Mitglied
- Beiträge
- 5
Kleine offene Küche in Nische (6,9qm) als L oder G-Form
Hallo zusammen,
auf der Suche nach Inspiration bin ich auf euer tolles Forum gestoßen und bin von einigen Lösungen hier wirklich begeistert! Großes Lob was hier für super Lösungen entstehen.
Daher dachte ich, ich versuche auch mal mein Glück und hole mir euren Rat zum Thema Küchenplanung da ich hier bisher immer auf bestehende Küchen zurückgegriffen habe.
Nun, nach langer Suche nach einer größeren Wohnung sind wir endlich bei einem Neubau ohne Küche fündig geworden.
Da wir die Zusage erst bekommen haben, kann ich noch nicht mit exakten Maßen zu Anschlüssen, Abzugsart, Decken-/Fensterhöhe, etc., glänzen, werde diese aber baldmöglichst nachreichen. Wo die Anschlüsse grob sind ist aber im Grundriss zu erkennen.
Ebenso habe ich mal schnell den Grundriss auf AutoCAD übertragen um etwas mit den Möbeln spielen zu können. Vielleicht versuche ich mich auch mal am Alnoplaner
Nun zur eigentlichen Frage. Die Küche ist nicht sehr groß und das Budget relativ knapp bemessen. Wenn ihr hier dazu ratet mehr zu investieren ist das denkbar, allerdings handelt es sich eben um eine Mietwohnung weshalb die Bereitschaft hier deutlich mehr in die Hand zu nehmen begrenzt ist.
An sich hatten wir aufgrund der Größe an eine Küche in U-Form wie im Plan oder als G gedacht.
Das G mit einer kleinen Arbeitsfläche oben quer wäre uns noch lieber, wissen aber nicht ob das gut zu realisieren ist bei nur 2,63m Breite.
Elektrogeräte sind bis auf Küchenmaschine, Kaffevollautomat und Mikrowelle nicht vorhanden.
Ebenso hätten wir gerne ein Induktionskochfeld, wenn preislich aber "nur" ein Ceranfeld drin ist, wäre das auch ok. Ich habe nicht wirklich ein Gefühl wie viel mehr man hier investieren müsste. Ebenso ist es beim Thema Grifflose Küche. Stellen wir uns schön vor, aber kennen nicht die Nachteile die es evtl gibt und ich mal in einem anderen Thread aufgeschnappt hatte.
Der genannte Esstisch "in der Küche" ist der eingezeichnete Tisch im Wohn-Esszimmer. Was für die Planung der offenen Küche aber ja vielleicht auch interessant ist.
Vielen Dank schon mal. Ich hoffe auf eure Ideen und Tipps für unsere neue Küche
Viele Grüße
Tobias
P.S. Bemaßungen von Bauplänen sind ein größeres Abenteuer als ich dachte
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90cm? Empfehlungen gewünscht
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: Ich denke so 2,5m
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 1250x750
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Esstisch täglich
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alle 1-2 Tage einfache Gerichte nach der Arbeit, am Wochenende auch gerne mal ein Menü, aber (noch) nichts aufwendiges da Möglichkeiten aktuell sehr begrenzt
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Häufig zu zweit. Später wenn möglich auch gern mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche ist sehr sehr klein, neue Küche soll mehr Platz bieten um zu zweit und auch mit Freunden kochen zu können
Preisvorstellung (Budget): 4000-5000€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
auf der Suche nach Inspiration bin ich auf euer tolles Forum gestoßen und bin von einigen Lösungen hier wirklich begeistert! Großes Lob was hier für super Lösungen entstehen.
Daher dachte ich, ich versuche auch mal mein Glück und hole mir euren Rat zum Thema Küchenplanung da ich hier bisher immer auf bestehende Küchen zurückgegriffen habe.
Nun, nach langer Suche nach einer größeren Wohnung sind wir endlich bei einem Neubau ohne Küche fündig geworden.
Da wir die Zusage erst bekommen haben, kann ich noch nicht mit exakten Maßen zu Anschlüssen, Abzugsart, Decken-/Fensterhöhe, etc., glänzen, werde diese aber baldmöglichst nachreichen. Wo die Anschlüsse grob sind ist aber im Grundriss zu erkennen.
Ebenso habe ich mal schnell den Grundriss auf AutoCAD übertragen um etwas mit den Möbeln spielen zu können. Vielleicht versuche ich mich auch mal am Alnoplaner
Nun zur eigentlichen Frage. Die Küche ist nicht sehr groß und das Budget relativ knapp bemessen. Wenn ihr hier dazu ratet mehr zu investieren ist das denkbar, allerdings handelt es sich eben um eine Mietwohnung weshalb die Bereitschaft hier deutlich mehr in die Hand zu nehmen begrenzt ist.
An sich hatten wir aufgrund der Größe an eine Küche in U-Form wie im Plan oder als G gedacht.
Das G mit einer kleinen Arbeitsfläche oben quer wäre uns noch lieber, wissen aber nicht ob das gut zu realisieren ist bei nur 2,63m Breite.
Elektrogeräte sind bis auf Küchenmaschine, Kaffevollautomat und Mikrowelle nicht vorhanden.
Ebenso hätten wir gerne ein Induktionskochfeld, wenn preislich aber "nur" ein Ceranfeld drin ist, wäre das auch ok. Ich habe nicht wirklich ein Gefühl wie viel mehr man hier investieren müsste. Ebenso ist es beim Thema Grifflose Küche. Stellen wir uns schön vor, aber kennen nicht die Nachteile die es evtl gibt und ich mal in einem anderen Thread aufgeschnappt hatte.
Der genannte Esstisch "in der Küche" ist der eingezeichnete Tisch im Wohn-Esszimmer. Was für die Planung der offenen Küche aber ja vielleicht auch interessant ist.
Vielen Dank schon mal. Ich hoffe auf eure Ideen und Tipps für unsere neue Küche
Viele Grüße
Tobias
P.S. Bemaßungen von Bauplänen sind ein größeres Abenteuer als ich dachte
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90cm? Empfehlungen gewünscht
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: Ich denke so 2,5m
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 1250x750
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Esstisch täglich
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alle 1-2 Tage einfache Gerichte nach der Arbeit, am Wochenende auch gerne mal ein Menü, aber (noch) nichts aufwendiges da Möglichkeiten aktuell sehr begrenzt
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Häufig zu zweit. Später wenn möglich auch gern mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche ist sehr sehr klein, neue Küche soll mehr Platz bieten um zu zweit und auch mit Freunden kochen zu können
Preisvorstellung (Budget): 4000-5000€
Angehängte Dateien
Anhänge