiche Ausrichtung, Grundriss ist jedoch verdreht, ich hoffe das kann toleriert werden.
Küchengrundriss: wie genau welcher WasserAnschluss steht weiss ich im Moment noch nicht.
Ich nutze Apple daher keine Alno Planung sondern nur Screenshot von Ikea Planer. Kann ich das irgendwie besser für euch darstellen?
Soweit so gut erstmal. Ich hoffe ich habe nichts wichtiges vergessen, es ist nicht zu chaotisch und ich könnt mir ein bisschen weiterhelfen. Ich freue mich auf eure Ideen!
Danke. Viele Grüße
Franziska
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185 und 163
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87cm
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 120x70
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zu zweit 2x täglich.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche jedoch liebe ich kochen und habe daher auch sehr viele Geräte, Gewürze...
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und oder gemeinsam für uns und oder Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
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GrundrissKüche.jpg78,6 KB · Aufrufe: 834
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