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Titel des Themas: Kleine offene Küche in Küchen-Ess-Wohn-Raum
Hallo, liebe Forumsmitglieder,
ich habe eine Eigentumswohnung (gut 10 Jahre alt) gekauft, nachdem ich bisher zur Miete gewohnt habe. Zuerst dachte ich, die Küche könnte drinbleiben. Nun möchte ich aber doch auf jeden Fall eine neue. Die Herausforderung besteht darin, dass sie als offene Küche in den Küchen-Ess-Wohn-Raum integriert werden muss. Der Zugang zum Ess-/Wohnzimmer erfolgt durch den Küchenbereich.
Zwischenzeitlich ist mir klargeworden, dass ich das Thema Küche total unterschätzt habe. Ich habe schon sehr viel Zeit damit verbracht – auch beim Lesen in diesem tollen Forum. In drei Küchenstudios bin ich ebenfalls gewesen. Eine 100%-ig überzeugende Lösung habe ich jedoch noch nicht.
Ab Anfang / Mitte Februar kann ich in die Wohnung rein, werde dann alles ganz genau nachmessen (sagt mir gern, was genau Euch noch fehlt) und würde mich dann gern alsbald für eine Küche entscheiden, damit ich nicht zu lange doppelt zahlen muss (Miete für die alte Wohnung + Hausgeld und Kreditrate für die neue).
Nun hoffe ich auf Euer Hilfe und Ideen!
In der Anlage findet Ihr Grundrisse sowie eine Planung, die ich mit dem Alno -Küchenplaner, Version 19a, erstellt habe. Sind die JPG-Dateien groß genug? Ich habe sie mit dem Windows Snipping Tool erstellt.
Auflistung der Schränke:
Planoben (linker Schenkel des U):
Auflistung der derzeit angedachten Geräte:
Nachfolgende findet Ihr die Fragestellungen, die mich beschäftigen.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Wie in der Checkliste geschrieben, bin ich nicht sicher, welcher Empfehlung ich hinsichtlich der Arbeitshöhe folgen sollte (97 cm? 92 cm? …?). Derzeit (Arbeitshöhe 85-86 cm) habe ich besonders an der Spüle Rückenprobleme. In dieser Hinsicht gilt natürlich: Je höher, je lieber.
In diesem Zusammenhang habe ich mich auch mit der Höhe der Unterkante der Oberschränke beschäftigt. Haltet Ihr eine gewünschte Unterkante Oberschrank mit ausgezogener Flachschirmhaube von ca. 166 cm und eine gewünschte Unterkante „normale“ Oberschränke von ca. 150 cm bei meiner Größe (180 cm) für sinnvoll? Oder würde da doch irgendwas stören oder nicht passen?
Sanitäranschlüsse:
Hier habe ich in der Checkliste „vollkommen variabel“ ausgewählt. Damit ist gemeint, dass Wasser und Abwasser verlegt werden müssen, wenn ich die Spüle an dem Ort haben möchte, wie er aus der Alno-Planung hervorgeht.
Wie sollte die Verlegung der Wasser- und Abwasseranschlüsse erfolgen?
Dunstabzugshaube:
Hier habe ich in der Checkliste „Abluft“ ausgewählt (Vorteil: leiser, Wasserdampf wird nach außen abgeführt). Hintergrund: Ich würde gern die vorhandene Abluft nutzen. Die bisherige Eigentümerin war extrem zufrieden mit ihrer Abluft-Wandhaube Gutmann Horizon. Ich hätte jedoch aus optischen Gründen gern eine fast unsichtbare Flachschirmhaube mit Absenkrahmen.
Ich gehe davon aus, dass der vorhandene Abluftdurchmesser 150 mm beträgt. Die Abluft führt durch die Wand ins Badezimmer, dort in einem Kanal unter der Decke um die Ecke und dann in die Abluft des Badezimmers. Wenn die Dunstabzugshaube läuft, kann die Bad-Abluft nicht eingeschaltet werden. -> Ist es für eine neue Dunstabzugshaube relevant, auf welcher vertikalen Höhe sich das Abluft-Loch befindet, solange sich die Haube horizontal genau mittig befindet? D.h. könnte es sein, dass ich doch keine Ablufthaube nutzen kann? Wenn es dann doch eine Umlufthaube sein muss, gibt es dann einen erforderlichen Mindestabstand zwischen Oberkante Oberschrank und Decke?
Ich habe mich für eine Flachschirmhaube mit Absenkrahmen und gegen einen Lüfterbaustein im 35 cm tiefen Oberschrank entschieden (obwohl der viel weniger störend ist als eine ausgezogene Flachschirmhaube), weil der Lüfterbaustein angeblich nur für die hintere Reihe des Kochfeldes gut funktioniert.
Von einem Küchenstudio wurde mir eine Berbel Skyline Edge empfohlen (in Kombination mit Kochfeld planrechts [an der Stirnseite des U]). Die Haube sieht super-schick aus und ist in der Höhe extrem flexibel, aber ich denke a) eine solche Haube direkt vor einer Wand (und nicht über einer Insel) sieht seltsam aus und b) nur 40 cm Abstand zu den Oberschränken planoben [linker Schenkel des U] wäre optisch ebenfalls recht beengt. Außerdem ist bei Kochfeld planrechts m.E. die gesamte Aufteilung der Küche nicht so gut. Wie seht Ihr das? Und: Habt Ihr Erfahrungen mit Absenkrahmen für Flachschirmhauben?
Hochgebauter Backofen:
Hier habe ich in der Checkliste „wenn möglich“ ausgewählt, u.a. weil die Mikrowelle in den Backofen integriert sein soll (siehe „Geplante Heißgeräte“). Wenn kein hochgebauter Backofen möglich ist, muss der Backofen klassisch nach unten (siehe meine Alno-Planung). Habt Ihr Erfahrungen mit der Nutzung eines Backofens, wenn sich dieser unter dem Kochfeld befindet und als reine Mikrowelle genutzt wird? Ist das von der Bedienung her alltagstauglich? Leider habe ich dazu so gar nichts im Netz gefunden.
Geplante Heißgeräte:
Hier habe ich in der Checkliste keine Mikrowelle ausgewählt, weil ich weder ein Standgerät auf der Arbeitsplatte möchte (nimmt Platz weg) noch ein Einbaugerät im Oberschrank (optische Gründe). Deshalb: Mikrowelle im Backofen integriert.
Stauraumplanung :
Spülenform:
Hier habe ich in der Checkliste „1 Becken ohne Abtropffläche“ und nicht „1 ½ Becken ohne Abtropffläche“ ausgewählt. Habe heute auch nur ein Becken. Aber Freunde schwören auf ihr zusätzliches halbes Becken…
Müll:
Ich weiß, dass Ihr den Müll unter der Arbeitsplatte (MUPL ) sehr empfehlt. Ich vermute aber, das geht bei mir nicht, weil mich ein bspw. 30 cm breiter Unterschrank mit zwei hohen Auszügen zu viel anderweitigen Stauraum kosten würde.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Ich habe verstanden, dass ein 6er Raster (z.B. Schüller , Pronorm ) empfehlenswerter ist als ein 5er Raster (z.B. Nolte ). Wenn Ihr mein Thema insgesamt betrachtet, würdet Ihr mir dann einen bestimmten Hersteller empfehlen?
Küchenstil:
Hier habe ich in der Checkliste „Klassisch“ und nicht „Grifflose Küche“ ausgewählt. Obwohl mir grifflos optisch besser gefällt und eher für offene Küchen geeignet scheint. Aber: Eine grifflose Küche würde Stauraumverlust bedeuten, und das kann ich mir bei der kleinen Küche wohl nicht leisten. Aufgesetzte Griffleisten habe ich mir angesehen, aber bisher keine gefunden, die ergonomisch angenehm wären; insbesondere bei Kühl-Gefrierkombination und Geschirrspüler. Also doch Griffe? Oder Stangengriffe? Sieht aber irgendwie „küchig“ aus. Was haltet Ihr davon, zumindest nur die Oberschränke grifflos zu machen?
Form der Küche:
Ich habe eine Küche in U-Form geplant.
Über eine zweizeilige Küche habe ich ebenfalls nachgedacht, denke aber, es ist unpraktisch, zwischen Herd und Spüle keine Arbeitsplatte zu haben: Habe geöltes Eichenparkett im gesamten Raum und möchte dieses nicht volltropfen. Zudem sind die Ecken nette Abstellflächen. Und: Wenn die Anschlüsse für Wasser und Abwasser auf Putz verlegt werden, wäre ein Zweizeiler sowieso nicht möglich.
Vorgeschlagen wurde mir in den Küchenstudios u.a. auch folgendes: 1. Spüle planoben (linker Schenke des U), Kochfeld planrechts (Stirnseite des U) oder planunten (linker Schenkel des U), z.T. in Verbindung mit einem zweiten Hochschrank für Geschirrspüler und Backofen direkt neben dem Hochschrank mit der Kühl-Gefrierkombination, 2. Spüle statt planunten (rechter Schenkel des U) planrechts (Stirnseite des U).
Zwei tote Ecken:
Gibt es eine sinnvolle Alternative zu den beiden toten Ecken? Oder sollte ich sie akzeptieren?
Die tote Ecke planunten rechts (zwischen Stirnseite des U und rechtem Schenkel des U) könnte von der Ess-/Wohnzimmer-Seite her zugänglich gemacht werden, wenn es keine Trockenbauwand gäbe. Gerade die geplante Trockenbauwand erscheint mir jedoch sehr sinnvoll wegen a) Spritzschutz Spüle und b) Sichtschutz Richtung Küche, z.B. wenn man auf dem Sofa sitzt.
Unterschrankkorpus in Überhöhe (z.B. 90 cm statt 78 cm) nehmen oder nicht?
Vorteile:
Optik:
Der gesamte Raum ist mit geöltem Eichenparkett ausgelegt, das den Raum stark prägt.
Fronten:
So, nun ist dieser Beitrag doch viel länger geworden als gedacht. Ich bin gespannt auf Eure Antworten.
Viele liebe Grüße
Nagelneu
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 180 cm (zweite Person [mein Freund] - nur am Wochenende - 187 cm)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97 cm (= Höhe Ellenbogen - 15 cm = Empfehlung AMK)? 92 cm (= Höhe Handgelenk = Empfehlung eines Küchenstudios)?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): keine Fenster im Küchenbereich
Fensterhöhe (in cm): n.a.
Raumhöhe in cm: 249 cm (evtl. 250 cm)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 cm (bei 80 cm ginge zu viel Arbeitsfläche verloren)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Im Essbereich: 140 cm x 90 cm plus Möglichkeit zum Ausziehen - siehe Grundriss im Alno-Planer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche nur Frühstück und Abendbrot, am Wochenende für zwei oder für Freunde (dann auch mal Menü); die Küche soll aber auch noch passend sein, wenn es keine Kantine mehr gibt und täglich gekocht wird
Wie häufig wird gekocht: N. a.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: I.d.R. allein; die Idee ist, dass die zweite Person [mein Freund] z.B. an dem direkt zugänglichen Ende der Arbeitsplatte stehend oder am Esstisch sitzend schnippelt
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Da bin ich flexibel (angeboten wurde mir bisher Schüller, Nolte, Pronorm); es sollte derjenige Hersteller werden, der gute Qualität liefert und am besten passt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Ich denke über Siemens StudioLine nach, evtl. Miele, für die Kühl-Gefrierkombination Liebherr
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche in meiner Mietwohnung: Die Arbeitshöhe ist mit 85-86 cm zu niedrig. Die Oberschränke übe der Spüle hängen zu tief (Unterkante auf Höhe 134 cm), so das sie mich behindern. Es ist keine Dunstabzugshaube vorhanden.
Preisvorstellung (Budget): Ich will nicht an der falschen Stelle sparen. Da die Küche so klein ist, soll sie für mich optimal sein. Das müsste dann vom Budget her schon irgendwie klappen.
Angehängte Dateien
Hallo, liebe Forumsmitglieder,
ich habe eine Eigentumswohnung (gut 10 Jahre alt) gekauft, nachdem ich bisher zur Miete gewohnt habe. Zuerst dachte ich, die Küche könnte drinbleiben. Nun möchte ich aber doch auf jeden Fall eine neue. Die Herausforderung besteht darin, dass sie als offene Küche in den Küchen-Ess-Wohn-Raum integriert werden muss. Der Zugang zum Ess-/Wohnzimmer erfolgt durch den Küchenbereich.
Zwischenzeitlich ist mir klargeworden, dass ich das Thema Küche total unterschätzt habe. Ich habe schon sehr viel Zeit damit verbracht – auch beim Lesen in diesem tollen Forum. In drei Küchenstudios bin ich ebenfalls gewesen. Eine 100%-ig überzeugende Lösung habe ich jedoch noch nicht.
Ab Anfang / Mitte Februar kann ich in die Wohnung rein, werde dann alles ganz genau nachmessen (sagt mir gern, was genau Euch noch fehlt) und würde mich dann gern alsbald für eine Küche entscheiden, damit ich nicht zu lange doppelt zahlen muss (Miete für die alte Wohnung + Hausgeld und Kreditrate für die neue).
Nun hoffe ich auf Euer Hilfe und Ideen!
In der Anlage findet Ihr Grundrisse sowie eine Planung, die ich mit dem Alno -Küchenplaner, Version 19a, erstellt habe. Sind die JPG-Dateien groß genug? Ich habe sie mit dem Windows Snipping Tool erstellt.
Auflistung der Schränke:
Planoben (linker Schenkel des U):
- Länge: 295 cm (Ich frage mich: Ist das ggf. zu knapp geplant? Die zur Verfügung stehende Länge beträgt 296 cm – Außerdem: Ggf. muss ich mit dem Kochfeld noch etwas weiter nach rechts, weil die vorhandene Abluft sich nicht bei 150 cm sondern bei 155 cm befindet. Spätestens dann stellt sich die Frage, ob der 40er Unterschrank nicht zu breit ist. – Oder man kürzt den 90 cm Unterschrank planrechts [Stirnseite des U] in der Tiefe anstatt ihn für die Auf-Putz-Verlegung von Wasser und Abwasser [siehe unten zur Fragestellung "Sanitäranschlüsse"] vorzuziehen.)
- Unten:
60 cm Kühl-Gefrierkombination
60 cm Unterschrank mit Schubladen / Auszügen (genaue Aufteilung ist noch offen)
60 cm autarkes Kochfeld + Backofen
40 cm Unterschrank mit Schubladen / Auszügen (genaue Aufteilung ist noch offen)
65 cm tote Ecke (inkl. 5 cm Blende)
10 cm für Auf-Putz-Verlegung Wasser und Abwasser (siehe unten zur Fragestellung „Sanitäranschlüsse“)
Nischenverkleidung aus Glas bis unter die Oberschränke - Oben:
60 cm Kühl-Gefrierkombination
45 cm Oberschrank
90 cm Oberschrank für Dunstabzugshaube mit Absenkrahmen (ließ sich im Alno-Planer nicht darstellen) – Trotz 60er Kochfeld: 90er Dunstabzugshaube (u.a. wegen relativ großem Abstand zum Kochfeld)
45 cm Oberschrank
50 cm Oberschrank
5 cm Blende zur Wand
„Nischenverkleidung“ aus Glas (Höhe 19 cm)
- Länge: 100 cm
- 5 cm Bende
90 cm Unterschrank mit Schubladen / Auszügen (genaue Aufteilung ist noch offen), 10 cm vorgezogen für Auf-Putz-Verlegung Wasser und Abwasser (siehe unten zur Fragestellung „Sanitäranschlüsse“)
„Nischenverkleidung“ aus Glas in maximal möglicher Höhe (19 cm)
D.h. beim Reinkommen in die Wohnung fällt der Blick nur auf einen Unterschrank und die Arbeitsplatte .
5 cm Blende
- Länge: 195 cm (geplante Trockenbauwand: 195 cm breit, 15 cm tief, 120 cm hoch inkl. Abdeckung aus Arbeitsplattenmaterial)
- 10 cm für Auf-Putz-Verlegung Wasser und Abwasser (siehe unten zur Fragestellung „Sanitäranschlüsse“)
65 cm tote Ecke (inkl. 5 cm Blende)
60 cm Spülenschrank für ca. 50 cm breites Becken mit Auszug für Mülltrennung, darüber Schublade für Spülutensilien
60 cm Geschirrspüler
Auflistung der derzeit angedachten Geräte:
- Kochfeld:
Siemens Studio Line EX607LYV5E flächenbündiger Einbau https://www.siemens-home.bsh-group....r-kochstellen/induktionskochfelder/EX607LYV5E - Dunstabzugshaube:
Siemens Studio Line LI99SA680S plus Absenkrahmen https://www.siemens-home.bsh-group....auben/integriert/flachschirmhauben/LI99SA680S - Backofen:
Siemens Studio Line HN878G4B6 inkl. Mikrowelle, Dampfstoß, Pyrolyse https://www.siemens-home.bsh-group....efen-herde/backoefen-mit-mikrowelle/HN878G4B6 - Kühl-Gefrierkombination:
Liebherr ICBN 3376 https://home.liebherr.com/de/deu/pr...-gefrier-kombinationen/details/icbn-3376.html - Geschirrspüler:
noch nicht genauer geprüft; 60er von Siemens mit Besteckkorb? „Normale“ Höhe? Oder sollte es ein Miele sein? - Spüle:
Material steht noch nicht fest, kenne bisher nur Edelstahl, empfohlen wurde mir zu dunkler Arbeitsplatte dunkles Silgranit von Blanco (Modell Etagon https://www.blanco-germany.com/de/de/spuelen/ETAGON-pfp-ETAGON/, jedoch nur Unterbau [Nachteil: Schmutzrand...], nicht flächenbündig möglich) und dunkles KeraDomo von Systemceram . Gelesen habe ich, dass – wenn es denn eine Keramikspüle werden soll – das Material Fraceram von Franke derzeit am Markt das widerstandsfähigste und pflegeleichteste sein soll. Ich tendiere zu flächenbündig eingebauter Keramikspüle. - Spülenarmatur:
Soll nett aussehen, weil sie über die geplante Trockenbauwand hinausragt, und nicht zu sehr spritzen => z.B. Blanco Panera-S (?) https://www.blanco-germany.com/de/de/armaturen/PANERA-pfp-PANERA/BLANCO PANERA-S HD-pdp-58.618/
Nachfolgende findet Ihr die Fragestellungen, die mich beschäftigen.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Wie in der Checkliste geschrieben, bin ich nicht sicher, welcher Empfehlung ich hinsichtlich der Arbeitshöhe folgen sollte (97 cm? 92 cm? …?). Derzeit (Arbeitshöhe 85-86 cm) habe ich besonders an der Spüle Rückenprobleme. In dieser Hinsicht gilt natürlich: Je höher, je lieber.
In diesem Zusammenhang habe ich mich auch mit der Höhe der Unterkante der Oberschränke beschäftigt. Haltet Ihr eine gewünschte Unterkante Oberschrank mit ausgezogener Flachschirmhaube von ca. 166 cm und eine gewünschte Unterkante „normale“ Oberschränke von ca. 150 cm bei meiner Größe (180 cm) für sinnvoll? Oder würde da doch irgendwas stören oder nicht passen?
Sanitäranschlüsse:
Hier habe ich in der Checkliste „vollkommen variabel“ ausgewählt. Damit ist gemeint, dass Wasser und Abwasser verlegt werden müssen, wenn ich die Spüle an dem Ort haben möchte, wie er aus der Alno-Planung hervorgeht.
Wie sollte die Verlegung der Wasser- und Abwasseranschlüsse erfolgen?
- Auf Putz?
-> Arbeitsplatte planrechts (an der Stirnseite des U) ca. 10 cm tiefer und Unterschrank vorgezogen, so dass dort die Leitungen und Rohre entlang geführt werden können (Wie viele cm müssen das mindestens sein?)?
-> Müssen die derzeitigen Anschlüsse an der Wand zum Badezimmer, an denen ggf. die „Verlängerungen“ angebracht werden, von der Küche aus weiterhin zugänglich sein? Wenn ja, wäre das ein Problem, denn die tote Ecke ist ja von Unterschränken eingeschlossen. - Unter Putz?
-> Ist es empfehlenswerter, die Leitungen und Rohre unter Putz verlegen zu lassen? Wäre das unter Kostenaspekten überhaupt sinnvoll? Welche Rolle spielt es, ob es sich um eine tragende Wand handelt oder nicht?
Dunstabzugshaube:
Hier habe ich in der Checkliste „Abluft“ ausgewählt (Vorteil: leiser, Wasserdampf wird nach außen abgeführt). Hintergrund: Ich würde gern die vorhandene Abluft nutzen. Die bisherige Eigentümerin war extrem zufrieden mit ihrer Abluft-Wandhaube Gutmann Horizon. Ich hätte jedoch aus optischen Gründen gern eine fast unsichtbare Flachschirmhaube mit Absenkrahmen.
Ich gehe davon aus, dass der vorhandene Abluftdurchmesser 150 mm beträgt. Die Abluft führt durch die Wand ins Badezimmer, dort in einem Kanal unter der Decke um die Ecke und dann in die Abluft des Badezimmers. Wenn die Dunstabzugshaube läuft, kann die Bad-Abluft nicht eingeschaltet werden. -> Ist es für eine neue Dunstabzugshaube relevant, auf welcher vertikalen Höhe sich das Abluft-Loch befindet, solange sich die Haube horizontal genau mittig befindet? D.h. könnte es sein, dass ich doch keine Ablufthaube nutzen kann? Wenn es dann doch eine Umlufthaube sein muss, gibt es dann einen erforderlichen Mindestabstand zwischen Oberkante Oberschrank und Decke?
Ich habe mich für eine Flachschirmhaube mit Absenkrahmen und gegen einen Lüfterbaustein im 35 cm tiefen Oberschrank entschieden (obwohl der viel weniger störend ist als eine ausgezogene Flachschirmhaube), weil der Lüfterbaustein angeblich nur für die hintere Reihe des Kochfeldes gut funktioniert.
Von einem Küchenstudio wurde mir eine Berbel Skyline Edge empfohlen (in Kombination mit Kochfeld planrechts [an der Stirnseite des U]). Die Haube sieht super-schick aus und ist in der Höhe extrem flexibel, aber ich denke a) eine solche Haube direkt vor einer Wand (und nicht über einer Insel) sieht seltsam aus und b) nur 40 cm Abstand zu den Oberschränken planoben [linker Schenkel des U] wäre optisch ebenfalls recht beengt. Außerdem ist bei Kochfeld planrechts m.E. die gesamte Aufteilung der Küche nicht so gut. Wie seht Ihr das? Und: Habt Ihr Erfahrungen mit Absenkrahmen für Flachschirmhauben?
Hochgebauter Backofen:
Hier habe ich in der Checkliste „wenn möglich“ ausgewählt, u.a. weil die Mikrowelle in den Backofen integriert sein soll (siehe „Geplante Heißgeräte“). Wenn kein hochgebauter Backofen möglich ist, muss der Backofen klassisch nach unten (siehe meine Alno-Planung). Habt Ihr Erfahrungen mit der Nutzung eines Backofens, wenn sich dieser unter dem Kochfeld befindet und als reine Mikrowelle genutzt wird? Ist das von der Bedienung her alltagstauglich? Leider habe ich dazu so gar nichts im Netz gefunden.
Geplante Heißgeräte:
Hier habe ich in der Checkliste keine Mikrowelle ausgewählt, weil ich weder ein Standgerät auf der Arbeitsplatte möchte (nimmt Platz weg) noch ein Einbaugerät im Oberschrank (optische Gründe). Deshalb: Mikrowelle im Backofen integriert.
Stauraumplanung :
- Was steht auf der Arbeitsfläche oder soll dort stehen?:
Mit „sonstiges“ meine ich einen Hochleistungsmixer für grüne Smoothies sowie eine Getreidemühle mit Flockenquetsche. Vielleicht kommt in einigen Jahren auch ein Thermomix hinzu. - Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden:
Große Salatschleuder, elektrische Zitruspresse - Welchen Stauraum gibt es sonst noch:
In dem kleinen Hauswirtschaftsraum = Abstellraum, in dem sich die Waschmaschine (und evtl. auch ein Trockner) befindet, wird für Küchensachen nicht viel Platz sein. Der Keller ist weit… Das Sideboard an der angedachten Trockenbauwand würde ich für Tischwäsche, Vasen, Kerzenhalter und dergleichen nutzen.
Spülenform:
Hier habe ich in der Checkliste „1 Becken ohne Abtropffläche“ und nicht „1 ½ Becken ohne Abtropffläche“ ausgewählt. Habe heute auch nur ein Becken. Aber Freunde schwören auf ihr zusätzliches halbes Becken…
Müll:
Ich weiß, dass Ihr den Müll unter der Arbeitsplatte (MUPL ) sehr empfehlt. Ich vermute aber, das geht bei mir nicht, weil mich ein bspw. 30 cm breiter Unterschrank mit zwei hohen Auszügen zu viel anderweitigen Stauraum kosten würde.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Ich habe verstanden, dass ein 6er Raster (z.B. Schüller , Pronorm ) empfehlenswerter ist als ein 5er Raster (z.B. Nolte ). Wenn Ihr mein Thema insgesamt betrachtet, würdet Ihr mir dann einen bestimmten Hersteller empfehlen?
Küchenstil:
Hier habe ich in der Checkliste „Klassisch“ und nicht „Grifflose Küche“ ausgewählt. Obwohl mir grifflos optisch besser gefällt und eher für offene Küchen geeignet scheint. Aber: Eine grifflose Küche würde Stauraumverlust bedeuten, und das kann ich mir bei der kleinen Küche wohl nicht leisten. Aufgesetzte Griffleisten habe ich mir angesehen, aber bisher keine gefunden, die ergonomisch angenehm wären; insbesondere bei Kühl-Gefrierkombination und Geschirrspüler. Also doch Griffe? Oder Stangengriffe? Sieht aber irgendwie „küchig“ aus. Was haltet Ihr davon, zumindest nur die Oberschränke grifflos zu machen?
Form der Küche:
Ich habe eine Küche in U-Form geplant.
Über eine zweizeilige Küche habe ich ebenfalls nachgedacht, denke aber, es ist unpraktisch, zwischen Herd und Spüle keine Arbeitsplatte zu haben: Habe geöltes Eichenparkett im gesamten Raum und möchte dieses nicht volltropfen. Zudem sind die Ecken nette Abstellflächen. Und: Wenn die Anschlüsse für Wasser und Abwasser auf Putz verlegt werden, wäre ein Zweizeiler sowieso nicht möglich.
Vorgeschlagen wurde mir in den Küchenstudios u.a. auch folgendes: 1. Spüle planoben (linker Schenke des U), Kochfeld planrechts (Stirnseite des U) oder planunten (linker Schenkel des U), z.T. in Verbindung mit einem zweiten Hochschrank für Geschirrspüler und Backofen direkt neben dem Hochschrank mit der Kühl-Gefrierkombination, 2. Spüle statt planunten (rechter Schenkel des U) planrechts (Stirnseite des U).
Zwei tote Ecken:
Gibt es eine sinnvolle Alternative zu den beiden toten Ecken? Oder sollte ich sie akzeptieren?
Die tote Ecke planunten rechts (zwischen Stirnseite des U und rechtem Schenkel des U) könnte von der Ess-/Wohnzimmer-Seite her zugänglich gemacht werden, wenn es keine Trockenbauwand gäbe. Gerade die geplante Trockenbauwand erscheint mir jedoch sehr sinnvoll wegen a) Spritzschutz Spüle und b) Sichtschutz Richtung Küche, z.B. wenn man auf dem Sofa sitzt.
Unterschrankkorpus in Überhöhe (z.B. 90 cm statt 78 cm) nehmen oder nicht?
Vorteile:
- mehr Stauraum
- geringere Sockelhöhe
- Sockelschubladen (Inhalt verschmutzt leicht) zur Stauraummaximierung nicht erforderlich – und auch gar nicht möglich
- kleinere Auswahl an Unterschränken
- geringere Sockelhöhe erforderlich, um die geplante Arbeitshöhe nicht zu überschreiten
-> Angeblich ist mit einem Sockel , der niedriger ist als 9 cm, keine „normale“ Geschirrspülmaschine möglich sondern nur eine mit Schlepptür . – Ist diese Auskunft korrekt oder gibt es Geschirrspülmaschinen ohne Schlepptür, die mit einem niedrigeren Sockel zurechtkommen, z.B. weil die Front im unteren Bereich geteilt ist (habe so etwas mit einem Miele-Geschirrspüler in einer Küchenausstellung gesehen)? - ggf. auch geringere Arbeitsplattenstärke erforderlich, um die geplant Arbeitshöhe nicht zu überschreiten
-> Was bedeutet das für den gewünschten flächenbündigen Einbau des Kochfeldes (lt. Siemens: mindestens Arbeitsplattenstärke von 3 cm erforderlich) und der Spüle? - größerer Abstand der Küche zur Decke (Da die Höhe des höchsten möglichen Geräteschrankes für die Kühl-Gefrierkombination die maximal mögliche Höhe der Küche bestimmt, führt eine geringere Sockelhöhe zu einem größeren Abstand der Küche zur Decke.)
-> Wäre es möglich, den Geräteschrank für die Kühl-Gefrierkombination über das Standardmaß hinaus individuell zu erhöhen, um den Abstand zur Decke zu verringern?
Optik:
Der gesamte Raum ist mit geöltem Eichenparkett ausgelegt, das den Raum stark prägt.
Fronten:
- Weiß Hochglanz Lack wegen der Lage der Küche im dunklen hinteren Teil des Raumes? Oder wirkt weiß ggf. zu „küchig“?
- Haptisch sehr angenehm finde ich Nero Assoluto geflammt und gebürstet
- Andererseits ist Keramik (oder gar Dekton ) robuster… Und auch schön.
- Wäre eine schwarz/anthrazitfarbene Arbeitsplatte ggf. zu dunkel?
- Wie sollte die rechte Seite des Geschirrspülers verkleidet werden? Wäre das mit einer Platte, die aussieht wie die Küchenfront , möglich? Kann der Sockel – genauso wie von vorne – so versetzt werden, dass auch die Seitenfront über den Sockel hinausragt?
- Ist es möglich, ein Lüftungsgitter zu vermeiden?
So, nun ist dieser Beitrag doch viel länger geworden als gedacht. Ich bin gespannt auf Eure Antworten.
Viele liebe Grüße
Nagelneu
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 180 cm (zweite Person [mein Freund] - nur am Wochenende - 187 cm)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97 cm (= Höhe Ellenbogen - 15 cm = Empfehlung AMK)? 92 cm (= Höhe Handgelenk = Empfehlung eines Küchenstudios)?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): keine Fenster im Küchenbereich
Fensterhöhe (in cm): n.a.
Raumhöhe in cm: 249 cm (evtl. 250 cm)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 cm (bei 80 cm ginge zu viel Arbeitsfläche verloren)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Im Essbereich: 140 cm x 90 cm plus Möglichkeit zum Ausziehen - siehe Grundriss im Alno-Planer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche nur Frühstück und Abendbrot, am Wochenende für zwei oder für Freunde (dann auch mal Menü); die Küche soll aber auch noch passend sein, wenn es keine Kantine mehr gibt und täglich gekocht wird
Wie häufig wird gekocht: N. a.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: I.d.R. allein; die Idee ist, dass die zweite Person [mein Freund] z.B. an dem direkt zugänglichen Ende der Arbeitsplatte stehend oder am Esstisch sitzend schnippelt
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Da bin ich flexibel (angeboten wurde mir bisher Schüller, Nolte, Pronorm); es sollte derjenige Hersteller werden, der gute Qualität liefert und am besten passt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Ich denke über Siemens StudioLine nach, evtl. Miele, für die Kühl-Gefrierkombination Liebherr
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche in meiner Mietwohnung: Die Arbeitshöhe ist mit 85-86 cm zu niedrig. Die Oberschränke übe der Spüle hängen zu tief (Unterkante auf Höhe 134 cm), so das sie mich behindern. Es ist keine Dunstabzugshaube vorhanden.
Preisvorstellung (Budget): Ich will nicht an der falschen Stelle sparen. Da die Küche so klein ist, soll sie für mich optimal sein. Das müsste dann vom Budget her schon irgendwie klappen.
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