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Hallo,
wir sind derzeit mit dem Innenausbau der neuen Wohnung beschäftigt, und u.a. geht es auch um die Küche.
Die Küche war offen geplant, wir haben uns dazu entschieden sie zu schließen. Platzmäßig nicht die beste Wahl, für uns kommt eine offene Küche aber nicht in Frage.
Die angehängte Planung entspricht im Großen und Ganzen der Kombination von Planungen div. Küchenstudios. Hat uns soweit auch ganz gut gefallen, wobei wir grundsätzlich etwas enttäuscht sind von Studios und Möbelhäusern, da wir mehr oder weniger alles bis in's Detail vorgeben mussten, und nur in einem einzigen Küchenstudio ein paar Vorschläge bekommen haben.
Unsere jetzige Küche bietet uns nur ca. 60cm Arbeitsplatz, nämlich zwischen Spüle und Kochfeld. Die neue Küche wird also schon mal eine Steigerung sein. Um die Ecke gehen, also Richtung Tür, wollen wir nicht.
Der Alno Planer ist nicht gerade intuitiv zu bedienen, außerdem sitze ich am Laptop, und mit dem Touchpad ist es mit dem Rein- und Rauszoomen nicht ganz einfach. Ich hoffe aber, dass das für eine grobe Übersicht soweit okay ist, bzgl. der hochgeladenen Bilder und des Grundrisses.
Wir haben uns (fast) für ein Bora Basic Kochfeld mit Muldenabzug entschieden... es könnte eventuell noch eine Berbel Unterbauhaube werden, aber das wird ein Test kommende Woche zeigen. Bei ersten Tests konnte die Bora jedenfalls mehr als überzeugen, obwohl ich anfangs extrem skeptisch war.
Die Anordnung von Spüle und Kochfeld ist änderbar, Wände sind auch noch keine in der Wohnung, d.h. Strom und Wasser sind ebenfalls komplett flexibel
Mich würde interessieren, ob ihr noch Ideen habt, wie man die Küche sinnvoller planen könnte, bzgl. mehr Arbeitsfläche?
Fix ist eigentlich nur die linke Seite, also die mit den Hochschränken - die Schränke werden außenrum komplett mit Trockenbau verkleidet, und das Ganze noch dekorativ beleuchtet. Wir hatten mal 'ne Planung bei welcher sowhl auf der linken als auch rechten Seite jeweils etwas Arbeitsfläche war, aber das war nix. Uns ist 'ne ruhige, symmetrische Linienführung sehr wichtig. Die Climber-Hängeschränke hätten den Vorteil, dass die 3 Stück mit je 90cm aussehen, als ob es sich um einen riesigen Hängeschrank mit 2,70m Breite handelt.
Wir kochen täglich mindestens 3 Mal... mindestens 2 mal für die kleine Tochter (11 Monate ), 1 mal für uns...
Meine Überlegung wäre z.B. die Arbeitsplatte (Naturstein) als Arbeitsfläche zu verwenden, d.h. nur ein Spülbecken ohne Ablauf zu verwenden. Kochfeld und Spüle werden sowieso flächenbündig verbaut, und die Spüle könnte sogar unter der Arbeitsplatte verbaut werden. Ich würde dann Ablaufrinnen in die Arbeitsplatte fräsen lassen. Die Dame im Küchenstudio meinte zwar dass das schon länger nicht mehr gekauft wurde, aber es muss ja uns gefallen, nicht ihr - wir finden es optisch schon ansprechend.
Platzmäßig ist die Küche für uns super, wir würden alles bequem verstauen können... aber ein klein wenig mehr Arbeitsfläche wäre halt schon nett.
Habt ihr eine gute Idee, wie wir mit den vorhandenen Platzmitteln noch etwas mehr Arbeitsfläche gewinnen könnten?
Unter der Checkliste ist noch die Geräteliste - wäre nett, wenn ihr auch dazu zwei drei Sätze schreiben könntet.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 187 und 167
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 83
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Sowohl Snacks, als auch Menüs, aber auch einfach mal ein paar Bratwürste mit Kartoffeln, also wirklich Querbeet von A bis Z...
Wie häufig wird gekocht?: täglich mindestens 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens allein, seltener gemeinsam. Wochenends für Gäste, das übernimmt in 99% der Fälle die Frau allein.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bora, Siemens , Liebherr
Preisvorstellung (Budget): mehr als 25.000,-
Kochfeld:
Details - bora.com
Kühl-/Gefrierkombination:
KI39FP70
Spülmaschine: Gaggenau
Backofen: HB678GBS6
wir sind derzeit mit dem Innenausbau der neuen Wohnung beschäftigt, und u.a. geht es auch um die Küche.
Die Küche war offen geplant, wir haben uns dazu entschieden sie zu schließen. Platzmäßig nicht die beste Wahl, für uns kommt eine offene Küche aber nicht in Frage.
Die angehängte Planung entspricht im Großen und Ganzen der Kombination von Planungen div. Küchenstudios. Hat uns soweit auch ganz gut gefallen, wobei wir grundsätzlich etwas enttäuscht sind von Studios und Möbelhäusern, da wir mehr oder weniger alles bis in's Detail vorgeben mussten, und nur in einem einzigen Küchenstudio ein paar Vorschläge bekommen haben.
Unsere jetzige Küche bietet uns nur ca. 60cm Arbeitsplatz, nämlich zwischen Spüle und Kochfeld. Die neue Küche wird also schon mal eine Steigerung sein. Um die Ecke gehen, also Richtung Tür, wollen wir nicht.
Der Alno Planer ist nicht gerade intuitiv zu bedienen, außerdem sitze ich am Laptop, und mit dem Touchpad ist es mit dem Rein- und Rauszoomen nicht ganz einfach. Ich hoffe aber, dass das für eine grobe Übersicht soweit okay ist, bzgl. der hochgeladenen Bilder und des Grundrisses.
Wir haben uns (fast) für ein Bora Basic Kochfeld mit Muldenabzug entschieden... es könnte eventuell noch eine Berbel Unterbauhaube werden, aber das wird ein Test kommende Woche zeigen. Bei ersten Tests konnte die Bora jedenfalls mehr als überzeugen, obwohl ich anfangs extrem skeptisch war.
Die Anordnung von Spüle und Kochfeld ist änderbar, Wände sind auch noch keine in der Wohnung, d.h. Strom und Wasser sind ebenfalls komplett flexibel
Mich würde interessieren, ob ihr noch Ideen habt, wie man die Küche sinnvoller planen könnte, bzgl. mehr Arbeitsfläche?
Fix ist eigentlich nur die linke Seite, also die mit den Hochschränken - die Schränke werden außenrum komplett mit Trockenbau verkleidet, und das Ganze noch dekorativ beleuchtet. Wir hatten mal 'ne Planung bei welcher sowhl auf der linken als auch rechten Seite jeweils etwas Arbeitsfläche war, aber das war nix. Uns ist 'ne ruhige, symmetrische Linienführung sehr wichtig. Die Climber-Hängeschränke hätten den Vorteil, dass die 3 Stück mit je 90cm aussehen, als ob es sich um einen riesigen Hängeschrank mit 2,70m Breite handelt.
Wir kochen täglich mindestens 3 Mal... mindestens 2 mal für die kleine Tochter (11 Monate ), 1 mal für uns...
Meine Überlegung wäre z.B. die Arbeitsplatte (Naturstein) als Arbeitsfläche zu verwenden, d.h. nur ein Spülbecken ohne Ablauf zu verwenden. Kochfeld und Spüle werden sowieso flächenbündig verbaut, und die Spüle könnte sogar unter der Arbeitsplatte verbaut werden. Ich würde dann Ablaufrinnen in die Arbeitsplatte fräsen lassen. Die Dame im Küchenstudio meinte zwar dass das schon länger nicht mehr gekauft wurde, aber es muss ja uns gefallen, nicht ihr - wir finden es optisch schon ansprechend.
Platzmäßig ist die Küche für uns super, wir würden alles bequem verstauen können... aber ein klein wenig mehr Arbeitsfläche wäre halt schon nett.
Habt ihr eine gute Idee, wie wir mit den vorhandenen Platzmitteln noch etwas mehr Arbeitsfläche gewinnen könnten?
Unter der Checkliste ist noch die Geräteliste - wäre nett, wenn ihr auch dazu zwei drei Sätze schreiben könntet.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 187 und 167
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 83
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Sowohl Snacks, als auch Menüs, aber auch einfach mal ein paar Bratwürste mit Kartoffeln, also wirklich Querbeet von A bis Z...
Wie häufig wird gekocht?: täglich mindestens 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens allein, seltener gemeinsam. Wochenends für Gäste, das übernimmt in 99% der Fälle die Frau allein.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bora, Siemens , Liebherr
Preisvorstellung (Budget): mehr als 25.000,-
Kochfeld:
Details - bora.com
Kühl-/Gefrierkombination:
KI39FP70
Spülmaschine: Gaggenau
Backofen: HB678GBS6
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