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Kleine Küche zu planen
Hallo, ich plane unsere Küche für unser neues Reihenendhaus. Sie ist rel. klein (8,3 m², 3,2 x 2,6m) und offen. Die Türe (im Grundriss als SW = Sonderwunsch) wurde nicht gewählt.
Die Küche soll möglichst auf Effizienz (kurze Wege, wenig Reinigungsaufwand) hin optimiert sein. Um den Platz etwas besser zu nutzen schwebt mir eine Koch(Halb-)insel vor, die etwas in den Essbereich ragt.
Geräte: (alle von Miele ): CombiDampfgarer, Einbaukaffeevollautomat, Spülmaschine (erhöht). Die Kaffeemaschine soll in Richtung Wohn/Essbereich zeigen.
Kochfeld: Mit integr. Abzug (Umluft). Hersteller: Miele / Berbel / Gutmann
Kühlschrank hätte ich am liebsten einen 190x90 French Door von Haier, da groß & günstig (und nicht mal so laut), der "neben" der Küche steht. (soll ja eigentlich zwischen Kochfeld und Spüle...)
Notfalls kann man auch einen vollintegrierten reinen Kühlschrank nehmen (ca. 175x60).
Hier könnte man mit einem zusätzlichen Gefrierschrank auf der gleichen Etage aushelfen...
Ich bin hier halt immer noch sehr erstaunt, wie viel teurer alles ist, wenn es integriert ist und man bei Sondermaßen (Breite >60cm) völlig den Boden verliert was den Preis angeht...
Ich kann leider schlecht abschätzen wie es aussieht, wenn die Küche etwas ins Esszimmer ragt, und ob man durch die (Halb-)Insel noch genug Platz hat.
Ebenso soll um den Esstisch (95x180) herum noch genug Platz sein und es soll nichts eingeengt wirken.
Bei der Küchenmarke bin ich noch völlig offen. Es soll halt "was anständiges" sein, zumal man bei meinen Designwünschen (Lack, matt, hell/weiß mit heller oder Dunkler Keramik-Arbeitsplatte ) ohnehin die Design-Vorzüge der teuren Hersteller nicht zum tragen kommen.
Grifflos wäre schön, aber kein muss
Ich bin hier aber offen und würde auch "dunkle" Designs nicht generell ausschließen. Es soll aber zeitlos modern sein, auf keinen Fall Landhaus.
Wichtig ist, dass man beim Kochen halbwegs in den Wohn/Essbereich sehen kann.
Ich würde die "Geräteseite" als Stauraum bis zur Decke hin mit Schränken planen.
Ich bin sehr gespannt auf Kritik und Anregungen.
Preis: so hoch wie nötig, so niedrig wie möglich
Gruß!
Wanye
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 193, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbau-Kaffeeautomat, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und an auch Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht/Eggersmann /Bulthaup , evtl. Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Möglichst kurze Wege, gute Erreichbarkeit d. Einbaukaffemaschine + Kühlschrank vom Essbereich
Preisvorstellung (Budget): 25.000 (max. 30.000)
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Hallo, ich plane unsere Küche für unser neues Reihenendhaus. Sie ist rel. klein (8,3 m², 3,2 x 2,6m) und offen. Die Türe (im Grundriss als SW = Sonderwunsch) wurde nicht gewählt.
Die Küche soll möglichst auf Effizienz (kurze Wege, wenig Reinigungsaufwand) hin optimiert sein. Um den Platz etwas besser zu nutzen schwebt mir eine Koch(Halb-)insel vor, die etwas in den Essbereich ragt.
Geräte: (alle von Miele ): CombiDampfgarer, Einbaukaffeevollautomat, Spülmaschine (erhöht). Die Kaffeemaschine soll in Richtung Wohn/Essbereich zeigen.
Kochfeld: Mit integr. Abzug (Umluft). Hersteller: Miele / Berbel / Gutmann
Kühlschrank hätte ich am liebsten einen 190x90 French Door von Haier, da groß & günstig (und nicht mal so laut), der "neben" der Küche steht. (soll ja eigentlich zwischen Kochfeld und Spüle...)
Notfalls kann man auch einen vollintegrierten reinen Kühlschrank nehmen (ca. 175x60).
Hier könnte man mit einem zusätzlichen Gefrierschrank auf der gleichen Etage aushelfen...
Ich bin hier halt immer noch sehr erstaunt, wie viel teurer alles ist, wenn es integriert ist und man bei Sondermaßen (Breite >60cm) völlig den Boden verliert was den Preis angeht...
Ich kann leider schlecht abschätzen wie es aussieht, wenn die Küche etwas ins Esszimmer ragt, und ob man durch die (Halb-)Insel noch genug Platz hat.
Ebenso soll um den Esstisch (95x180) herum noch genug Platz sein und es soll nichts eingeengt wirken.
Bei der Küchenmarke bin ich noch völlig offen. Es soll halt "was anständiges" sein, zumal man bei meinen Designwünschen (Lack, matt, hell/weiß mit heller oder Dunkler Keramik-Arbeitsplatte ) ohnehin die Design-Vorzüge der teuren Hersteller nicht zum tragen kommen.
Grifflos wäre schön, aber kein muss
Ich bin hier aber offen und würde auch "dunkle" Designs nicht generell ausschließen. Es soll aber zeitlos modern sein, auf keinen Fall Landhaus.
Wichtig ist, dass man beim Kochen halbwegs in den Wohn/Essbereich sehen kann.
Ich würde die "Geräteseite" als Stauraum bis zur Decke hin mit Schränken planen.
Ich bin sehr gespannt auf Kritik und Anregungen.
Preis: so hoch wie nötig, so niedrig wie möglich
Gruß!
Wanye
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 193, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbau-Kaffeeautomat, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und an auch Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht/Eggersmann /Bulthaup , evtl. Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Möglichst kurze Wege, gute Erreichbarkeit d. Einbaukaffemaschine + Kühlschrank vom Essbereich
Preisvorstellung (Budget): 25.000 (max. 30.000)
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