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kleine L-Küche mit guter Preis/Leistung
Hallo zusammen,
für meine neue Wohnung suche eine neue Küche mit guten Preis/Leistungs-Verhältnis, da ich Mieter bin.
Als Budget habe ich mir 5000 € vorgestellt, ich würde aber gerne darunter bleiben.
Bei dem begrenzten Raum (25 m² inkl. Wohnzimmer) und der Lage des Wasseranschlusses ist eigentlich nur ein L-Layout praktikabel.
Einen Grundriss mit Layout des Wohnraums, sowie Fotos und die .kpl-Datei habe ich angehängt.
Bei den Geräten wäre mir ein vernünftiger Induktionsherd und ein energiesparender und leiser (da im Wohnbereich) Kühlschrank mit relativ großem Gefrierfach und Nofrost wichtig. Ich weiß, dass sich Nofrost mit Effizienz und Lautstärke nicht 100% verträgt, aber ich kenne mich und weiß, dass ich das Eisfach eh nie abtauen würde.
Auf der Arbeitsplatte soll noch ein Sodastream Platz finden, ansonsten bleibt sie aber frei.
Das Finish soll auf keinen Fall glänzend sein. Melamin oder Schichtstoff werden ja hier oft für Langlebigkeit gelobt.
Fragen, die nun bei mir noch offen sind:
Ist der Hochschrank über der Spüle noch notwendig oder ist es besser auf der längeren Seite des L durchgängig Schränke zu haben? So würde ich mir den oberen Eckschrank sparen. Welchen Unterschied würde das bei den Kosten machen?
Arbeitsplattenhöhe: ich habe hier im Planer das höchste (99cm) gewählt, da ich relativ groß bin und das immer noch niedriger ist, als die Faustregel Ellenbogenhöhe - 15 cm. Gibt es Küchenhersteller, die dadurch schon rausfallen? Welchen Einfluss hat die Höhe auf die Kosten?
Seitenschrank: Einbaukühlschrank vs. freistehend: auch hier wieder die Frage nach den Kosten. Ich nehme an, Seitenschränke machen einen nicht unerheblichen Anteil aus, alleine schon wegen der Größe. Zudem ist natürlich die Auswahl bei freistehenden Kühlschränken deutlich größer (vor allem relevant wg. der Lautstärke).
Rückwand: Aus ästhetischer Sicht würde ich keine brauchen, allerdings würde ich dann etwas hinter den Herd stellen müssen, um die Wand vor Fett zu schützen. Gibt es hier irgendwelche schlaue Lösungen?
Vielen Dank für eure Hilfe!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 99
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH bevorzugt
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 5000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
für meine neue Wohnung suche eine neue Küche mit guten Preis/Leistungs-Verhältnis, da ich Mieter bin.
Als Budget habe ich mir 5000 € vorgestellt, ich würde aber gerne darunter bleiben.
Bei dem begrenzten Raum (25 m² inkl. Wohnzimmer) und der Lage des Wasseranschlusses ist eigentlich nur ein L-Layout praktikabel.
Einen Grundriss mit Layout des Wohnraums, sowie Fotos und die .kpl-Datei habe ich angehängt.
Bei den Geräten wäre mir ein vernünftiger Induktionsherd und ein energiesparender und leiser (da im Wohnbereich) Kühlschrank mit relativ großem Gefrierfach und Nofrost wichtig. Ich weiß, dass sich Nofrost mit Effizienz und Lautstärke nicht 100% verträgt, aber ich kenne mich und weiß, dass ich das Eisfach eh nie abtauen würde.
Auf der Arbeitsplatte soll noch ein Sodastream Platz finden, ansonsten bleibt sie aber frei.
Das Finish soll auf keinen Fall glänzend sein. Melamin oder Schichtstoff werden ja hier oft für Langlebigkeit gelobt.
Fragen, die nun bei mir noch offen sind:
Ist der Hochschrank über der Spüle noch notwendig oder ist es besser auf der längeren Seite des L durchgängig Schränke zu haben? So würde ich mir den oberen Eckschrank sparen. Welchen Unterschied würde das bei den Kosten machen?
Arbeitsplattenhöhe: ich habe hier im Planer das höchste (99cm) gewählt, da ich relativ groß bin und das immer noch niedriger ist, als die Faustregel Ellenbogenhöhe - 15 cm. Gibt es Küchenhersteller, die dadurch schon rausfallen? Welchen Einfluss hat die Höhe auf die Kosten?
Seitenschrank: Einbaukühlschrank vs. freistehend: auch hier wieder die Frage nach den Kosten. Ich nehme an, Seitenschränke machen einen nicht unerheblichen Anteil aus, alleine schon wegen der Größe. Zudem ist natürlich die Auswahl bei freistehenden Kühlschränken deutlich größer (vor allem relevant wg. der Lautstärke).
Rückwand: Aus ästhetischer Sicht würde ich keine brauchen, allerdings würde ich dann etwas hinter den Herd stellen müssen, um die Wand vor Fett zu schützen. Gibt es hier irgendwelche schlaue Lösungen?
Vielen Dank für eure Hilfe!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 99
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH bevorzugt
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 5000
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