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Titel des Themas: Kleine, offene Küche möglichst gut nutzen (Geräte, Stauraum)
Hallo liebe Planungshelfer,
ich bin umgezogen in eine Mietwohnung ohne eingebaute Küche. Dies soll sich nun ändern und deshalb bitte ich euch um Hilfe bei der Planung.
Es handelt sich um eine offene Küche, die zwar relativ hoch (2,59 m), mit 5,66 m2 aber leider auch sehr klein ist. Besonders die Breite der Küche (1,78 m + 0,03 m Fliesensockel der Höhe 0,075 m) macht es schwierig.
Beim Versuch, den vorhandenen Platz unter Berücksichtigung der Lage der Anschlüsse möglichst optimal zu nutzen, habe ich bereits eine Planung mit dem Alno -Küchenplaner erstellt. Die Planungsdateien sowie JPGs der 2D- und 3D-Ansicht findet ihr im Anhang. Was haltet ihr von der Planung und der geplanten Küchenform?
Ist es möglich und sinnvoll, den Hochschrank statt am Fenster direkt am Kücheneingang aufzustellen? Der Vorteil wäre, dass mehr Platz für die Tür des Geschirrspülers wäre (und alternativ auch eine L-Küche mit Kochfeld unter dem Fenster machbar wäre), allerdings befinden sich am Kücheneingang die Wasseranschlüsse (in der vorstehenden Wand). Mit Möbeln auf jeder Küchenseite wird der Durchgang sehr eng (60 cm). Zwar habe ich schon eine Küchenplanung mit dieser Durchgangsbreite vom Nutzer speedwing gesehen. Allerdings die Frage: Welche kürzeren Korpustiefen bieten die Küchenhersteller an? Gibt es 50er oder 45er Tiefen und wie viel teurer sind die als normale, 60 cm tiefe Möbel?
Die Küche soll grifflos werden (nimmt am wenigsten Platz weg). Als Material hatte ich an weißen Schichtstoff gedacht. Welche Korpus- und Hängeschrankhöhen sind unter diesen Voraussetzungen machbar und preislich sinnvoll? Ich habe von 91er Korpushöhen und bis zu 104er Hängeschränken gelesen, aber sind die gleich viel teurer als die "normalen" Höhen? Wieviel Platz sollte zwischen Unterboden Hängeschrank und Arbeitsplatte sein?
Backofen Siemens iQ700 HN678G4S6
DGC Siemens iQ700 HS658GXS6
Geschirrspüler: Miele G 6735 SCi XXL weiß (teilintegriert, da Griffmulde)
Kochfeld noch sehr unschlüssig: Oranier KFL 2094bc oder normales Kochfeld (60, 80cm) mit Dunstabzugshaube
Dunstabzug abhängig vom Kochfeld: ggf. Berbel Smartline BKH 80 ST oder einfacher
Bei der Spülenform scheanke ich zwischen folgenden 2 Varianten mit Abtropffläche (die Abtropffläche soll ggf. auch zum Topf abstellen genutzt werden): 1 (ggf. auch gestuft) für Töpfe und Pfannen oder 2 Becken. Was empfehlt ihr?
Je ein existierender Kühl- und Gefrieschrank stehen derzeit außerhalb der Küche an der Kopfseite des Essbereichs in einer Nische und sollen so auch weiter genutzt werden.
Habe ich etwas wichtiges vergessen? Habt Ihr eine andere Idee? Was haltet ihr vom Budget? Bereits jetzt herzlichen Dank für eure Vorschläge
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 200
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 117
Fensterhöhe (in cm): 114
Raumhöhe in cm: 259
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): abhängig von Platz & sinnvoller Machbarkeit): 60, 80 oder 90 cm (Oranier KFL 2094bc)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180 cm (+ Auszug)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: ./.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Als Material hatte ich an weißen Schichstoff gedacht. Welche Hersteller bieten das an?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Behelfsküche nach Umzug
Preisvorstellung (Budget): 13.000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Planungshelfer,
ich bin umgezogen in eine Mietwohnung ohne eingebaute Küche. Dies soll sich nun ändern und deshalb bitte ich euch um Hilfe bei der Planung.
Es handelt sich um eine offene Küche, die zwar relativ hoch (2,59 m), mit 5,66 m2 aber leider auch sehr klein ist. Besonders die Breite der Küche (1,78 m + 0,03 m Fliesensockel der Höhe 0,075 m) macht es schwierig.
Beim Versuch, den vorhandenen Platz unter Berücksichtigung der Lage der Anschlüsse möglichst optimal zu nutzen, habe ich bereits eine Planung mit dem Alno -Küchenplaner erstellt. Die Planungsdateien sowie JPGs der 2D- und 3D-Ansicht findet ihr im Anhang. Was haltet ihr von der Planung und der geplanten Küchenform?
Ist es möglich und sinnvoll, den Hochschrank statt am Fenster direkt am Kücheneingang aufzustellen? Der Vorteil wäre, dass mehr Platz für die Tür des Geschirrspülers wäre (und alternativ auch eine L-Küche mit Kochfeld unter dem Fenster machbar wäre), allerdings befinden sich am Kücheneingang die Wasseranschlüsse (in der vorstehenden Wand). Mit Möbeln auf jeder Küchenseite wird der Durchgang sehr eng (60 cm). Zwar habe ich schon eine Küchenplanung mit dieser Durchgangsbreite vom Nutzer speedwing gesehen. Allerdings die Frage: Welche kürzeren Korpustiefen bieten die Küchenhersteller an? Gibt es 50er oder 45er Tiefen und wie viel teurer sind die als normale, 60 cm tiefe Möbel?
Die Küche soll grifflos werden (nimmt am wenigsten Platz weg). Als Material hatte ich an weißen Schichtstoff gedacht. Welche Korpus- und Hängeschrankhöhen sind unter diesen Voraussetzungen machbar und preislich sinnvoll? Ich habe von 91er Korpushöhen und bis zu 104er Hängeschränken gelesen, aber sind die gleich viel teurer als die "normalen" Höhen? Wieviel Platz sollte zwischen Unterboden Hängeschrank und Arbeitsplatte sein?
Backofen Siemens iQ700 HN678G4S6
DGC Siemens iQ700 HS658GXS6
Geschirrspüler: Miele G 6735 SCi XXL weiß (teilintegriert, da Griffmulde)
Kochfeld noch sehr unschlüssig: Oranier KFL 2094bc oder normales Kochfeld (60, 80cm) mit Dunstabzugshaube
Dunstabzug abhängig vom Kochfeld: ggf. Berbel Smartline BKH 80 ST oder einfacher
Bei der Spülenform scheanke ich zwischen folgenden 2 Varianten mit Abtropffläche (die Abtropffläche soll ggf. auch zum Topf abstellen genutzt werden): 1 (ggf. auch gestuft) für Töpfe und Pfannen oder 2 Becken. Was empfehlt ihr?
Je ein existierender Kühl- und Gefrieschrank stehen derzeit außerhalb der Küche an der Kopfseite des Essbereichs in einer Nische und sollen so auch weiter genutzt werden.
Habe ich etwas wichtiges vergessen? Habt Ihr eine andere Idee? Was haltet ihr vom Budget? Bereits jetzt herzlichen Dank für eure Vorschläge
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 200
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 117
Fensterhöhe (in cm): 114
Raumhöhe in cm: 259
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): abhängig von Platz & sinnvoller Machbarkeit): 60, 80 oder 90 cm (Oranier KFL 2094bc)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180 cm (+ Auszug)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: ./.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Als Material hatte ich an weißen Schichstoff gedacht. Welche Hersteller bieten das an?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Behelfsküche nach Umzug
Preisvorstellung (Budget): 13.000
Angehängte Dateien
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