Mitglied
- Beiträge
- 8
Hallo,
ich bin aktuell auf der Suchen nach einer neuen Küche. Dabei bin ich auf dieses wirklich tolle Forum gestoßen und habe mich angemeldet und schon ein wenig umgesehen. Die Möglichkeit hier seine eigene Küchenplanung vorzustellen und zu besprechen finde ich ganz großartig und würde dies gern für meine eigene Planung nutzen.
Zur Vorgeschichte:
Bisher wohnte ich in einer kleinen Studentenbude und hatte dort einen kleinen Küchenblock in dem Spüle, Unterbauchkühlschrank und zwei Herdplatten integriert waren. Nun habe ich mein Studium vor einem halben Jahr beendet, bin in eine größere Wohnung gezogen und habe dort eine offene Küche. Das heißt, Küche, Essbereich und Wohnbereich sind ein Raum. Der Raum ist ca. 3,15x7,00 m groß. Die Küchenzeile ist in einer kleinen Ecke mit ca. 1,6x1,9 m untergebracht. Und hierfür suche ich nun eine neue Küche.
Bisherige Planung:
Ich war bisher ohne Vorwissen schon bei verschiedenen Möbelhäusern/Baumärkten/Blauer Schwede. Also bei Küchen für den Massenmarkt. In ein Küchenstudio habe ich mich aufgrund des wenigen Vorwissens noch nicht getraut. Bin aber gern bereit mich anzulesen und es dort dann mit Küchen im höherwertigen Bereich zu probieren.
Ich habe bisher noch gar keine Vorstellungen welche Hersteller und Materialien für mich in Frage kommen. Ich hoffe, ihr könnt mir dabei hilfreiche Tipps geben. Meine Wohnzimmermöbel haben als Holz Kirsche - ist da evtl. eine passende Frontfarbe möglich?
Noch unschlüssig bin ich mir über die Größen der Arbeitsplatten - die 160 cm Front (im Grundriss oben) wird auf jeden Fall 60 cm tief. Hier habe ich zunächst Kühlschrank und Spüle geplant. Die andere 190 cm-Front (rechts) wollte ich eigentlich nur 40 cm tief planen, da 60 cm meiner Meinung nach zu tief in den Raum hineinragt und viel zu klobig wirkt. Das hieße dann Verzicht auf einen Herd (habe ich bisher auch nicht) und nur zwei für längs angeordnete Kochplatten (wie bisher). Alternativ doch cm mit Herd und Vierer-Kochfeld. Habt ihr hier Erfahrung? Was würdet ihr empfehlen?
Dann ist besteht die Frage welche Geräte noch in die Küche sollen: Ich habe den Kühlschrank erst mal nen der Spüle platziert. Alternativ habe ich überlegt den Kühlschrank in die Abstellkammer zu stellen - dann müsste ich zwar immer ins andere Zimmer, hätte aber noch Platz für einen Geschirrspüler. Wie sind da die Erfahrungen mit 60 cm im Ein-Personen-Haushalt? Doch lieber 40 cm, damit er schneller voll wird?
So das waren erst mal jede Menge Fragen. Ich würde nun gern meine (erste) Planung zur Diskussion stellen und freue mich auf eure Ratschläge.
Viele Grüße
EdeBorger
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 186 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 350
Raumhöhe in cm: 350
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60?
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 67x109 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen 2x tgl., gelegentlich Spieleabende
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95cm ??
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Snacks
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: eher alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: alte Küche ist eine zusammengeschusterte Studentenküche, neue Küche soll vor allem ein wohnliches Ambiente bieten
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
ich bin aktuell auf der Suchen nach einer neuen Küche. Dabei bin ich auf dieses wirklich tolle Forum gestoßen und habe mich angemeldet und schon ein wenig umgesehen. Die Möglichkeit hier seine eigene Küchenplanung vorzustellen und zu besprechen finde ich ganz großartig und würde dies gern für meine eigene Planung nutzen.
Zur Vorgeschichte:
Bisher wohnte ich in einer kleinen Studentenbude und hatte dort einen kleinen Küchenblock in dem Spüle, Unterbauchkühlschrank und zwei Herdplatten integriert waren. Nun habe ich mein Studium vor einem halben Jahr beendet, bin in eine größere Wohnung gezogen und habe dort eine offene Küche. Das heißt, Küche, Essbereich und Wohnbereich sind ein Raum. Der Raum ist ca. 3,15x7,00 m groß. Die Küchenzeile ist in einer kleinen Ecke mit ca. 1,6x1,9 m untergebracht. Und hierfür suche ich nun eine neue Küche.
Bisherige Planung:
Ich war bisher ohne Vorwissen schon bei verschiedenen Möbelhäusern/Baumärkten/Blauer Schwede. Also bei Küchen für den Massenmarkt. In ein Küchenstudio habe ich mich aufgrund des wenigen Vorwissens noch nicht getraut. Bin aber gern bereit mich anzulesen und es dort dann mit Küchen im höherwertigen Bereich zu probieren.
Ich habe bisher noch gar keine Vorstellungen welche Hersteller und Materialien für mich in Frage kommen. Ich hoffe, ihr könnt mir dabei hilfreiche Tipps geben. Meine Wohnzimmermöbel haben als Holz Kirsche - ist da evtl. eine passende Frontfarbe möglich?
Noch unschlüssig bin ich mir über die Größen der Arbeitsplatten - die 160 cm Front (im Grundriss oben) wird auf jeden Fall 60 cm tief. Hier habe ich zunächst Kühlschrank und Spüle geplant. Die andere 190 cm-Front (rechts) wollte ich eigentlich nur 40 cm tief planen, da 60 cm meiner Meinung nach zu tief in den Raum hineinragt und viel zu klobig wirkt. Das hieße dann Verzicht auf einen Herd (habe ich bisher auch nicht) und nur zwei für längs angeordnete Kochplatten (wie bisher). Alternativ doch cm mit Herd und Vierer-Kochfeld. Habt ihr hier Erfahrung? Was würdet ihr empfehlen?
Dann ist besteht die Frage welche Geräte noch in die Küche sollen: Ich habe den Kühlschrank erst mal nen der Spüle platziert. Alternativ habe ich überlegt den Kühlschrank in die Abstellkammer zu stellen - dann müsste ich zwar immer ins andere Zimmer, hätte aber noch Platz für einen Geschirrspüler. Wie sind da die Erfahrungen mit 60 cm im Ein-Personen-Haushalt? Doch lieber 40 cm, damit er schneller voll wird?
So das waren erst mal jede Menge Fragen. Ich würde nun gern meine (erste) Planung zur Diskussion stellen und freue mich auf eure Ratschläge.
Viele Grüße
EdeBorger
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 186 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 350
Raumhöhe in cm: 350
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60?
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 67x109 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen 2x tgl., gelegentlich Spieleabende
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95cm ??
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Snacks
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: eher alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: alte Küche ist eine zusammengeschusterte Studentenküche, neue Küche soll vor allem ein wohnliches Ambiente bieten
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
Anhänge