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Kleine offene Küche - Umbau oder Neuplanung
Hallo liebes Forum,
ich lese seit geraumer Zeit bei euch mit, und bin begeistert über die Kreativität und Ideenfreude aller Teilnehmer! Nachdem meine bisherige Küche zwar gute Dienste leistet, Details aber ziemlich lästig sind und einige Mängel zu Tage treten, würde ich gerne euren Rat anfragen bzgl. praktikabler Umbauten oder doch gleich neuer Planung.
Ich habe die Wohnung letztes Jahr vom Eigentümer abgekauft, wohne allerdings schon seit vier Jahren drin; im Prinzip ist es ein Single-Haushalt, wobei meine Freundin am Freitag abends für's Wochenende heimkommt (Fernbeziehung halt ...). Gekocht wird daher unter der Woche alleine oder wenn Freunde für einen Brettspiel- oder Kartenabend kommen, meistens dann Kleinigkeiten; Was gscheit's gibt's dann am Wochenende.
Die vorhandene Küche ist L-förmig in den 3.30 x 3.30 Raumteil eingebaut, und von planunten links nach planoben rechts (im UZS) sieht wie folgt aus:
Da ein gleiches Dekor schwer zu beschaffen sein dürfte, würde die neue Halbinsel optisch erstmal nicht passen, und das Umrüsten auf Auszüge ist auch nicht besonders ökonomisch, und daher die Frage an euch, ob es nicht sinnvoller wäre, die Küche insgesamt neu zu planen und in einem Guss umzusetzen.
Die bisherige Arbeitshöhe von 95cm ist super und würden wir gerne beibehalten, wobei ein höherer Korpus als der bisherige (72cm) sicher besser wäre als die bisherige Lösung mit 15cm Sockel und APL durch Unterfütterung auf die 95cm gebracht wird. Das Problem mit niedrigem Sockel und GSP ist mir bewußt, aber vielleicht läßt sich ja was mit 8-10cm Sockel realisieren, wir laufen fast immer barfuß herum (Fußbodenheizung!) und 5cm wären schon genug.
Der separate Tisch ist recht praktisch, da ich öfters den Platz nutze, um Konstruktionszeichnungen oder ähnliches Großformatiges auszubreiten (der Arbeitsplatz im Mini-Arbeitszimmer ist nicht wirklich großzügig wg. Kleiderschrank und Regalwand), außerdem sind Freunde immer ganz begeistert von der Niederlande-untypischen Helle und Ausblick durch die bodenhohe Fensterfront; eine Idee, einen Flugzeugträger mit angesetztem Tisch zu planen, würde leider den Blick erstmal nur auf die Wände lassen ...
MUPL kann ich mir wegen der begrenzten US-Kapazität nicht wirklich vorstellen, mir wäre ein Müllauszug unter der Spüle lieber, der existierende Abfalleimer planoben links vor den Öfen ist ziemlich unpraktisch. Der Vorteil des Reinwischens von der APL ist mit der existierenden APL eh nicht möglich, da die Kanten ca. einen Millimeter höher stehen und so eine Tropfschranke darstellen, was ich sehr schätze.
Wie im Bild zu sehen, würde ich gerne den Reiskocher irgendwo im Schrank verstauen und nur bei Benutzung auf die APL (oder Arbeitsinsel) stellen, ebenso wäre eine Messerschublade schöner als der bisherige Messerblock. Und wenn wir schon beim Wünschen sind, sollte eine komplette Neuplanung auch Platz für einen 45er oder 60er Weinkühlschrank bieten, im Moment lagere ich die Flaschen im Sideboard, und der Großteil steht im Keller (14 Stockwerke tiefer).
Zusammengefasst: Macht es Sinn, eine "kleine Lösung", d.h. Umbau der US auf Auszüge, so wie evtl. Halbinsel-Bau durchzudenken und zu planen, oder sollten wir noch (recht bequem) für drei bis fünf Jahre mit der existierenden Küche leben und dann komplett neu planen?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 5
Fensterhöhe (in cm): 240
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 205x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Vorhandener Esstisch für alle Mahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche meistens kalt, Salat, etc.; am Wochenende abends meistens etwas aufwendiger.
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, idealerweise Platz für zweite Person zum Mithelfen; am Wochenende öfters auch mit Freunden.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kaum Auszüge, Fachböden in den US enorm unpraktisch; Stauraum begrenzt; Arbeitsplatte ohne ausreichenden Unterbau (Gewicht der Espressomaschine führte zur Absenkung planoben links mit 1-2mm Distanz zwischen APL und Wischleiste); Arbeiten zu zweit etwas unpraktisch; Mülleimer vor BO/MW steht an der komplett falschen Seite; keine Möglichkeit für einen Weinkühlschrank.
Preisvorstellung (Budget): 20k-30k
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum,
ich lese seit geraumer Zeit bei euch mit, und bin begeistert über die Kreativität und Ideenfreude aller Teilnehmer! Nachdem meine bisherige Küche zwar gute Dienste leistet, Details aber ziemlich lästig sind und einige Mängel zu Tage treten, würde ich gerne euren Rat anfragen bzgl. praktikabler Umbauten oder doch gleich neuer Planung.
Ich habe die Wohnung letztes Jahr vom Eigentümer abgekauft, wohne allerdings schon seit vier Jahren drin; im Prinzip ist es ein Single-Haushalt, wobei meine Freundin am Freitag abends für's Wochenende heimkommt (Fernbeziehung halt ...). Gekocht wird daher unter der Woche alleine oder wenn Freunde für einen Brettspiel- oder Kartenabend kommen, meistens dann Kleinigkeiten; Was gscheit's gibt's dann am Wochenende.
Die vorhandene Küche ist L-förmig in den 3.30 x 3.30 Raumteil eingebaut, und von planunten links nach planoben rechts (im UZS) sieht wie folgt aus:
- 5cm Blende
- 60cm HS mit Kühl/Gefrierkombi (Siemens KI34VA20/03)
- 60cm GSP (Siemens SN64E001EU/35)
- 80cm Spülunterschrank
- 60cm US Drehtür, zwei Fachböden (der US geht eigentlich bis an's Ende der Wand planoben mit durchgehenden Fachböden)
- 8cm Blende
- 8cm Blende
- 50cm US 1x Schublade, Drehtür mit einem Fachboden
- 100cm US mit Auszügen, 80cm Induktionsfeld
- 50cm US 1x Schublade, Drehtür mit einem Fachboden
- 60cm HS mit AEG DGC (KS71 941 047 321/01) und BO/MW (NG6 944 271 033/00)
- 4.5cm Blende
Da ein gleiches Dekor schwer zu beschaffen sein dürfte, würde die neue Halbinsel optisch erstmal nicht passen, und das Umrüsten auf Auszüge ist auch nicht besonders ökonomisch, und daher die Frage an euch, ob es nicht sinnvoller wäre, die Küche insgesamt neu zu planen und in einem Guss umzusetzen.
Die bisherige Arbeitshöhe von 95cm ist super und würden wir gerne beibehalten, wobei ein höherer Korpus als der bisherige (72cm) sicher besser wäre als die bisherige Lösung mit 15cm Sockel und APL durch Unterfütterung auf die 95cm gebracht wird. Das Problem mit niedrigem Sockel und GSP ist mir bewußt, aber vielleicht läßt sich ja was mit 8-10cm Sockel realisieren, wir laufen fast immer barfuß herum (Fußbodenheizung!) und 5cm wären schon genug.
Der separate Tisch ist recht praktisch, da ich öfters den Platz nutze, um Konstruktionszeichnungen oder ähnliches Großformatiges auszubreiten (der Arbeitsplatz im Mini-Arbeitszimmer ist nicht wirklich großzügig wg. Kleiderschrank und Regalwand), außerdem sind Freunde immer ganz begeistert von der Niederlande-untypischen Helle und Ausblick durch die bodenhohe Fensterfront; eine Idee, einen Flugzeugträger mit angesetztem Tisch zu planen, würde leider den Blick erstmal nur auf die Wände lassen ...
MUPL kann ich mir wegen der begrenzten US-Kapazität nicht wirklich vorstellen, mir wäre ein Müllauszug unter der Spüle lieber, der existierende Abfalleimer planoben links vor den Öfen ist ziemlich unpraktisch. Der Vorteil des Reinwischens von der APL ist mit der existierenden APL eh nicht möglich, da die Kanten ca. einen Millimeter höher stehen und so eine Tropfschranke darstellen, was ich sehr schätze.
Wie im Bild zu sehen, würde ich gerne den Reiskocher irgendwo im Schrank verstauen und nur bei Benutzung auf die APL (oder Arbeitsinsel) stellen, ebenso wäre eine Messerschublade schöner als der bisherige Messerblock. Und wenn wir schon beim Wünschen sind, sollte eine komplette Neuplanung auch Platz für einen 45er oder 60er Weinkühlschrank bieten, im Moment lagere ich die Flaschen im Sideboard, und der Großteil steht im Keller (14 Stockwerke tiefer).
Zusammengefasst: Macht es Sinn, eine "kleine Lösung", d.h. Umbau der US auf Auszüge, so wie evtl. Halbinsel-Bau durchzudenken und zu planen, oder sollten wir noch (recht bequem) für drei bis fünf Jahre mit der existierenden Küche leben und dann komplett neu planen?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 5
Fensterhöhe (in cm): 240
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 205x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Vorhandener Esstisch für alle Mahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche meistens kalt, Salat, etc.; am Wochenende abends meistens etwas aufwendiger.
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, idealerweise Platz für zweite Person zum Mithelfen; am Wochenende öfters auch mit Freunden.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kaum Auszüge, Fachböden in den US enorm unpraktisch; Stauraum begrenzt; Arbeitsplatte ohne ausreichenden Unterbau (Gewicht der Espressomaschine führte zur Absenkung planoben links mit 1-2mm Distanz zwischen APL und Wischleiste); Arbeiten zu zweit etwas unpraktisch; Mülleimer vor BO/MW steht an der komplett falschen Seite; keine Möglichkeit für einen Weinkühlschrank.
Preisvorstellung (Budget): 20k-30k
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