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Hallo Gurus der Küchenplanung ,
seit etwas zwei Monaten beobachte ich schon eure Planungshilfe und bin wirklich schwer beieindruckt.Jetzt bin in meiner Planung endlich soweit, dass ich es wage, mich hier anzumelden und sie euch einmal zur Diskussion zu stellen.
Hier kurz die Sachlage: Am 30. September werden mein Mann und ich in unser neues Haus einziehen, es ist jetzt noch im Rohbau, also muss ich jetzt schon überlegen, wie ich die Anschlüsse legen will. Die vom Bauträger Vorgeschlagenen machen wohl weniger Sinn, jedoch weiß ich nicht, wie hoch idealerweise der Anschluss für einen Kühlschrank, einen Ofen, ein Herd ist. Hat ein Herd nicht Starkstrom? So ist es, glaub ich, im Plan verzeichnet...
Die Küchenplanung des Bauträgers ist lachhaft, wie soll ich da etwas unterbringen? Deshalb habe ich micht für eine L-Form mit Halb-Insel entschieden, wobei auf letzterer die Kochplatten (Ceran oder Induktion , da bin ich mir nicht sicher) in 60 cm Breite sind, so dass ich jeweils zur Seite noch 30 cm zum Stellen von Töpfen etc. habe. Um diesen Mangel auszugleichen, will ich die Arbeitsplatte über den Unterschrank in den Essbereich ragen lassen, als Pseudo-Theke. So könnte man auch dort etwas abstellen oder Gäste zum Schnippeln "abstellen". (Bis jetzt bin ich immer in meiner kleinen abgeschlossenen Küche allein, Wunschtraum: Kochen in Gesellschaft.)
Der Einbauschrank mit dem Backofen soll aber keine Mikrowelle beinhalten, habe das auf dem Planer nicht besser hinbekommen...
Beim Küchenstudio , das wir gestern aufgesucht haben, kostet unser Traum allerdings 15000 Euro, was aber auch an unseren Vorstellungen liegt:
Fronten in mattem Glas, pastelltürkis hinterlegt (RAL-Farbe), deswegen wirds wohl eine Leicht Küche ? Für alternative günstigere Anbieter bin ich dankbar. Leider habe wir uns schon auf diese Glas-Optik eingeschossen...Akryl kommt wegen der Empfindlichkeit nicht in Frage.
Arbeitsfläche in Keramik (habe schlechte Erfahrungen mit den Schichtstoffplatten:'( (Heißen die so?), damit ich auch nen heiße Topf mal daraufstellen kann...
Spüle eingelassen in die Arbeitsfläche mit versenkbarem Wasserhahn, allein der würde schon um die 900 Euro kosten>, Vorteil: Ich kann das Fenster öffnen, wobei ich ja auch das bodentiefe Fenster zum Lüften hätte und da die Küche im Erdgeschoss liegt, auch von außen putzen könnte. Zudem kann ich ja den linken Flügel öffnen, müsste ja auch reichen. Hat jemand Erfahrung mit dem Thema? Ist ja anscheinend in, mit Blick nach draußen zu spülen
Natürlich sind beim Preis die Küchengräte schon drin, alles Markenware, bin aber am Überlegen, den Kühlschrank von eim günstigeren Hersteller zu kaufen. Bei der GSP und dem Abzug brauch ich hohe Qualität, damit das Wohnen nicht in Mitleidenschaft gezogen wird (GSP: Siemens , Abzug: Gutmann )
Ob der Abzug nach draußen gehen kann, wird sich erst im Laufe der Woche herausstellen ,wird ja ein Kwf 70 Haus...
Ursprünglich war für die Küche nur ein Budget von 10 000 'Euro vorgesehen...
Für mich ergeben sich also folgende Probleme:
1. Wo kann ich sparen, wenn ich nicht auf Glasfronten und hochwertige Arbeitsfläche verzichten will?
2. Hat jemand Erfahrung mit Glasfronten? Momentan sind wir noch zu zweit, aber Kinder und Hund sollen folgen, deswegen eher matt wegen den Fingertapsern, aber wie siehts mit der Stoßfestigkeit (Bobbycar etc.) aus?
3. Kennt jemand andere Anbieter, die auch matte Glasfronten anbieten? Es muss nicht unbedingt türkis sein, jedoch sind weiß oder vanille mir etwas zu farblos...
4. Hat jemand Erfahrungen mit Spülen vor dem Fenster?
5. Wo kann ich sparen?
6. Macht meine Einteilung Sinn? Viele Möglichkeiten habe ich auf dem Raum ja nicht... Kühlschrank und Ofen nebeneinander sind nicht so toll, dürften aber bei der heutigen Dämmtechnik aber kein Problen sein, oder?
So, jetzt glaube ich, dass ich das Wichtigste euch genannt habe und hoffe, dass sich ein paar von euch auch durch meine ellenlangen Ausführungen gearbeitet haben, damit ich ein paar feedbacks bekomme...
Nächstes Wochenende gehts zum nächsten Küchenstudio, lassen uns dort mal etwas zeigen, vergleichen ist wohl sinnvoll, allerdings muss ich mich schnell für die Anschlüsse entscheiden, sonst kostet die Änderung wieder extra..
Danke fürs Lesen!
ninchen
PS: Als Heizkörper haben wir uns für einen Handtuchhalter entschieden, Ort wie im Plan
Checkliste zur Küchenplanung von ninchen
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 172
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 90 cm, bzw 0 cm
Fensterhöhe (in cm) : Standard
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 140 x100 im Essbereich im anschluss an offene Küche
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz in der Küche, im Essbereich ist ja ein großer Tisch
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : Standart (etwa 94?)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, aber gerne auch asiatische Küche (Zwei Nationalitäten!), nur selten größere Kochaktivitäten (Also mehrgängig o.ä.)
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Wunsch: zu zweit, evtl auch mit Gästen (siehe Text)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : kein Platz für Backbleche!
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
seit etwas zwei Monaten beobachte ich schon eure Planungshilfe und bin wirklich schwer beieindruckt.Jetzt bin in meiner Planung endlich soweit, dass ich es wage, mich hier anzumelden und sie euch einmal zur Diskussion zu stellen.
Hier kurz die Sachlage: Am 30. September werden mein Mann und ich in unser neues Haus einziehen, es ist jetzt noch im Rohbau, also muss ich jetzt schon überlegen, wie ich die Anschlüsse legen will. Die vom Bauträger Vorgeschlagenen machen wohl weniger Sinn, jedoch weiß ich nicht, wie hoch idealerweise der Anschluss für einen Kühlschrank, einen Ofen, ein Herd ist. Hat ein Herd nicht Starkstrom? So ist es, glaub ich, im Plan verzeichnet...
Die Küchenplanung des Bauträgers ist lachhaft, wie soll ich da etwas unterbringen? Deshalb habe ich micht für eine L-Form mit Halb-Insel entschieden, wobei auf letzterer die Kochplatten (Ceran oder Induktion , da bin ich mir nicht sicher) in 60 cm Breite sind, so dass ich jeweils zur Seite noch 30 cm zum Stellen von Töpfen etc. habe. Um diesen Mangel auszugleichen, will ich die Arbeitsplatte über den Unterschrank in den Essbereich ragen lassen, als Pseudo-Theke. So könnte man auch dort etwas abstellen oder Gäste zum Schnippeln "abstellen". (Bis jetzt bin ich immer in meiner kleinen abgeschlossenen Küche allein, Wunschtraum: Kochen in Gesellschaft.)
Der Einbauschrank mit dem Backofen soll aber keine Mikrowelle beinhalten, habe das auf dem Planer nicht besser hinbekommen...
Beim Küchenstudio , das wir gestern aufgesucht haben, kostet unser Traum allerdings 15000 Euro, was aber auch an unseren Vorstellungen liegt:
Fronten in mattem Glas, pastelltürkis hinterlegt (RAL-Farbe), deswegen wirds wohl eine Leicht Küche ? Für alternative günstigere Anbieter bin ich dankbar. Leider habe wir uns schon auf diese Glas-Optik eingeschossen...Akryl kommt wegen der Empfindlichkeit nicht in Frage.
Arbeitsfläche in Keramik (habe schlechte Erfahrungen mit den Schichtstoffplatten:'( (Heißen die so?), damit ich auch nen heiße Topf mal daraufstellen kann...
Spüle eingelassen in die Arbeitsfläche mit versenkbarem Wasserhahn, allein der würde schon um die 900 Euro kosten>, Vorteil: Ich kann das Fenster öffnen, wobei ich ja auch das bodentiefe Fenster zum Lüften hätte und da die Küche im Erdgeschoss liegt, auch von außen putzen könnte. Zudem kann ich ja den linken Flügel öffnen, müsste ja auch reichen. Hat jemand Erfahrung mit dem Thema? Ist ja anscheinend in, mit Blick nach draußen zu spülen
Natürlich sind beim Preis die Küchengräte schon drin, alles Markenware, bin aber am Überlegen, den Kühlschrank von eim günstigeren Hersteller zu kaufen. Bei der GSP und dem Abzug brauch ich hohe Qualität, damit das Wohnen nicht in Mitleidenschaft gezogen wird (GSP: Siemens , Abzug: Gutmann )
Ob der Abzug nach draußen gehen kann, wird sich erst im Laufe der Woche herausstellen ,wird ja ein Kwf 70 Haus...
Ursprünglich war für die Küche nur ein Budget von 10 000 'Euro vorgesehen...
Für mich ergeben sich also folgende Probleme:
1. Wo kann ich sparen, wenn ich nicht auf Glasfronten und hochwertige Arbeitsfläche verzichten will?
2. Hat jemand Erfahrung mit Glasfronten? Momentan sind wir noch zu zweit, aber Kinder und Hund sollen folgen, deswegen eher matt wegen den Fingertapsern, aber wie siehts mit der Stoßfestigkeit (Bobbycar etc.) aus?
3. Kennt jemand andere Anbieter, die auch matte Glasfronten anbieten? Es muss nicht unbedingt türkis sein, jedoch sind weiß oder vanille mir etwas zu farblos...
4. Hat jemand Erfahrungen mit Spülen vor dem Fenster?
5. Wo kann ich sparen?
6. Macht meine Einteilung Sinn? Viele Möglichkeiten habe ich auf dem Raum ja nicht... Kühlschrank und Ofen nebeneinander sind nicht so toll, dürften aber bei der heutigen Dämmtechnik aber kein Problen sein, oder?
So, jetzt glaube ich, dass ich das Wichtigste euch genannt habe und hoffe, dass sich ein paar von euch auch durch meine ellenlangen Ausführungen gearbeitet haben, damit ich ein paar feedbacks bekomme...
Nächstes Wochenende gehts zum nächsten Küchenstudio, lassen uns dort mal etwas zeigen, vergleichen ist wohl sinnvoll, allerdings muss ich mich schnell für die Anschlüsse entscheiden, sonst kostet die Änderung wieder extra..
Danke fürs Lesen!
ninchen
PS: Als Heizkörper haben wir uns für einen Handtuchhalter entschieden, Ort wie im Plan
Checkliste zur Küchenplanung von ninchen
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 172
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 90 cm, bzw 0 cm
Fensterhöhe (in cm) : Standard
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 140 x100 im Essbereich im anschluss an offene Küche
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz in der Küche, im Essbereich ist ja ein großer Tisch
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : Standart (etwa 94?)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, aber gerne auch asiatische Küche (Zwei Nationalitäten!), nur selten größere Kochaktivitäten (Also mehrgängig o.ä.)
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Wunsch: zu zweit, evtl auch mit Gästen (siehe Text)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : kein Platz für Backbleche!
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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