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Kleine offene Küche in der Ecke
Wir werden in eine neue Wohnung (noch im Bau) umziehen und müssen unsere alte Küche leider hierlassen. Sie hat auch schon > 10 Jahre auf dem Buckel und die neue "Küchenecke" ist auch um einiges kleiner.
Leider sind die zentimetergenauen Maße noch nicht verfügbar, aber man kann ja schon mal anfangen sich Gedanken zu machen.
Ich hab mich schon einige Tage damit beschäftigt und habe meine Ideen hier mal angehängt und freue mich auch eure Vorschläge und Anregungen.
Ob die im Grundriss rot gekennzeichnete Wand tatsächlich nötig ist, klärt sich noch. Ob oder ob nicht bestimmt auch meine Planung. So habe ich 2 Versionen in Arbeit. Die eine 250x250, die andere 270x250. Die Lage der Sanitäranschlüsse wird aus dem Grundriss klar.
Aufgrund des eingeschränkten Platzes wollen wir Backofen und Mikrowelle "zusammenlegen" und liebäugeln mit einem Kompakt-Backofen, da der für uns groß genug ist. Alno 's Küchenplaner hat den benötigten Hochschrank dafür nicht verfügbar, also den Backofenschrank in den KPLs nicht für bare Münze nehmen. Die beiden Sketchup Screenshots kommen der Sache schon näher.
P.S. Die Spüle in der "toten Ecke" hat sich bei uns über die Jahre bewährt.
Gruß
Thomas
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170-178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-91, so wie bisher auch
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kein Fenster in der Küchenecke
Fensterhöhe (in cm): n/a
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 102cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80x90 ausklappbar auf 80x160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnibbeln und futtern täglich
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hauptsächlich Alltagsküche mit Pfiff und Chili
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Eckspüle
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Offen. z.Z. Alno
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: An der jetzigen Küche stört mich nur, daß wir sie nicht mitnehmen.
Preisvorstellung (Budget): ~10.000
Angehängte Dateien
Wir werden in eine neue Wohnung (noch im Bau) umziehen und müssen unsere alte Küche leider hierlassen. Sie hat auch schon > 10 Jahre auf dem Buckel und die neue "Küchenecke" ist auch um einiges kleiner.
Leider sind die zentimetergenauen Maße noch nicht verfügbar, aber man kann ja schon mal anfangen sich Gedanken zu machen.
Ich hab mich schon einige Tage damit beschäftigt und habe meine Ideen hier mal angehängt und freue mich auch eure Vorschläge und Anregungen.
Ob die im Grundriss rot gekennzeichnete Wand tatsächlich nötig ist, klärt sich noch. Ob oder ob nicht bestimmt auch meine Planung. So habe ich 2 Versionen in Arbeit. Die eine 250x250, die andere 270x250. Die Lage der Sanitäranschlüsse wird aus dem Grundriss klar.
Aufgrund des eingeschränkten Platzes wollen wir Backofen und Mikrowelle "zusammenlegen" und liebäugeln mit einem Kompakt-Backofen, da der für uns groß genug ist. Alno 's Küchenplaner hat den benötigten Hochschrank dafür nicht verfügbar, also den Backofenschrank in den KPLs nicht für bare Münze nehmen. Die beiden Sketchup Screenshots kommen der Sache schon näher.
P.S. Die Spüle in der "toten Ecke" hat sich bei uns über die Jahre bewährt.
Gruß
Thomas
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170-178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-91, so wie bisher auch
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kein Fenster in der Küchenecke
Fensterhöhe (in cm): n/a
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 102cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80x90 ausklappbar auf 80x160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnibbeln und futtern täglich
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hauptsächlich Alltagsküche mit Pfiff und Chili
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Eckspüle
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Offen. z.Z. Alno
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: An der jetzigen Küche stört mich nur, daß wir sie nicht mitnehmen.
Preisvorstellung (Budget): ~10.000
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