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Kleine offene Küche mit Tücken - Ikea /Schreiner Kombi
Hallo liebes Forum,
ein guter Freund von mir zieht demnächst in eine Dachgeschosswohnung, in die wir nun recht kurzfristig eine neue Küche einbauen müssen. Der Grundriss stellt uns allerdings vor einige Herausforderungen: Die Küche ist planoben zum Balkon hin komplett verglast während die Vorderseite zum Flur/Wohnbereich hin offen ist, aber von zwei senkrechten Pfeilern unterbrochen wird. Der Wasseranschluss planrechts ist fix und eine DAH mit Abluft ist eigentl. nur planlinks möglich. Unser Hauptproblem ist Stauraum. Eine Theke mit Sitzplatz ist aber auch unbedingt gewünscht. Da wir gerne kochen, auch mal mit Freunden, ist es uns wichtig so viel wie möglich aus dem Raum rauszuholen und sind für jede Anregung dankbar.
Bisherige Planung (PlanA ):
planrechts: Deckseite, 140er HS für KS, Deckseite, 60er Spülschrank, 60er GS, 30er Auszug, Deckseite
planlinks: Deckseite, 50er US, 60er BO, 80er US, 3cm Blende, 60er US gedreht mit Öffnung nach planunten
planunten: 3cm Blende, 60er US mindertief, 80er US mindertief, Wange
Hat insg. leider wenig Stauraum, dafür wirkt es leichter. Im alternativen PlanB mit zwei HS (GS, KS u Apotheker) planrechts hätten wir mehr Stauraum, dafür wirkt der Spülbereich jetzt sehr beengt. Der Abstand zwischen Spüle und Kochfeld ist in beiden Fällen eigentl. zu groß, aber das lässt sich nicht ändern.
Ich habe mal die Alno -Bilder angehängt. Was meint ihr? Vielleicht habt ihr noch Ideen, auf die wir bisher nicht gekommen sind.
Wegen des Zeitdrucks haben wir uns entschieden Korpusse u. Auszüge bei Ikea zu kaufen und uns Fronten, Blenden u. Deckseiten vom Schreiner machen zu lassen (Kastenfronten, matt lackiert, oben ggf. grifflos). Angebote haben wir schon. Den Aufbau machen wir selbst. Werkzeug u. Erfahrung zum Kürzen von Ikea Korpussen ist auch vorhanden, deshalb sind zB. auch 50er US möglich.
Soweit erst mal. Wir freuen uns auf euer Feedback
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175 - 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: morgendlicher Kaffee, beim gemeinsamen Kochen mit Freunden
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche; gekocht wird regelmäßig frisch & vegetarisch (viel Schnibbelei)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein oder zu weit, 1-2 x im Monat auch gemeinsam für/mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea, Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens , Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wichtig ist uns ausreichend Arbeitsfläche und eine optimale Nutzung des Stauraums. Die Küche ist zum Flur/WZ offen und soll deshalb auch hübsch anzusehen sein, aber eben auch funktional. Die bestehende Aufteilung mit Spüle + Herd planrechts (s.Foto) gefiel uns dagegen gar nicht.
Preisvorstellung (Budget): 9.000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum,
ein guter Freund von mir zieht demnächst in eine Dachgeschosswohnung, in die wir nun recht kurzfristig eine neue Küche einbauen müssen. Der Grundriss stellt uns allerdings vor einige Herausforderungen: Die Küche ist planoben zum Balkon hin komplett verglast während die Vorderseite zum Flur/Wohnbereich hin offen ist, aber von zwei senkrechten Pfeilern unterbrochen wird. Der Wasseranschluss planrechts ist fix und eine DAH mit Abluft ist eigentl. nur planlinks möglich. Unser Hauptproblem ist Stauraum. Eine Theke mit Sitzplatz ist aber auch unbedingt gewünscht. Da wir gerne kochen, auch mal mit Freunden, ist es uns wichtig so viel wie möglich aus dem Raum rauszuholen und sind für jede Anregung dankbar.
Bisherige Planung (PlanA ):
planrechts: Deckseite, 140er HS für KS, Deckseite, 60er Spülschrank, 60er GS, 30er Auszug, Deckseite
planlinks: Deckseite, 50er US, 60er BO, 80er US, 3cm Blende, 60er US gedreht mit Öffnung nach planunten
planunten: 3cm Blende, 60er US mindertief, 80er US mindertief, Wange
Hat insg. leider wenig Stauraum, dafür wirkt es leichter. Im alternativen PlanB mit zwei HS (GS, KS u Apotheker) planrechts hätten wir mehr Stauraum, dafür wirkt der Spülbereich jetzt sehr beengt. Der Abstand zwischen Spüle und Kochfeld ist in beiden Fällen eigentl. zu groß, aber das lässt sich nicht ändern.
Ich habe mal die Alno -Bilder angehängt. Was meint ihr? Vielleicht habt ihr noch Ideen, auf die wir bisher nicht gekommen sind.
Wegen des Zeitdrucks haben wir uns entschieden Korpusse u. Auszüge bei Ikea zu kaufen und uns Fronten, Blenden u. Deckseiten vom Schreiner machen zu lassen (Kastenfronten, matt lackiert, oben ggf. grifflos). Angebote haben wir schon. Den Aufbau machen wir selbst. Werkzeug u. Erfahrung zum Kürzen von Ikea Korpussen ist auch vorhanden, deshalb sind zB. auch 50er US möglich.
Soweit erst mal. Wir freuen uns auf euer Feedback
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175 - 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: morgendlicher Kaffee, beim gemeinsamen Kochen mit Freunden
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche; gekocht wird regelmäßig frisch & vegetarisch (viel Schnibbelei)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein oder zu weit, 1-2 x im Monat auch gemeinsam für/mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea, Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens , Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wichtig ist uns ausreichend Arbeitsfläche und eine optimale Nutzung des Stauraums. Die Küche ist zum Flur/WZ offen und soll deshalb auch hübsch anzusehen sein, aber eben auch funktional. Die bestehende Aufteilung mit Spüle + Herd planrechts (s.Foto) gefiel uns dagegen gar nicht.
Preisvorstellung (Budget): 9.000
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Grundriss Küche.jpg93,6 KB · Aufrufe: 385
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PlanA_1.JPG51,4 KB · Aufrufe: 354
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PlanA_3.JPG77,7 KB · Aufrufe: 344
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PlanA_4.JPG78,8 KB · Aufrufe: 344
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PlanB_2.JPG83,5 KB · Aufrufe: 356
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Küche rechts.jpeg73,9 KB · Aufrufe: 350
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Küche front.jpeg123,9 KB · Aufrufe: 344
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PlanA.KPL3,6 KB · Aufrufe: 119
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Grundriss WHG_neu.jpg139,2 KB · Aufrufe: 349
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