Hallo,
war die letzten Tage nur vom Handy online, und da ist es mit dem Beiträge schreiben nicht so angenehm.
Vielen Dank für die Beiträge bisher! Ein wirklich tolles Forum, welchem wir schon den ein oder anderen Tip entnehmen konnten, und in die neue Küche auch einfließen lassen.
Meine Frau hat sich nun endgültig dazu durchgerungen, eine offene Küche zu nehmen! (YES!)... manche denken jetzt sicherlich "was soll das denn, mal hü mal hott"... liegt einfach daran, dass wir sicherstellen möchten an alles wichtige gedacht zu haben. Eine offene Küche war optisch schon immer unser Favorit, aber für meine Frau nicht praktikabel genug umsetzbar.
Sie gehört zu der Sorte Frau, die allerlei Eventualitäten miteinplant, und diese, soweit möglich, von vornherein bedienen möchte... wenn es daheim Pita vom Balkan gibt, wird mit recht viel Öl gebacken, und das riecht man einfach, und zwar nicht zu wenig... das stört, definitiv. Sogar sehr! Nun ist es aber so, dass das nicht so häufig vorkommt... typischerweise nur dann, wenn viele Gäste kommen, also alle zwei Wochen mal. Da es aber sowieso bevor der Besuch eintrifft fertig sein soll, müssen wir künftig halt etwas früher lüften. Das sollten wir hinkriegen!
Zu guter Letzt sei noch gesagt, dass sich der Grundriss (bzw. ein kleiner Teil davon) nicht mit den tatsächlichen Gegebenheiten vor Ort deckt... unsere ursprünglich geplante, geschlossene Küche ließe sich nicht so umsetzen, was nun entweder am Architekt bzw. dessen falschen Grundriss liegt, oder am Bauunternehmen, welches die Fenster nicht ganz grundrissgerecht eingebaut hat. Sei's drum, es ist so wie's ist, und in unserem Fall zum Glück auch nicht so schlimm.
Weitere Eventualitäten sind, meiner Meinung nach, vernachlässigbar... das normale Backen etc. riecht nicht/kaum, und beim Thema Kochfeld sind wir mit
Bora eh bestens bedient, wobei es nun wohl doch nicht die Basic wird, sondern die Professional 2.0 Lösung, mit insgesamt drei Kochfeldern. Bei 'ner Insellösung hätten wir den Platz ja.
Der ausschlaggebende Grund war übrigens folgender: Unsere Tochter, 11 Monate, wird ja auch älter, und in ca. 2 Jahren ist sie dann im Kindergarten. Die Kleine wird dort sooo viel erleben, (bzw. tut sie das ja jetzt schon) dass sie es uns unbedingt erzählen möchte. Wenn die Mama dann in der geschlossenen Küche ist, um für die Tochter Essen zuzubereiten, und die Kleine aber spielen/malen/sonst was möchte, während sie vom Erlebten erzählt, wird das nicht in der Küche sein, d.h. die beiden sind voneinander getrennt. Bei 'nem offenen Bereich wird das soziale Miteinander mehr gefördert... ist vielleicht bissl weit hergeholt, aber ich bin dennoch der Meinung, dass sich so 'ne offene Küche überwiegend positiv für unser Zusammenleben darstellen wird.
Am Freitag sind wir im
Küchenstudio , und gucken mal, was die uns Hübsches zaubern. Die Planung von Evelin gefällt uns sehr gut, und wäre unser Favorit, wenn wir die Küche nicht komplett offen halten würden. Unser Favorit wäre nun eine Insellösung, wobei wir ehrlicherweise sagen müssen nie eine offene Küche gehabt zu haben, daher werden wir uns die nächsten Tage nochmal intensiv mit dem
Alno Planer befassen, und div. Szenarien durchspielen.
Wir halten euch auf dem Laufenden.