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Liebe Forenmitglieder,
momentan sind wir in der Planungsphase für unseren Hausbau, dh der Grundriss steht fest. Leider ist die Küche mit 10 qm etwas klein geraten, aber Umplanungen wollen wir nicht machen, da für uns die kleine Küche der beste Kompromiss ist. Im Forum habe ich schon viel geschmökert und die ein oder andere Anregung für unsere Planungen bekommen.
Ich koche fast täglich warm und auch gerne mal etwas aufwändiger für Besuch. Mir ist eine gute Funktionalität der Küche sehr wichtig und dafür verzichte ich auch gerne auf den ein oder anderen Schnickschnack. Sozusagen "form follows function".
Ein Muss in der neuen Küche ist der 90x90 cm Tisch, den mein Mann selbst gebaut hat und der dort einen Platz finden muss.
Ich habe mal drei verschiedene Küchen gezeichnet und hoffe dass die Skizzen verständlich sind. Ideal fände ich, wenn die Arbeitsfläche zwischen der Spüle und dem Kochfeld liegt. Mein Traum wäre ein Gasherd wie z.B. der Lacanche Beaune/Bussy, aber ich bin mir nicht sicher, ob das in so einer Küche Sinn macht.
Von Oberschränken bin ich nicht so überzeugt, zumal ich mit meinen kurzen 163cm die oberen Fächer auch nur bedingt nutzen kann.
Für Gefrierschrank und Vorräte gibt es schräg gegenüber von der Küche eine kleine Speisekammer.
Für die Unterschränke stelle ich mir so weit wie möglich Schubladen vor.
Auch nicht-Standardmaße für Schränke wären kein Problem, da wir am überlegen sind, die Küche vom Schreiner bauen zu lassen.
Von der Gestaltung her stelle ich mir Holz und weiß kombiniert vor. Z.B. eine Arbeitsplatte aus Holz fände ich schick, da der Tisch eine geölte Platte aus Esche massiv mit weiß lasierten Tischbeinen hat. Wichtig ist, dass die Küche insgesamt hell und freundlich wirkt und klar und harmonisch gestaltet ist. An den Details würde ich hier aber erst arbeiten wollen, wenn die grundsätzliche Planung der Arbeit- und Funktionsbereiche steht.
Ich würde mich freuen, wenn der ein oder andere ein paar Ideen zu meiner Küchenplanung hat.
Vielen Dank schon mal und frohe Weihnachten,
Anne
P.S: Was leider in meinen Zeichnungen fehlt:
Der Tisch in A & B steht an einer Bodenhohen Fensterfront und auf Höhe des Tisches ist noch ein normales Fenster in der anderen Wand.
Die dunklen Ecken sind tragende T-Stücke der Wände...
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 163cm und 181cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): normal (1 Fenster) und bodenhohe Fenster als eine Wandseite
Raumhöhe in cm: 270cm bis 380cm
Heizung:
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?:
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart:
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 70-90cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 90x90cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, Tee, kleiner Imbiss, schnelles Essen (gibt noch ein gesondertes Esszimmer)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs für Besuch
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, auch wenn ein Gasstandherd z.b. Lacanche Braune/Bussy ein Traum wäre
Preisvorstellung (Budget):
momentan sind wir in der Planungsphase für unseren Hausbau, dh der Grundriss steht fest. Leider ist die Küche mit 10 qm etwas klein geraten, aber Umplanungen wollen wir nicht machen, da für uns die kleine Küche der beste Kompromiss ist. Im Forum habe ich schon viel geschmökert und die ein oder andere Anregung für unsere Planungen bekommen.
Ich koche fast täglich warm und auch gerne mal etwas aufwändiger für Besuch. Mir ist eine gute Funktionalität der Küche sehr wichtig und dafür verzichte ich auch gerne auf den ein oder anderen Schnickschnack. Sozusagen "form follows function".
Ein Muss in der neuen Küche ist der 90x90 cm Tisch, den mein Mann selbst gebaut hat und der dort einen Platz finden muss.
Ich habe mal drei verschiedene Küchen gezeichnet und hoffe dass die Skizzen verständlich sind. Ideal fände ich, wenn die Arbeitsfläche zwischen der Spüle und dem Kochfeld liegt. Mein Traum wäre ein Gasherd wie z.B. der Lacanche Beaune/Bussy, aber ich bin mir nicht sicher, ob das in so einer Küche Sinn macht.
Von Oberschränken bin ich nicht so überzeugt, zumal ich mit meinen kurzen 163cm die oberen Fächer auch nur bedingt nutzen kann.
Für Gefrierschrank und Vorräte gibt es schräg gegenüber von der Küche eine kleine Speisekammer.
Für die Unterschränke stelle ich mir so weit wie möglich Schubladen vor.
Auch nicht-Standardmaße für Schränke wären kein Problem, da wir am überlegen sind, die Küche vom Schreiner bauen zu lassen.
Von der Gestaltung her stelle ich mir Holz und weiß kombiniert vor. Z.B. eine Arbeitsplatte aus Holz fände ich schick, da der Tisch eine geölte Platte aus Esche massiv mit weiß lasierten Tischbeinen hat. Wichtig ist, dass die Küche insgesamt hell und freundlich wirkt und klar und harmonisch gestaltet ist. An den Details würde ich hier aber erst arbeiten wollen, wenn die grundsätzliche Planung der Arbeit- und Funktionsbereiche steht.
Ich würde mich freuen, wenn der ein oder andere ein paar Ideen zu meiner Küchenplanung hat.
Vielen Dank schon mal und frohe Weihnachten,
Anne
P.S: Was leider in meinen Zeichnungen fehlt:
Der Tisch in A & B steht an einer Bodenhohen Fensterfront und auf Höhe des Tisches ist noch ein normales Fenster in der anderen Wand.
Die dunklen Ecken sind tragende T-Stücke der Wände...
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 163cm und 181cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): normal (1 Fenster) und bodenhohe Fenster als eine Wandseite
Raumhöhe in cm: 270cm bis 380cm
Heizung:
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?:
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart:
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 70-90cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 90x90cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, Tee, kleiner Imbiss, schnelles Essen (gibt noch ein gesondertes Esszimmer)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs für Besuch
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, auch wenn ein Gasstandherd z.b. Lacanche Braune/Bussy ein Traum wäre
Preisvorstellung (Budget):