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Hallo zusammen!
Vorneweg schon mal ein großes Dankeschön an alle, die sich hier beteiligen!!!
Also, wir wollen die von den Vorbesitzern unseres Hauses übernommene IKEA -Küche durch etwas ansehnlichers ersetzen.
Die Küche ist recht klein (ca. 2,27 x 3,07 Meter) und zum Wohn/Esszimmer hin offen, d.h. vom Essplatz ist sie teilweise einsehbar.
Wir waren jetzt in zwei Küchenstudios und haben uns zweimal beraten lassen. Die zweite Beratung lief nach unserem Dafürhalten recht gut, daher würde ich die angedachte Planung gerne einmal zur Diskussion stellen, denn 100%-ig zufrieden bin ich nicht, ich weiß aber auch nicht recht wie man es besser machen könnte.
Ich veresuche mal einen Überblick zu geben:
Was stört an der alten Küche?
Es stört, dass die Füße nicht verkleidet sind, die Dunstabzugshaube macht mehr Lärm als dass sie Dunst abzieht, das 60er Ceranfeld ist zu klein und eben "nur" Ceran, die Töpfe sind in einem Rondell unpraktisch untergebracht. Außerdem sind neben der Dunstabzugshaube offene Fächer, die fangen viel Schmutz. Ein Spritzschutz ist nur direkt hinter dem Herd, nicht aber hinter der Arbeitsfläche. Der Raum ist auch noch nach dem Geschmack der Vorbesitzer des Hauses gestaltet (sehr rotlastig ), ein neuer Boden (Klickvinyl ) soll rein, die Wände werden neu gestrichen.
Nutzung
Die Küche wird täglich zur Zubereitung von Alltagsküche (mal mehr, mal weniger aufwändig) für 4 bis 5 Personen genutzt.
Gegessen wird im angrenzenden Esszimmer (offene Küche zum Wohn-Esszimmer hin).
Stauraum
Im Esszimmer steht ein Sideboard mit dem "Sonntagsgeschirr- und Besteck" und ein Schrank für seltener benötigte Gläser (Wein, Bier, ect.). Das Alltagsgeschirr soll in der Küche unterkommen.
Vorräte und selten benötigte Geräte (Toaster, Waffeleisen, Nudelmaschine ect) können größtenteils im Vorratskeller unterkommen, ich habe kein Problem, da mal öfter runter zu laufen .
Küchengeräte
Das 60er Ceranfeld soll durch ein 80er Induktionsfeld ersetzt werden.
Backofen geeignet für Aufläufe, Kuchen, Quiche, Gratin, Strudel, Brot, Brötchen, seltener Fisch, einen richtigen Braten haben wir noch nie gemacht und daran dürfte sich auch nichts ändern.
Ein Dampfgarer soll auch Einzug halten.
Umstellung der Dunstabzugshaube von Umluft auf Abluft.
Unsere Kühl-Gefrierkombi wollen wir erst einmal behalten.
Die Spühlmaschine (Siemens ) ist auch erst drei Jahre alt und darf bleiben. Leider ist sie nicht voll integriert, das wird erst mit der nächstn kommen.
Der Hersteller der neuen Küchengeräte ist grundsätzlich erst einmal egal, teure Miele -Geräte müssen aber ihren Preis offensichtlich rechtfertigen, sonst reicht auch BSH .
Anschlüsse/Umbauten
Aufwändige Umbauten wollen wir nicht. Der Raum wird natürlich bei der Gelegenheit komplett renoviert.
Ausreichend Steckdosen auf Arbeitshöhe sind vorhanden, eine hohe im Bereich der Dunstabzugshaube, eine niedrige hinter dem Külschrank.
Den Durchmesser des Abluftschachtes muss ich noch ermitteln, er ist im Moment mit einer Platte Durchmesser 18cm verdeckt, ich hoffe, dahinter ist ein 15er Schacht.
Die Planung:
Unser Gedanke ist, dass wir eine helle (hochglanz) Küche wollen, die dürfte für den kleinen Raum angemessen sein um nicht so gedrungen zu wirken. Danach folgt die Quadratur des Kreises : natürlich soll die Küche praktisch sein und viel Stauraum bieten, andererseits aber auch nicht zu zugestellt sein.
Gestern waren wir in einem Küchenstudio in unserer Nähe und haben eine Reihe Vorschläge für die neue Küche erhalten. Gut gefallen hatten uns Küchen von Alno und Interline (= Schüller ), der Berater legte uns Interline nahe, da er hier bessere Preise für recht vergleichbare Qualität bieten könne. Außerdem sagte er offen, dass die Alno-Küchen nicht so gut liefen und er weniger Erfahrung in der Konzeption dieser Küchen habe. Das Beratungsgespräch war in meinen Augen wirklich gut, der Berater ist mit uns x-mal wieder in die Ausstellung gegangen um uns dieses und jenes zu zeigen und wirkte kompetent und ehrlich.
Mit dem Ergebnis der Planung bin ich dennoch nicht 100%-ig zufrieden, ich weiß aber auch nicht, wie ich es besser machen könnte.
Da ich mit dem Alno-Planer nicht so recht zurecht komme und der Planer von Schüller zwischendurch abstürzt beschreibe ich erst einmal die einzelnen Schränke rundum, soweit ich das noch in Erinnerung habe. Pläne ect poste ich noch.
In der aktuellen Planung sind die Fronten lackiert, der Berater sagte, Glas wäre zu einem ähnlichen Preis realisierbar (!). Was sollte man nehmen? Glas ist wohl besser zu reinigen, aber wir haben Kinder zwischen zwei und sieben Jahren, da muss die Front auch was aushalten!
Die Küche ist eine Interline Galileo, sie entspricht der Schüller Gala.
Korpushöhe der Unterschränke ist 78 cm.
Vom Esszimmer blickend wären es im Urzeigersinn:
Westwand:
- Unterschrank 40 breit, Klapptür, zwei Einlegeböden
- Spühlmaschine
- Spühlenschrank 60 (?) cm
- nicht genutzte Ecke zur Nordwand
Nordwand:
- nicht genutzte Ecke zur Westwand
- Unterschrank, 3 Schubladen, 90 breit
- Unterschrank, 3 Schubladen, 90 breit
- nicht genutzte Ecke zur Ostwand
- 80er Kochfeld mittig über beide Schubladenschränke verteilt
darüber:
- 100er Hängeschrank mit zwei Klapptüren (Anschlag links), 78cm hoch
- Dunstabzugshaube
- 100er Hängeschrank mit Klapptüren (Anschlag rechts), 78 cm hoch
Ostwand:
- nicht genutzte Ecke zur Nordwand
- kleiner Apothekerschrank 30 breit, 78 hoch
- Hochschrank 214 cm + Sockel hoch, 60 breit, für Backofen und Dampfgarer, unten zwei Schubladen, oben Klapptür
- Kühlschrank, darüber ein Schränkchen mit Klapptür um eine einheitliche Höhe mit dem Hochschrank zu erreichen.
Arbeitsplatte :
eine "einfache" Arbeitsplatte, die Entscheidung ist aber noch nicht definitiv gefallen. Der Berater hätte uns zu gerne eine Garnitplatte o.ä. verkauft, aber der Aufpreis von wenigstens 3000-4000 Euro ist es uns denke ich nicht wert.
Ich hoffe, das Ganze ist bis hier hin nachvollziehbar.
Elektrogeräte:
Folgende Elektrogeräte haben wir mit dem Planer ausgesucht:
Kochfeld: Siemens EX845LYC1E
Dunstabzugshaube: Siemens LC86KA670
Backofen: Siemens HB674GBS1
Dampfgarer: Siemens CD634GBS1
Was haltet Ihr von der Auswahl? Ist die OK, oder sollte man etwas anders machen?
Die Spühle ist eine
Schock Mono D100XS, die Armatur ist eine Schock Altos in Edelstahl.
Das Angebot beläuft sich inkl. Elektrogeräte, Lieferung, Aufbau ect. auf 10.900 Euro.
So, sehr viel Text. Bevor mir jetzt mein chronisch instabiles Firefox absürzt und fast zwei Stunden Arbeit zunichte macht drücke ich jetzt auf "Absenden", die Anhänge folgen gleich in den nächsten Beiträgen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 171 und 181
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 96
Fensterhöhe (in cm): 123
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 200 (ausziehbar 300) x 100 in Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: klapprig, Füße nicht verblendet, 60er Ceranfeld zu klein, Dunstabzugshaube ineffektiv, offene Fächer
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: egal, Angebot für Interline (Schüller) liegt vor
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: BSH (Miele nur wenn es sehr lohnt)
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Ergebnis: Kleine offene Küche in U-Form-Schüller-Fertiggestellte Küchen
Vorneweg schon mal ein großes Dankeschön an alle, die sich hier beteiligen!!!
Also, wir wollen die von den Vorbesitzern unseres Hauses übernommene IKEA -Küche durch etwas ansehnlichers ersetzen.
Die Küche ist recht klein (ca. 2,27 x 3,07 Meter) und zum Wohn/Esszimmer hin offen, d.h. vom Essplatz ist sie teilweise einsehbar.
Wir waren jetzt in zwei Küchenstudios und haben uns zweimal beraten lassen. Die zweite Beratung lief nach unserem Dafürhalten recht gut, daher würde ich die angedachte Planung gerne einmal zur Diskussion stellen, denn 100%-ig zufrieden bin ich nicht, ich weiß aber auch nicht recht wie man es besser machen könnte.
Ich veresuche mal einen Überblick zu geben:
Was stört an der alten Küche?
Es stört, dass die Füße nicht verkleidet sind, die Dunstabzugshaube macht mehr Lärm als dass sie Dunst abzieht, das 60er Ceranfeld ist zu klein und eben "nur" Ceran, die Töpfe sind in einem Rondell unpraktisch untergebracht. Außerdem sind neben der Dunstabzugshaube offene Fächer, die fangen viel Schmutz. Ein Spritzschutz ist nur direkt hinter dem Herd, nicht aber hinter der Arbeitsfläche. Der Raum ist auch noch nach dem Geschmack der Vorbesitzer des Hauses gestaltet (sehr rotlastig ), ein neuer Boden (Klickvinyl ) soll rein, die Wände werden neu gestrichen.
Nutzung
Die Küche wird täglich zur Zubereitung von Alltagsküche (mal mehr, mal weniger aufwändig) für 4 bis 5 Personen genutzt.
Gegessen wird im angrenzenden Esszimmer (offene Küche zum Wohn-Esszimmer hin).
Stauraum
Im Esszimmer steht ein Sideboard mit dem "Sonntagsgeschirr- und Besteck" und ein Schrank für seltener benötigte Gläser (Wein, Bier, ect.). Das Alltagsgeschirr soll in der Küche unterkommen.
Vorräte und selten benötigte Geräte (Toaster, Waffeleisen, Nudelmaschine ect) können größtenteils im Vorratskeller unterkommen, ich habe kein Problem, da mal öfter runter zu laufen .
Küchengeräte
Das 60er Ceranfeld soll durch ein 80er Induktionsfeld ersetzt werden.
Backofen geeignet für Aufläufe, Kuchen, Quiche, Gratin, Strudel, Brot, Brötchen, seltener Fisch, einen richtigen Braten haben wir noch nie gemacht und daran dürfte sich auch nichts ändern.
Ein Dampfgarer soll auch Einzug halten.
Umstellung der Dunstabzugshaube von Umluft auf Abluft.
Unsere Kühl-Gefrierkombi wollen wir erst einmal behalten.
Die Spühlmaschine (Siemens ) ist auch erst drei Jahre alt und darf bleiben. Leider ist sie nicht voll integriert, das wird erst mit der nächstn kommen.
Der Hersteller der neuen Küchengeräte ist grundsätzlich erst einmal egal, teure Miele -Geräte müssen aber ihren Preis offensichtlich rechtfertigen, sonst reicht auch BSH .
Anschlüsse/Umbauten
Aufwändige Umbauten wollen wir nicht. Der Raum wird natürlich bei der Gelegenheit komplett renoviert.
Ausreichend Steckdosen auf Arbeitshöhe sind vorhanden, eine hohe im Bereich der Dunstabzugshaube, eine niedrige hinter dem Külschrank.
Den Durchmesser des Abluftschachtes muss ich noch ermitteln, er ist im Moment mit einer Platte Durchmesser 18cm verdeckt, ich hoffe, dahinter ist ein 15er Schacht.
Die Planung:
Unser Gedanke ist, dass wir eine helle (hochglanz) Küche wollen, die dürfte für den kleinen Raum angemessen sein um nicht so gedrungen zu wirken. Danach folgt die Quadratur des Kreises : natürlich soll die Küche praktisch sein und viel Stauraum bieten, andererseits aber auch nicht zu zugestellt sein.
Gestern waren wir in einem Küchenstudio in unserer Nähe und haben eine Reihe Vorschläge für die neue Küche erhalten. Gut gefallen hatten uns Küchen von Alno und Interline (= Schüller ), der Berater legte uns Interline nahe, da er hier bessere Preise für recht vergleichbare Qualität bieten könne. Außerdem sagte er offen, dass die Alno-Küchen nicht so gut liefen und er weniger Erfahrung in der Konzeption dieser Küchen habe. Das Beratungsgespräch war in meinen Augen wirklich gut, der Berater ist mit uns x-mal wieder in die Ausstellung gegangen um uns dieses und jenes zu zeigen und wirkte kompetent und ehrlich.
Mit dem Ergebnis der Planung bin ich dennoch nicht 100%-ig zufrieden, ich weiß aber auch nicht, wie ich es besser machen könnte.
Da ich mit dem Alno-Planer nicht so recht zurecht komme und der Planer von Schüller zwischendurch abstürzt beschreibe ich erst einmal die einzelnen Schränke rundum, soweit ich das noch in Erinnerung habe. Pläne ect poste ich noch.
In der aktuellen Planung sind die Fronten lackiert, der Berater sagte, Glas wäre zu einem ähnlichen Preis realisierbar (!). Was sollte man nehmen? Glas ist wohl besser zu reinigen, aber wir haben Kinder zwischen zwei und sieben Jahren, da muss die Front auch was aushalten!
Die Küche ist eine Interline Galileo, sie entspricht der Schüller Gala.
Korpushöhe der Unterschränke ist 78 cm.
Vom Esszimmer blickend wären es im Urzeigersinn:
Westwand:
- Unterschrank 40 breit, Klapptür, zwei Einlegeböden
- Spühlmaschine
- Spühlenschrank 60 (?) cm
- nicht genutzte Ecke zur Nordwand
Nordwand:
- nicht genutzte Ecke zur Westwand
- Unterschrank, 3 Schubladen, 90 breit
- Unterschrank, 3 Schubladen, 90 breit
- nicht genutzte Ecke zur Ostwand
- 80er Kochfeld mittig über beide Schubladenschränke verteilt
darüber:
- 100er Hängeschrank mit zwei Klapptüren (Anschlag links), 78cm hoch
- Dunstabzugshaube
- 100er Hängeschrank mit Klapptüren (Anschlag rechts), 78 cm hoch
Ostwand:
- nicht genutzte Ecke zur Nordwand
- kleiner Apothekerschrank 30 breit, 78 hoch
- Hochschrank 214 cm + Sockel hoch, 60 breit, für Backofen und Dampfgarer, unten zwei Schubladen, oben Klapptür
- Kühlschrank, darüber ein Schränkchen mit Klapptür um eine einheitliche Höhe mit dem Hochschrank zu erreichen.
Arbeitsplatte :
eine "einfache" Arbeitsplatte, die Entscheidung ist aber noch nicht definitiv gefallen. Der Berater hätte uns zu gerne eine Garnitplatte o.ä. verkauft, aber der Aufpreis von wenigstens 3000-4000 Euro ist es uns denke ich nicht wert.
Ich hoffe, das Ganze ist bis hier hin nachvollziehbar.
Elektrogeräte:
Folgende Elektrogeräte haben wir mit dem Planer ausgesucht:
Kochfeld: Siemens EX845LYC1E
Dunstabzugshaube: Siemens LC86KA670
Backofen: Siemens HB674GBS1
Dampfgarer: Siemens CD634GBS1
Was haltet Ihr von der Auswahl? Ist die OK, oder sollte man etwas anders machen?
Die Spühle ist eine
Schock Mono D100XS, die Armatur ist eine Schock Altos in Edelstahl.
Das Angebot beläuft sich inkl. Elektrogeräte, Lieferung, Aufbau ect. auf 10.900 Euro.
So, sehr viel Text. Bevor mir jetzt mein chronisch instabiles Firefox absürzt und fast zwei Stunden Arbeit zunichte macht drücke ich jetzt auf "Absenden", die Anhänge folgen gleich in den nächsten Beiträgen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 171 und 181
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 96
Fensterhöhe (in cm): 123
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 200 (ausziehbar 300) x 100 in Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: klapprig, Füße nicht verblendet, 60er Ceranfeld zu klein, Dunstabzugshaube ineffektiv, offene Fächer
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: egal, Angebot für Interline (Schüller) liegt vor
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: BSH (Miele nur wenn es sehr lohnt)
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Ergebnis: Kleine offene Küche in U-Form-Schüller-Fertiggestellte Küchen
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