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Kleine offene Küche - mit Halbinsel?
Hallo an alle,
nach Wochen des stillen Mitlesens wage ich mich jetzt auch langsam an Planung unserer neuen Küche. Ich bin gespannt, was ihr für die beste Lösung für diesen relativ kleinen Küchenbereich haltet. Danke schon einmal im Voraus!
Mein Partner und ich sind vor einigen Wochen in unser neues Haus (Baujahr 1936) gezogen. Die bestehende Küche ist noch in gutem Zustand (die meisten Geräte sind in den letzten 5 Jahren ersetzt worden), befindet sich allerdings in einem kleinen und geschlossenen Raum. In unserem vorherigen Haus hatten wir eine offenene Küche und wünschen uns wieder eine. Die Wand zwischen Küche und Wohn-/Esszimmer wird deswegen in den kommenden Wochen entfernt, es kann sein, dass eine extra Säule am Wandstummel planunten eingefügt werden muss. Ich habe diese deswegen erstmal in den Grundriss mit eingezeichnet. Die jetzige Küchentür wird zugemauert.
Allgemeines:
Ich habe ein paar Varianten mit dem Alno -Planer ausprobiert und finde diese, mit einer Halbinsel eigentlich sehr ansprechend, da die Insel nicht allzusehr in den Raum reinragt. Die Säule wäre dann quasi in der toten Ecke, oder?
Ist der Platz in der Küche zu klein? Ist der Durchgang zu schmal? Einen MUPL habe ich in dieser Planung nicht in die Halbinsel bekommen, der wäre im schmalen Auszug gegenüber der Halbinsel.
Eine andere Variante wäre vielleicht eine Zeile planrechts und dann eine längere Insel senkrecht zur Zeile. Ich denke allerdings, dass der Raum dafür zu schmal ist.
Was denkt ihr über ein L? Oder seht ihr noch andere Möglichkeiten?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 269
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, aber es wird auch viel gebacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, ab und zu zu zweit, relativ selten für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche ist in einem kleinen, geschlossenen und nicht sehr praktikablen Raum, es gibt kaum Arbeitsfläche, zu viele Oberschränke, zu wenige Auszüge
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Hallo an alle,
nach Wochen des stillen Mitlesens wage ich mich jetzt auch langsam an Planung unserer neuen Küche. Ich bin gespannt, was ihr für die beste Lösung für diesen relativ kleinen Küchenbereich haltet. Danke schon einmal im Voraus!
Mein Partner und ich sind vor einigen Wochen in unser neues Haus (Baujahr 1936) gezogen. Die bestehende Küche ist noch in gutem Zustand (die meisten Geräte sind in den letzten 5 Jahren ersetzt worden), befindet sich allerdings in einem kleinen und geschlossenen Raum. In unserem vorherigen Haus hatten wir eine offenene Küche und wünschen uns wieder eine. Die Wand zwischen Küche und Wohn-/Esszimmer wird deswegen in den kommenden Wochen entfernt, es kann sein, dass eine extra Säule am Wandstummel planunten eingefügt werden muss. Ich habe diese deswegen erstmal in den Grundriss mit eingezeichnet. Die jetzige Küchentür wird zugemauert.
Allgemeines:
- Wasser-und Elektroanschlüsse sind variabel (die Küche liegt direkt über dem Keller wo sich auch der Stromkasten befindet)
- Ein hochgestellter Backofen wäre toll
- Induktionskochfeld mit Breite 80 wäre toll
- Es gibt keinen Warmwasseranschluss in der Küche, unter der Spüle steht zur Zeit ein kleiner Küchenboiler, so etwas wird es wohl weiterhin brauchen
- Es wäre schön, wenn möglichst viel Geschirr und Vorräte in der Küche untergebracht werden könnten, aber es gibt auch Platz dafür in Wohnzimmer und Keller
- Oberschränke würde ich an der Wand planrechts gerne vermeiden
Ich habe ein paar Varianten mit dem Alno -Planer ausprobiert und finde diese, mit einer Halbinsel eigentlich sehr ansprechend, da die Insel nicht allzusehr in den Raum reinragt. Die Säule wäre dann quasi in der toten Ecke, oder?
Ist der Platz in der Küche zu klein? Ist der Durchgang zu schmal? Einen MUPL habe ich in dieser Planung nicht in die Halbinsel bekommen, der wäre im schmalen Auszug gegenüber der Halbinsel.
Eine andere Variante wäre vielleicht eine Zeile planrechts und dann eine längere Insel senkrecht zur Zeile. Ich denke allerdings, dass der Raum dafür zu schmal ist.
Was denkt ihr über ein L? Oder seht ihr noch andere Möglichkeiten?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 269
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, aber es wird auch viel gebacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, ab und zu zu zweit, relativ selten für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche ist in einem kleinen, geschlossenen und nicht sehr praktikablen Raum, es gibt kaum Arbeitsfläche, zu viele Oberschränke, zu wenige Auszüge
Preisvorstellung (Budget): 15000
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