Hallo Küchen-Forum,
ich melde mich mal nach über einem Jahr zurück...
Nach diversen Besuchen in mehreren Küchenstudios/Einrichtungshäusern hat sich recht schnell ein
Küchenstudio als das passende (fachlich wie auch zwischenmenschlich) herauskristallisiert. Nach vielem hin und her (zusätzliche Türe/Durchgang in der Küche ja/nein), Zweizeiler, reines U oder U mit Halbinsel sind wir letztlich bei einem U mit Halbinsel (inkl. kleiner Theke) ohne zusätzlichen Durchgang gelandet.
Somit haben wir eine schöne Optik und gleichzeitig viel Stauraum und eine gute Ergonomie (kurze Wege).
Die tote Ecke bei den Hochschränken wird genutzt, indem in die Wand zwischen Flur und Küche ein Einbauschrank (z.B. als kleine Garderobe) in die Nische kommt, siehe Rote Einzeichnung im Grundriss. D.h. in der Wand ist ein raumhoher, ca. 65cm breiter Durchbruch für den Einbauschrank.
Übrig bleibt eine tote Ecke unter der APL unterhalb der Hochschränke.
Wichtig war mir: GSP muss hochgebaut sein, Öfen hätten notfalls auch unter die APL gekonnt. Der GSP ist vom Esstisch leider weit weg, ich hätte ihn gerne näher am Essbereich gehabt. Ich hatte kurzzeitig überlegt ihn links neben die Theke unter die APL zu bauen, aber das dann doch wieder verworfen, da letztlich die erhöhte Bauweise wichtiger ist.
Da wir aus verschiedenen Gründen unser Küchenbudget etwas nach oben schrauben konnten, wurden bei den Geräten fast keine Kompromisse macht (siehe unten) und ich habe mir auch beleuchtete Griffkehlen gegönnt
Folgende "Kompromisse" wurden gemacht: Die Küche ist grifflos mit push to open, außer die obersten Schubladen, diese haben eine Griffleiste damit man sie nicht versehentlich öffnet wenn man mit der Hüfte dagegenstößt.
Geräte (Backofen/Dampfgarer, Kühlschrank, Spülmaschine) haben einen Griff, da ich es hier nicht einsehe, die teils horrenden Aufpreise zu zahlen und dann noch zusätzliche, anfällige Technik habe. Zudem sind Backofen und Dampfgarer unterschiedliche Design-Linien von
Miele , da ich es auch hier nicht einsehe, ein paar 100 € zusätzlich auszugeben beim Backofen/MW nur damit er identisch aussieht wie der DGC. Weiteres kleines Manko, siehe auch meine vorigen Beiträge: Weder DGC noch BO/MW haben Pyrolyse - ist von Miele nur für reine Backöfen lieferbar.
Die Durchgänge an der Halbinsel sind mit 81 bzw. knapp 83cm etwas knapp, es ging hier leider nicht mehr, da für die umlaufende Beleuchtung der Griffkehlen entsprechende Wangen benötigt werden, die auch entsprechend in der Dicke auftragen. Aber in diesem Fall ging die Optik dann doch vor. Zumal ja am Durchgang beidseitig keine raumhohen Schränke sind, sondern "nur" die APL mit ca. 1m Höhe.
Weiteres kleines Manko: links neben dem Kochfeld ist rel. wenig (Abstell-)Platz.
Statt einer ursprünglich geplanten Einbau-Kaffeemaschine ist es nun eine Kombination aus Mühle und Siebträger geworden, die auf einem 80er Schrank mit APL (und Loch für Wasserschläuche) steht, siehe Bild2. Ist etwas schmal, aber ging leider nicht breiter... Dafür gibt es für die Kaffeemaschine einen Festwasseranschluss.
Der Müll (2x10l, 1x20l) ist rechts neben der Spüle, direkt unter der APL. Unter der Spüle ist auch nochmal ein 35l Mülleimer, da die "
Blanco -Unit" (für Sprudel, Kühlung und Filter) ziemlich Platz braucht.
Die Insel steht ca. 75cm in den Wohn/Essbereich über, so dass hier noch 3,25m Platz in der Breite sind für den Esstisch. Knapp, aber ausreichend, wie ich finde. Es kann halt nicht gleichzeitig jmd an der Theke und am Esstisch sitzen und jemand durchgehen.
Küche: Leicht F45, carbongrau matt (
Fenix NTM)
Holzapplikationen: Nussbaum-Immitat (wir haben schon den dazu passenden Esstisch in Nussbaum)
Der Küchenboden wird wie im restlichen Haus (außer Bäder und Keller) Vinyl in heller Eichenoptik sein.
APL: Nero Assoluto 2cm
Es sind folgende Geräte geworden:
Dampfbackofen: Miele DGC 7645, schwarz
MW-Backofen: Miele H 7240 BM, schwarz
KS: Miele K7774 D (hochgebaut)
GSP: Miele G7178 SCVi XXL
Spüle: Blanco Etagon Silgranit, schwarz, Unterbau, 50cm breit
Armatur: Blanco drink.soda, schwarz
2x Spülmittelspender Blanco Lato, schwarz
Kochfeld:
Bora Classic 2.0, 1x Flächeninduktion, 1x Tepan, Umluft
Nachdem ich mein Kochverhalten in den letzten Jahren analysiert habe bin ich zu dem Schluss gekommen, dass uns die Kochfeldlösung in 99% der Fälle ausreichen wird. Für Beilagen wie Kartoffeln oder Reis kann man den Dampfgarer nutzen und im Notfall kann auch das Tepan "zum Warmhalten" genutzt werden wenn man was draufstellt. Und wenn mal wirklich 12 Töpfe/Pfannen gleichzeitig bekocht werden müssen kann man sich für diese Ausnahmefälle vorübergehend immer noch ein zusätzliches Doppelkochfeld auf die APL stellen.
Ich habe mir mal die Mühe gemacht und unsere aktuelle mit der neuen Küche verglichen hinsichtlich Stauraum und Arbeitsfläche: Die neue Küche hat ca. 10% mehr Arbeitsplattenfläche und 40% (= absolut ca. 1 m³!) mehr Stauraum, obwohl der Kühlschrank größer (1,78 hoch statt 1,20) ist, es zwei Backöfen/Dampfgarer gibt und der
Muldenlüfter ebenso Stauraum benötigt. Zusätzlich muss man sagen, dass die aktuelle Küche knapp 50% größer ist (!) als die neue und dennoch weniger Stauraum/APL-Fläche hat.
Gruß
Wayne