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Kleine Küchenecke und große Wünsche
Update: ich habe den Grundriss weiter mit wichtigen Abmessungen ergänzt und korrekt ausgerichtet hochgeladen.
Dazu noch zwei Fotos vom Ist-Zustand des Essbereiches. Auf dem Bild Richtung Terrassentür sieht man links den French Door, der aus der eigentlichen Küchenecke herausragt. Ich habe ihn zur besseren Vorstellung auch im Grundriss eingezeichnet.
Hallo liebe Forengemeinde,
unsere Küche hat nach 25 Jahren ausgedient und aufgrund der gemachten Erfahrungen hätte ich gerne einiges anders.
Backofen und Herd hätte ich gerne getrennt, den Backofen gemeinsam mit der Mikrowelle erhöht (Backofen und Mikrowelle in einem Gerät sind noch in der Überlegung, aber wir sind da wegen einer doppelten Defektmöglichkeit innerhalb eines Gerätes eher skeptisch).
Vor einem Jahr haben wir den alten integrierten Kühlschrank entsorgt und uns einen großen French Door zugelegt (Breite 860, Tiefe 750, Höhe 1860). Diesen gilt es nun in eine neue Küche zu integrieren (mein Favorit) oder frei im restlichen Raum zu positionieren (ungern). Da auch der restliche Raum der Wohnküche neu gestaltet wird, wäre es grundsätzlich aber möglich.
Eine Verlegung der Küche an die lange Wand planunten würde mir gefallen, aber da sich Wasser- und Starkstromanschluss in der bisherigen Küchenecke befinden, ist mein Vermieter davon nicht sonderlich begeistert.
Was mir noch wichtig ist: ich möchte möglichst nur noch Auszüge, die tiefen schmalen Schränke der bisherigen Küche nutze ich gar nicht sachgemäß, weil mich das Kramen nach hinten nervt.
Und da immer mehr der größeren Personen (sprich Kinder) ausziehen, die mir bisher immer Teile aus den fast deckenhohen Schränken gekramt haben und ich mit fortgeschrittenem Alter auch eher nicht mehr auf Stühle klettern werden möchte, sollen es eher nur noch halbhohe Schränke werden.
Ergänzung:
Der große French-Door-Kühlschrank steht planlinks in der Küchenecke und ragt über die eigentliche Wand hinaus in den Raum. Nicht super schön, aber das Teil ist halt praktisch.
Nun fülle ich diesen Fragebogen noch aus und bin ganz gespannt, auf welche Ideen Ihr kommt und danke schon mal vorab allen Interessierten und Tippgebern!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 150 + ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Täglich als Mittelpunkt der Wohnung
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Aufwändig, gelegentlich Menüs, viele Gewürze, Öle etc. notwendig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Je nach Anlass alleine oder gemeinsam. Sehr häufig im Jahr für die Großfamilie und Gäste ab 10 Personen aufwärts.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Bisherige Küche von Nobilia , keine Festlegung
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Siehe oben im Eingangstext. Küche unergonomisch und nicht mehr zeitgemäß. Viele zwar kleine, aber kaum zugängliche Bereiche. Schubladen hinten offen, sodass ständig Kleinteile hinten runterfallen.
Preisvorstellung (Budget): Max. 15.000 Euro für die Küche, Restmobiliar wie Tisch, Geschirrschrank etc. extra.
Angehängte Dateien
Update: ich habe den Grundriss weiter mit wichtigen Abmessungen ergänzt und korrekt ausgerichtet hochgeladen.
Dazu noch zwei Fotos vom Ist-Zustand des Essbereiches. Auf dem Bild Richtung Terrassentür sieht man links den French Door, der aus der eigentlichen Küchenecke herausragt. Ich habe ihn zur besseren Vorstellung auch im Grundriss eingezeichnet.
Hallo liebe Forengemeinde,
unsere Küche hat nach 25 Jahren ausgedient und aufgrund der gemachten Erfahrungen hätte ich gerne einiges anders.
Backofen und Herd hätte ich gerne getrennt, den Backofen gemeinsam mit der Mikrowelle erhöht (Backofen und Mikrowelle in einem Gerät sind noch in der Überlegung, aber wir sind da wegen einer doppelten Defektmöglichkeit innerhalb eines Gerätes eher skeptisch).
Vor einem Jahr haben wir den alten integrierten Kühlschrank entsorgt und uns einen großen French Door zugelegt (Breite 860, Tiefe 750, Höhe 1860). Diesen gilt es nun in eine neue Küche zu integrieren (mein Favorit) oder frei im restlichen Raum zu positionieren (ungern). Da auch der restliche Raum der Wohnküche neu gestaltet wird, wäre es grundsätzlich aber möglich.
Eine Verlegung der Küche an die lange Wand planunten würde mir gefallen, aber da sich Wasser- und Starkstromanschluss in der bisherigen Küchenecke befinden, ist mein Vermieter davon nicht sonderlich begeistert.
Was mir noch wichtig ist: ich möchte möglichst nur noch Auszüge, die tiefen schmalen Schränke der bisherigen Küche nutze ich gar nicht sachgemäß, weil mich das Kramen nach hinten nervt.
Und da immer mehr der größeren Personen (sprich Kinder) ausziehen, die mir bisher immer Teile aus den fast deckenhohen Schränken gekramt haben und ich mit fortgeschrittenem Alter auch eher nicht mehr auf Stühle klettern werden möchte, sollen es eher nur noch halbhohe Schränke werden.
Ergänzung:
Der große French-Door-Kühlschrank steht planlinks in der Küchenecke und ragt über die eigentliche Wand hinaus in den Raum. Nicht super schön, aber das Teil ist halt praktisch.
Nun fülle ich diesen Fragebogen noch aus und bin ganz gespannt, auf welche Ideen Ihr kommt und danke schon mal vorab allen Interessierten und Tippgebern!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 150 + ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Täglich als Mittelpunkt der Wohnung
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Aufwändig, gelegentlich Menüs, viele Gewürze, Öle etc. notwendig
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Je nach Anlass alleine oder gemeinsam. Sehr häufig im Jahr für die Großfamilie und Gäste ab 10 Personen aufwärts.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Bisherige Küche von Nobilia , keine Festlegung
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Siehe oben im Eingangstext. Küche unergonomisch und nicht mehr zeitgemäß. Viele zwar kleine, aber kaum zugängliche Bereiche. Schubladen hinten offen, sodass ständig Kleinteile hinten runterfallen.
Preisvorstellung (Budget): Max. 15.000 Euro für die Küche, Restmobiliar wie Tisch, Geschirrschrank etc. extra.
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