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Kleine offene Küche mit viel Arbeitsfläche in unterschiedlichen Höhen (Neubau)
In die aktuelle Küchenplanung ist schon einiges an Zeit und Hirnschmalz geflossen und da wir bald festlegen müssen, wo die Wasseranschlüsse und Elektro hin soll, wäre weiteres Feedback schön, damit keine groben Schnitzer mehr drin sind und ob das alles so umgesetzt werden kann.
Wegen dem großen Größenunterschied zwischen uns (38cm), möchten wir auf jeden Fall unterschiedliche Arbeitshöhen in der Küche. Er kocht normalerweise und möchte seine Hauptarbeitsfläche neben dem Herd mit Blick in den Raum. Da ich allerdings auch gerne in Töpfe schaue, soll der Herd etwas niedriger als Standardarbeitshöhe liegen. Ich übernehme normalerweise den Abwasch, von daher kann ich mit einer Arbeitsplattenhöhe von 92,5cm noch gut leben (haben wir derzeit).
Über den Herd hätten wir gerne eine Decken- oder Inselhaube mit Randabsaugung die so in 2m Höhe hängt, damit er sie nicht direkt vor dem Gesicht hat.
Im Alnoplaner hab ich es leider nicht geschafft einen normalgroßen Ofen im Unterschrank zu platzieren und darüber ein breiteres Induktionsfeld. Stellt es euch bitte wie beschrieben vor - das sollte ja eigentlich möglich sein?
Da ein freistehender Kühlschrank wegen der größeren Tiefe etwas eng wird uns allerdings viel Kühlraum wichtig ist, enthält die aktuelle Planung einen 178cm großen Einbaukühlschrank und nebendran einen Gefrierschrank im Unterschrank.
Im Hochschrank neben der Terassentür soll die Mikrowelle platziert werden hinter einer Lifttür. Wir besitzen bereits ein Standalone-Gerät mit Grill und Heißluftfunktion, dass wir gerne mitnehmen würden. Im Idealfall sollte sich dann bei offener Lifttür noch die Terassentür öffnen lassen. Ich hoffe das ist umsetzbar. Im Netz sieht man je nach Lifttechnik deutliche Unterschiede im Platzbedarf.
Geräte sollen möglichst alle verstaut werden können. Derzeit besitzen wir an größeren Geräten: Wasserkocher, Kaltzonenfritteuse, Kaffemühle und Toaster. Das mal eine Küchenmaschine hinzukommt, halte ich nicht für unwahrscheinlich.
Müll haben wir unter der Hauptarbeitsplatte vorgesehen aber möchten den nicht in einer Schublade verstaut haben, da wir das nervig und unpraktisch finden. Lieber offene oder Tretmülleimer unter der Theke.
Die Planung hat recht viele 3er Raster. Einer davon wird definitiv für Vorräte und ein anderer für die Geräte benötigt. In die anderen beiden könnte man dann jeweils einen Innenauszug setzen.
Rechts an der Insel neben der Arbeitsfläche steht die Arbeitsplatte bewusst leicht über, damit dort Haken für Handtücher angebracht werden können.
In der toten Ecke das Element hab ich 2cm schmäler gemacht, sodass ich auf der einen Seite nur 3cm Blende habe. Da muss man schauen, ob das noch mit den Griffen passt.
Essplatz ist dann im Esszimmerbereich vor der Küche und das im Grundriss als Büro gekennzeichnete Zimmer wird auch als Speisekammer dienen.
Somit ergäben sich dann erstmal folgende Fragen:
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,97m und 1,59m (Ellebogenhöhe 122cm und 96,5)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92,5cm; Herd maximal 86,5cm; "Bar" mind. 107,5;
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 0 (Tür)
Fensterhöhe (in cm): 2,20
Raumhöhe in cm: 270cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x160cm (ausziehbar bis 2,90m)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, 2 bis 3 mal am Tag
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Jeden Tag wird frisch warm gekocht, am Wochenende auch gerne aufwändiger oder mal für Gäste.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, hin und wieder zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: -
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: -
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel Arbeitsfläche in passender Höhe, damit auch mal zwei Leute gleichzeitig in der Küche arbeiten können und genug Stauraum sind uns wichtig. Ansonsten gute und leise Geräte.
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
In die aktuelle Küchenplanung ist schon einiges an Zeit und Hirnschmalz geflossen und da wir bald festlegen müssen, wo die Wasseranschlüsse und Elektro hin soll, wäre weiteres Feedback schön, damit keine groben Schnitzer mehr drin sind und ob das alles so umgesetzt werden kann.
Wegen dem großen Größenunterschied zwischen uns (38cm), möchten wir auf jeden Fall unterschiedliche Arbeitshöhen in der Küche. Er kocht normalerweise und möchte seine Hauptarbeitsfläche neben dem Herd mit Blick in den Raum. Da ich allerdings auch gerne in Töpfe schaue, soll der Herd etwas niedriger als Standardarbeitshöhe liegen. Ich übernehme normalerweise den Abwasch, von daher kann ich mit einer Arbeitsplattenhöhe von 92,5cm noch gut leben (haben wir derzeit).
Über den Herd hätten wir gerne eine Decken- oder Inselhaube mit Randabsaugung die so in 2m Höhe hängt, damit er sie nicht direkt vor dem Gesicht hat.
Im Alnoplaner hab ich es leider nicht geschafft einen normalgroßen Ofen im Unterschrank zu platzieren und darüber ein breiteres Induktionsfeld. Stellt es euch bitte wie beschrieben vor - das sollte ja eigentlich möglich sein?
Da ein freistehender Kühlschrank wegen der größeren Tiefe etwas eng wird uns allerdings viel Kühlraum wichtig ist, enthält die aktuelle Planung einen 178cm großen Einbaukühlschrank und nebendran einen Gefrierschrank im Unterschrank.
Im Hochschrank neben der Terassentür soll die Mikrowelle platziert werden hinter einer Lifttür. Wir besitzen bereits ein Standalone-Gerät mit Grill und Heißluftfunktion, dass wir gerne mitnehmen würden. Im Idealfall sollte sich dann bei offener Lifttür noch die Terassentür öffnen lassen. Ich hoffe das ist umsetzbar. Im Netz sieht man je nach Lifttechnik deutliche Unterschiede im Platzbedarf.
Geräte sollen möglichst alle verstaut werden können. Derzeit besitzen wir an größeren Geräten: Wasserkocher, Kaltzonenfritteuse, Kaffemühle und Toaster. Das mal eine Küchenmaschine hinzukommt, halte ich nicht für unwahrscheinlich.
Müll haben wir unter der Hauptarbeitsplatte vorgesehen aber möchten den nicht in einer Schublade verstaut haben, da wir das nervig und unpraktisch finden. Lieber offene oder Tretmülleimer unter der Theke.
Die Planung hat recht viele 3er Raster. Einer davon wird definitiv für Vorräte und ein anderer für die Geräte benötigt. In die anderen beiden könnte man dann jeweils einen Innenauszug setzen.
Rechts an der Insel neben der Arbeitsfläche steht die Arbeitsplatte bewusst leicht über, damit dort Haken für Handtücher angebracht werden können.
In der toten Ecke das Element hab ich 2cm schmäler gemacht, sodass ich auf der einen Seite nur 3cm Blende habe. Da muss man schauen, ob das noch mit den Griffen passt.
Essplatz ist dann im Esszimmerbereich vor der Küche und das im Grundriss als Büro gekennzeichnete Zimmer wird auch als Speisekammer dienen.
Somit ergäben sich dann erstmal folgende Fragen:
- Welche Hersteller könnten die Planung denn so in etwa umsetzen oder geht da nur eine Schreinerküche?
- Sind da noch irgendwo grobe oder kleine Schnitzer drin, oder passt das alles so in etwa?
- Gibt es eventuell noch bessere Lösungen, die unsere Anforderungen erfüllen?
- Passt das Budget mit hochwertigen Geräten (z.B Pyrolyse ) oder müssen wir etwas höher gehen?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,97m und 1,59m (Ellebogenhöhe 122cm und 96,5)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92,5cm; Herd maximal 86,5cm; "Bar" mind. 107,5;
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 0 (Tür)
Fensterhöhe (in cm): 2,20
Raumhöhe in cm: 270cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x160cm (ausziehbar bis 2,90m)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, 2 bis 3 mal am Tag
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Jeden Tag wird frisch warm gekocht, am Wochenende auch gerne aufwändiger oder mal für Gäste.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, hin und wieder zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: -
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: -
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel Arbeitsfläche in passender Höhe, damit auch mal zwei Leute gleichzeitig in der Küche arbeiten können und genug Stauraum sind uns wichtig. Ansonsten gute und leise Geräte.
Preisvorstellung (Budget): 15000
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