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Kleine offene Küche - wenig Stauraum - viel Im-Weg-steh-Potential: Geht das ergonomischer?
Liebes Küchen-Forum!
Erst einmal: Hallo! Wir sind zufällig auf Euer Forum getroffen und ganz begeistert von dieser superhilfreichen Sammlung an Küchenwissen! Vielen Dank schon mal fürs Zusammentragen und Aufbereiten der ganzen Informationen!
Wir sind gerade in unser eigenes Einfamilienhaus gezogen, aber noch ohne Küche. Blauäugig haben wir nach einem groben Küchenentwurf unsere Wasserleitungen und Stromanschlüsse verteilt (und auch schon verputzt und gestrichen XD), kommen jetzt aber doch noch mal in Zweifel, ob der bisherige Küchenplan wirklich so angenehm in der Nutzung ist. Da wir schon in dem Haus wohnen, würden wir das Verlegen von Leitungen natürlich gerne vermeiden, auf der anderen Seite wollen wir uns aber auch nicht später über eine Küche ärgern, die nicht gut funktioniert.
Hier vielleicht erst einmal ein paar wichtige Eckdaten:
- Kleine Küche mit offenem Durchbruch rechts zum Ess- und von da aus zum Wohnzimmer. Es steht zwischen Küche und Esszimmer nur noch ein 60 cm langes Wandstück, um die Seitenwange eines Kühlschrankes zu verdecken. Das haben wir im Alno -Planer leider nicht hinbekommen darzustellen. Sorry!
- Die Küche hat eine eigene Tür zum Flur, die wir gerne erhalten würden. Alternativ wäre ein ausschließlicher Zugang über das Esszimmer grundsätzlich denkbar, was aber die Laufwege zur Speisekammer (im Keller) umständlicher machen würde.
- Die Halbinsel zum Esszimmer (rechts oben im Plan) soll später (falls jemals wieder genügend Geld vorhanden ist) mit einer Art "Pub-Theke" mit Säulen und angedeutetem Himmel verkleidet werden und die Küche damit optisch etwas vom Esszimmer trennen. Daher darf der Durchgang zum Esszimmer nicht zu schmal werden. Ein Foto zur Inspiration, was wir uns in etwas verkleinerter Form vorstellen, hängen wir an.
- Gasanschluss vorhanden. Wir sind aber unsicher, ob wir Gas zusätzlich wollen, als alleinige Option eher nicht. Wir tendieren momentan eher zu Induktion . Da wir bisher aber weder mit Gas noch mit Induktion gearbeitet haben, sind wir hier noch etwas unschlüssig.
- Abzugshaube: am liebsten Abluft. Da wir schlecht gedämmte Wände und gut isolierte Fenster haben, müssen wir auf gute Feuchtigkeitsregulierung achten.
Wir haben verschiedene Pläne erstellt und überlegen gerade vor allem zwischen zwei Varianten hin und her, sind aber auch völlig für neue Ideen offen! Bei beiden bisherigen Plänen sind wir mit der Benutzerfreundlichkeit bisher noch nicht ganz zufrieden.
Erläuterungen zu den beiden Plänen:
- Die Tür unten im Bild geht zum Flur, die Tür oben auf einen kleinen Balkon hinaus.
- freistehender Kühlschrank hinter der Tür rechts unten im Bild (Gerät noch nicht vorhanden)
- Wichtig: Von der rechten Wand des Raums stehen nur noch die 60 cm hinter dem Kühlschrank -> offener Durchgang ins Esszimmer
- Eckschrank links unten: Karussell für Töpfe und Pfannen
- Spülenschrank links oben: LeMans für Küchengeräte (Küchenmaschine, Toaster, Wasserkocher etc.) mit eingezogenem Zwischenboden, damit nichts runtertropfen kann.
- Alle anderen Unterschränke sollen mit Schubladen ausgestattet werden.
- Halbinsel als zusätzliche Arbeitsfläche und Getränkestation (Kaffeemaschine, Wassersprudler)
- Wir wissen noch nicht genau, wohin mit einer Mikrowelle. Denkbar wäre eine in einem der Oberschränke (wir sind beide groß), dann am liebsten aber möglichst wenig sichtbar vom Esszimmer aus, müsste auch nicht zwingend ein Einbaugerät sein / eine Backofen-Mikrowellen-Kombi (da haben wir keine Erfahrungswerte, wie gut das funktioniert, wir haben auch noch eine freistehende Mikrowelle im Speiseraum, falls man mal beides braucht) / oder eine freistehende Mikrowelle auf der Arbeitsfläche (ungern) / oder auf einem Regalboard unter den Oberschränken.
Plan 1 - ohne Hochschrank :
Vorteile: viel Arbeitsfläche
Nachteile: weniger Stauraum und kein erhöhter Backofen, ungünstig für Abluft-Dunstabzugshaube
- 2 MUPL : einer für gelben Sack (aus Anwendersicht links) neben dem Herd sowie für Restmüll, Biomüll und Altpapier in dem 30er Unterschrank rechts vom Herd (aus Anwendersicht).
- Spülmaschine links neben der Spüle
Plan 2 - mit Hochschrank:
- Vorteile: etwas mehr Stauraum, erhöhter Backofen
- Nachteile: Herdfeld ungünstig nah bei der Spüle, Spülmaschine nicht direkt neben der Spüle, weniger Arbeitsfläche
- In dem erstellten Alno-Plan befindet sich momentan ein Kühlschrank im Hochschrank. Da soll aber eine Spülmaschine rein, das haben wir beim Erstellen nur leider nicht hinbekommen.
- 2 MUPL: einer für gelben Sack neben dem Hochschrank sowie einer für Restmüll, Biomüll und Altpapier zwischen Herd und Spüle. Alternativ könnte man auch den gelben Sack in der Halbinsel unterbringen, da wäre er vielleicht besser zugänglich.
Unsere Anliegen:
- Insgesamt bietet die Küche wenig Stauraum. Wir verschwenden recht viel Platz für die Müllverwahrung, sind aber Freunde großer Mülleimer beim Kochen, da wollen wir zwischendurch nicht den Mülleimer leeren müssen. Für einen Standmülleimer fehlt uns leider der Platz. Für den Spülenschrank hatten wir eigentlich ursprünglich ein Müllsystem geplant. Die verfügbaren Systeme sind uns aber a) häufig zu klein, b) bieten sie als Eckschrank keine Möglichkeit, den Mülleimer per Fuß zu öffnen, was wir praktisch fänden (bisher Treteimer in der Küche). Für kreative Lösungen wären wir sehr dankbar!
- Auf der anderen Seite sind wir schnell von zu wenig Arbeitsfläche genervt, erst recht wenn wir gemeinsam etwas kochen wollen. Daher tendieren wir momentan zu Plan 1.
- Ecklösungen: Wir hängen nicht grundsätzlich an Karussells oder am LeMans, diese erschienen uns hier als sinnvollste Lösungen.
- Wir suchen noch nach einem guten Platz für eine Mikrowelle. Am liebsten in einem Oberschrank verstaut (eingebaut oder auch nicht), möglichst wenig sichtbar vom Esszimmer aus.
- Wir wären für Ideen, wie wir Stauraum und Arbeitsfläche optimieren können, ohne uns gegenseitig in den Abläufen zu behindern, sehr dankbar!
Vielen, vielen Dank im Voraus!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 194 cm und 180 cm. Interessanterweise haben wir aber fast dieselbe Ellbogenhöhe (116 bzw. 117 cm), fragt nicht, wie das geht.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Mehr als Standard-Höhe: ca. 100 cm oder 105 cm?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): noch offen
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: für 6 - 8 Personen in angrenzendem Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mehrmals die Woche "einfachere" warme Speisen (eher keine Mehr-Gänge-Menüs) und häufiges Backen von Kuchen
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine oder zu zweit, selten gemeinsam mit Gästen, dann Esstisch gut für Vorbereitungen wie Schneidearbeiten mit nutzbar.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein. Hier wäre uns Qualität schon wichtig. Es muss aber nicht der Porsche sein, gerne aber der Golf.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): Gerne nicht zu hoher 5stelliger Betrag. Sie soll gute Qualität haben und uns lange erhalten bleiben. Aber auch hier sehen wir uns eher in der Golf- als in der Mercedes-Klasse.
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Liebes Küchen-Forum!
Erst einmal: Hallo! Wir sind zufällig auf Euer Forum getroffen und ganz begeistert von dieser superhilfreichen Sammlung an Küchenwissen! Vielen Dank schon mal fürs Zusammentragen und Aufbereiten der ganzen Informationen!
Wir sind gerade in unser eigenes Einfamilienhaus gezogen, aber noch ohne Küche. Blauäugig haben wir nach einem groben Küchenentwurf unsere Wasserleitungen und Stromanschlüsse verteilt (und auch schon verputzt und gestrichen XD), kommen jetzt aber doch noch mal in Zweifel, ob der bisherige Küchenplan wirklich so angenehm in der Nutzung ist. Da wir schon in dem Haus wohnen, würden wir das Verlegen von Leitungen natürlich gerne vermeiden, auf der anderen Seite wollen wir uns aber auch nicht später über eine Küche ärgern, die nicht gut funktioniert.
Hier vielleicht erst einmal ein paar wichtige Eckdaten:
- Kleine Küche mit offenem Durchbruch rechts zum Ess- und von da aus zum Wohnzimmer. Es steht zwischen Küche und Esszimmer nur noch ein 60 cm langes Wandstück, um die Seitenwange eines Kühlschrankes zu verdecken. Das haben wir im Alno -Planer leider nicht hinbekommen darzustellen. Sorry!
- Die Küche hat eine eigene Tür zum Flur, die wir gerne erhalten würden. Alternativ wäre ein ausschließlicher Zugang über das Esszimmer grundsätzlich denkbar, was aber die Laufwege zur Speisekammer (im Keller) umständlicher machen würde.
- Die Halbinsel zum Esszimmer (rechts oben im Plan) soll später (falls jemals wieder genügend Geld vorhanden ist) mit einer Art "Pub-Theke" mit Säulen und angedeutetem Himmel verkleidet werden und die Küche damit optisch etwas vom Esszimmer trennen. Daher darf der Durchgang zum Esszimmer nicht zu schmal werden. Ein Foto zur Inspiration, was wir uns in etwas verkleinerter Form vorstellen, hängen wir an.
- Gasanschluss vorhanden. Wir sind aber unsicher, ob wir Gas zusätzlich wollen, als alleinige Option eher nicht. Wir tendieren momentan eher zu Induktion . Da wir bisher aber weder mit Gas noch mit Induktion gearbeitet haben, sind wir hier noch etwas unschlüssig.
- Abzugshaube: am liebsten Abluft. Da wir schlecht gedämmte Wände und gut isolierte Fenster haben, müssen wir auf gute Feuchtigkeitsregulierung achten.
Wir haben verschiedene Pläne erstellt und überlegen gerade vor allem zwischen zwei Varianten hin und her, sind aber auch völlig für neue Ideen offen! Bei beiden bisherigen Plänen sind wir mit der Benutzerfreundlichkeit bisher noch nicht ganz zufrieden.
Erläuterungen zu den beiden Plänen:
- Die Tür unten im Bild geht zum Flur, die Tür oben auf einen kleinen Balkon hinaus.
- freistehender Kühlschrank hinter der Tür rechts unten im Bild (Gerät noch nicht vorhanden)
- Wichtig: Von der rechten Wand des Raums stehen nur noch die 60 cm hinter dem Kühlschrank -> offener Durchgang ins Esszimmer
- Eckschrank links unten: Karussell für Töpfe und Pfannen
- Spülenschrank links oben: LeMans für Küchengeräte (Küchenmaschine, Toaster, Wasserkocher etc.) mit eingezogenem Zwischenboden, damit nichts runtertropfen kann.
- Alle anderen Unterschränke sollen mit Schubladen ausgestattet werden.
- Halbinsel als zusätzliche Arbeitsfläche und Getränkestation (Kaffeemaschine, Wassersprudler)
- Wir wissen noch nicht genau, wohin mit einer Mikrowelle. Denkbar wäre eine in einem der Oberschränke (wir sind beide groß), dann am liebsten aber möglichst wenig sichtbar vom Esszimmer aus, müsste auch nicht zwingend ein Einbaugerät sein / eine Backofen-Mikrowellen-Kombi (da haben wir keine Erfahrungswerte, wie gut das funktioniert, wir haben auch noch eine freistehende Mikrowelle im Speiseraum, falls man mal beides braucht) / oder eine freistehende Mikrowelle auf der Arbeitsfläche (ungern) / oder auf einem Regalboard unter den Oberschränken.
Plan 1 - ohne Hochschrank :
Vorteile: viel Arbeitsfläche
Nachteile: weniger Stauraum und kein erhöhter Backofen, ungünstig für Abluft-Dunstabzugshaube
- 2 MUPL : einer für gelben Sack (aus Anwendersicht links) neben dem Herd sowie für Restmüll, Biomüll und Altpapier in dem 30er Unterschrank rechts vom Herd (aus Anwendersicht).
- Spülmaschine links neben der Spüle
Plan 2 - mit Hochschrank:
- Vorteile: etwas mehr Stauraum, erhöhter Backofen
- Nachteile: Herdfeld ungünstig nah bei der Spüle, Spülmaschine nicht direkt neben der Spüle, weniger Arbeitsfläche
- In dem erstellten Alno-Plan befindet sich momentan ein Kühlschrank im Hochschrank. Da soll aber eine Spülmaschine rein, das haben wir beim Erstellen nur leider nicht hinbekommen.
- 2 MUPL: einer für gelben Sack neben dem Hochschrank sowie einer für Restmüll, Biomüll und Altpapier zwischen Herd und Spüle. Alternativ könnte man auch den gelben Sack in der Halbinsel unterbringen, da wäre er vielleicht besser zugänglich.
Unsere Anliegen:
- Insgesamt bietet die Küche wenig Stauraum. Wir verschwenden recht viel Platz für die Müllverwahrung, sind aber Freunde großer Mülleimer beim Kochen, da wollen wir zwischendurch nicht den Mülleimer leeren müssen. Für einen Standmülleimer fehlt uns leider der Platz. Für den Spülenschrank hatten wir eigentlich ursprünglich ein Müllsystem geplant. Die verfügbaren Systeme sind uns aber a) häufig zu klein, b) bieten sie als Eckschrank keine Möglichkeit, den Mülleimer per Fuß zu öffnen, was wir praktisch fänden (bisher Treteimer in der Küche). Für kreative Lösungen wären wir sehr dankbar!
- Auf der anderen Seite sind wir schnell von zu wenig Arbeitsfläche genervt, erst recht wenn wir gemeinsam etwas kochen wollen. Daher tendieren wir momentan zu Plan 1.
- Ecklösungen: Wir hängen nicht grundsätzlich an Karussells oder am LeMans, diese erschienen uns hier als sinnvollste Lösungen.
- Wir suchen noch nach einem guten Platz für eine Mikrowelle. Am liebsten in einem Oberschrank verstaut (eingebaut oder auch nicht), möglichst wenig sichtbar vom Esszimmer aus.
- Wir wären für Ideen, wie wir Stauraum und Arbeitsfläche optimieren können, ohne uns gegenseitig in den Abläufen zu behindern, sehr dankbar!
Vielen, vielen Dank im Voraus!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 194 cm und 180 cm. Interessanterweise haben wir aber fast dieselbe Ellbogenhöhe (116 bzw. 117 cm), fragt nicht, wie das geht.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Mehr als Standard-Höhe: ca. 100 cm oder 105 cm?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): noch offen
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: für 6 - 8 Personen in angrenzendem Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mehrmals die Woche "einfachere" warme Speisen (eher keine Mehr-Gänge-Menüs) und häufiges Backen von Kuchen
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine oder zu zweit, selten gemeinsam mit Gästen, dann Esstisch gut für Vorbereitungen wie Schneidearbeiten mit nutzbar.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein. Hier wäre uns Qualität schon wichtig. Es muss aber nicht der Porsche sein, gerne aber der Golf.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): Gerne nicht zu hoher 5stelliger Betrag. Sie soll gute Qualität haben und uns lange erhalten bleiben. Aber auch hier sehen wir uns eher in der Golf- als in der Mercedes-Klasse.
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