AW: kleine Küche und schwieriger Grundriss
Schöne Mischung aus den verschiedenen Varianten!
Die zwei 60er planunten bieten sich für Geschirr und Essbesteck an (einer stellt die Sachen raus, der andere deckt den Tisch. Daher würde ich hier unbedingt Besteckschubladen einplanen. Die
Arbeitsplatte hier zwischen den Säulen überstehen lassen und in Richtung Esstisch zwei, drei Boarde wären nett und praktisch für Servietten, ein Körbchen mit Frühstückszeug (Nutella, Zuckerdose), vielleicht sogar Toaster und Cornflakes-Gefäße (ich fülle immer um, weil ich die Schachteln auf dem Tisch nicht mag).
Die Spüle direkt in der Ecke ist nicht superpraktisch (wenig Ellbogenfreiheit). Wo werdet ihr den Müll haben und wird bei euch gar nicht getrennt?
Man könnte GSP und Spüle tauschen, hat dann aber weniger Platz zwischen Spüle und Kochfeld, müsst ihr abwägen. Eine tiefere Arbeitsplatte für die lange Zeile hatten wir ja eh schon vorgeschlagen, hinter der auch das Wasser verlegt werden kann.
Hast du eine
Stauraumplanung gemacht und brauchst die Schränke beim Kochfeld in 60 - 60 - 40? Sonst würde sich auch 80 - 80 anbieten und das Kochfeld mittig setzen (zwei Schränke sind günstiger als drei Schränke). Mit tieferer AP gingen hier vielleicht auch übertiefe Unterschränke. Die relativ geringen Mehrkosten bringen deutlich mehr Stauraum.
Mikrowelle: eine einfache Standmikrowelle in einem Klappfach über dem BO ist wahrscheinlich günstiger und der Schrank wird optisch ruhiger. Darauf achten, dass das Rausnehmen von heißen Sachen nicht über Schulterhöhe erfolgen muss.
Kochdunst breitet sich nach oben aus, deshalb lieber eine 80cm oder 90cm DAH nehmen.
Wenn der KS eh schon alleine steht, dann kann es auch ein Sologerät sein, finde ich (günstiger, mehr Innenraum, Größen-Freiheit beim Nachkauf).