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Kleine Küche mit unvorteilhaftem Heizkörper
Hey und guten Tag!
Ich bräuchte eure Hilfe. Also, zuallererst, vielen Dank, dass es euch überhaupt gibt. Das Forum scheint ja richtig gut und hilfsbereit zu sein!
Jednefalls, habe ich in meiner neuen Wohnung keine Küche. Brauche also eine. Der Beitrag wird länger, ich plane zum allerersten Mal in meinem Leben eine Küche und ich möchte euch die Situation so detailiert schildern, wie nur möglich.
Entschuldigt bitte meine "dummen" Fragen. Ich bin ein absoluter Anfänger, hatte zuvor nie Kontakt zu solchen Themen und muss das jetzt alles neu lernen.
Link zum Katalog mit der Küche, die ich haben will. Am Ende der PDF finden sich alle Schränke wieder. Damit plane ich.
Es ist die Küche 33rd Saperavi Avenue in matt schwarz.
Küchentyp
Der Küchentyp ist eine offene Wohnküche, nur leider nicht mit zwei ordentlichen Wänden, sondern einer einzigen hohen Wand und einer "Trennwand" ins Wohnzimmer, mit einer Höhe von 104cm.
Dazu kommt auch noch, dass eine Küche in L-Form vermutlich wegfällt, da ich auf der linken Seite ein Fenster (78cm vom Boden entfernt) und darunter eine Heizung (75cm vom Boden entfernt) habe.
Und die Heizung zuzubauen erscheint mit in der Mietwohnung als zu viel Stress. Werde also vermutlich zwei Zeilen machen, und evtl. unter dem Fenster mal die Arbeitsplatte laufen lassen, um so eine "Fake-U-Form" zu bilden.<
Die Schränke auf der Seite der Trennwand wären dann halt reine Vorratsschränke und reine Arbeitsfläche, da da ja keine Anschlüsse sind.
Problemzone 1 - Ofen im Hochschrank
Ich hätte sehr gerne einen Ofen im Hochschrank, aber da ich meinen Kühlschrank nur an einer einzigen Position haben kann, wird dafür vermutlich kein Platz sein - da bräuchte ich euren Rat.
Bewege ich nämlich den Kühlschrank auf die andere Seite, sieht man vom Wohnzimmer aus die hässliche Rückseite (gleiches gilt für Hochschränke).
Theoretisch passt neben den Kühlschrank perfekt ein Hochschrank für Ofen + Mikrowelle rein. Aber dann kann ich die Dunstabzugshaube nicht da anbringen, wo sie vorgesehen war, und müsst ein hässliches Kabel durch ne halbe Wand ziehen. Außerdem wird der Platz knapp zwischen Spüle und Kochfeld.
Falls ihr da Tipps habt, wie man meine Planung dahingehend verbessern kann, sodass man da einen Hochschrank und ein autarkes Kochfeld unterbringen kann, wäre ich seeehr dankbar!
Aktuell neige ich dazu, keinen Hochschrank zu haben, auch wenn die immer toll aussehen, einfach damit ich mehr Arbeitsfläche habe.
Dann könnte ich auch 4 60er Schränke nehmen, und mit einer 45er Spüle und Kochfeld maximal am Ende (zum Kühlschrank also) hätte ich auch viel Platz zwischen Spüle und Kochfeld.
Problemzone 2 - Geschirrspüler
Wenn ich schon eine neue Küche baue, hätte ich eigentlich gerne einen Geschirrspüler.
Da die Anschlüsse aber an der einzigen hohen Wand sind, und vor der Heizung keine Schränke stehen werden, die Leitungen/Kabel und Rohre verdecken könnten, muss ich den wohl direkt neben die Spüle stellen.
Eingeplant sind: 45cm Spülschrank + 45cm Geschirrspüler (vollintegriert).
Das Problem: Ich plane eine erhöhte Arbeitshöhe . Die Korpusse sind 82cm + 15cm hoher Sockel (15) + 4cm Arbeitsplatte = 101cm Arbeitshöhe.
Kriege ich auf dieser Höhe überhaupt einen Geschirrspüler unter? Es gibt ja wohl XXL-Geräte - die finde ich aber nur in 60cm Ausführungen.
Geht das auch ohne so ein XXL-Gerät?
Ich muss ehrlich gestehen, die Anschlüsse widern mich an. Ich krieg, auf gut Deutsch, das Kotzen, wenn ich bedenke, dass ich 2 45er Schränke haben muss, neben zwei 60ern. Das sieht nicht einheitlich aus... Aber was will man als Mieter machen. Überlege schon, die Spülmaschine wegzulassen, damit ich nur 60er Schränke haben kann. Aber das ist wohl auch nicht so klug.
Allgemeine Fragen eines Newbies
Ich habe jetzt immer von Bodenleiste zu Bodenleiste gemessen - das ist doch so richtig, oder?
Oder haben Unterschränke hinten ein Loch, um sie über die Bodenleiste zu schieben?
Außerdem: Wenn sie nur bis zur Bodenleiste gehen, stehen sie ja nie wirklich an der Wand, oder? D.h. die Lücke muss ich mit einer tieferen Arbeitsplatte kaschieren, richtig?
Problem/Unwissenheit Nr. 2: Heizungsrohre ragen aus der Wand heraus.
Auch hier habe ich die Breite, die die Rohre von der Wand "wegnehmen", von der verfügbaren Gesamtbreite abgezogen. Das ist so richtig, oder?
Unwissenheit Nr. 3: Was brauche ich noch?
Muss ich irgendwelche Seitenblenden einplanen?
Oder geht die Sockelleiste auch über die Seite? Nimmt das dann auch viel Platz weg?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 78
Fensterhöhe (in cm): 275
Raumhöhe in cm: 450 (geschätzt, so hoch komme ich nicht)
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): Max. 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Reiskocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich und vielseitig. Koche sehr gerne, egal ob Snacks oder vole Mahlzeiten.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alltäglich: alleine;
Ab und zu: mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Black Red White / Senso
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, vorerst, was auch immer der Geldbeutel hergibt
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ich habe aktuell gar keine Küche
Preisvorstellung (Budget): Ohne Geräte: 1500€ max.
Angehängte Dateien
Hey und guten Tag!
Ich bräuchte eure Hilfe. Also, zuallererst, vielen Dank, dass es euch überhaupt gibt. Das Forum scheint ja richtig gut und hilfsbereit zu sein!
Jednefalls, habe ich in meiner neuen Wohnung keine Küche. Brauche also eine. Der Beitrag wird länger, ich plane zum allerersten Mal in meinem Leben eine Küche und ich möchte euch die Situation so detailiert schildern, wie nur möglich.
Entschuldigt bitte meine "dummen" Fragen. Ich bin ein absoluter Anfänger, hatte zuvor nie Kontakt zu solchen Themen und muss das jetzt alles neu lernen.
Link zum Katalog mit der Küche, die ich haben will. Am Ende der PDF finden sich alle Schränke wieder. Damit plane ich.
Es ist die Küche 33rd Saperavi Avenue in matt schwarz.
Küchentyp
Der Küchentyp ist eine offene Wohnküche, nur leider nicht mit zwei ordentlichen Wänden, sondern einer einzigen hohen Wand und einer "Trennwand" ins Wohnzimmer, mit einer Höhe von 104cm.
Dazu kommt auch noch, dass eine Küche in L-Form vermutlich wegfällt, da ich auf der linken Seite ein Fenster (78cm vom Boden entfernt) und darunter eine Heizung (75cm vom Boden entfernt) habe.
Und die Heizung zuzubauen erscheint mit in der Mietwohnung als zu viel Stress. Werde also vermutlich zwei Zeilen machen, und evtl. unter dem Fenster mal die Arbeitsplatte laufen lassen, um so eine "Fake-U-Form" zu bilden.<
Die Schränke auf der Seite der Trennwand wären dann halt reine Vorratsschränke und reine Arbeitsfläche, da da ja keine Anschlüsse sind.
Problemzone 1 - Ofen im Hochschrank
Ich hätte sehr gerne einen Ofen im Hochschrank, aber da ich meinen Kühlschrank nur an einer einzigen Position haben kann, wird dafür vermutlich kein Platz sein - da bräuchte ich euren Rat.
Bewege ich nämlich den Kühlschrank auf die andere Seite, sieht man vom Wohnzimmer aus die hässliche Rückseite (gleiches gilt für Hochschränke).
Theoretisch passt neben den Kühlschrank perfekt ein Hochschrank für Ofen + Mikrowelle rein. Aber dann kann ich die Dunstabzugshaube nicht da anbringen, wo sie vorgesehen war, und müsst ein hässliches Kabel durch ne halbe Wand ziehen. Außerdem wird der Platz knapp zwischen Spüle und Kochfeld.
Falls ihr da Tipps habt, wie man meine Planung dahingehend verbessern kann, sodass man da einen Hochschrank und ein autarkes Kochfeld unterbringen kann, wäre ich seeehr dankbar!
Aktuell neige ich dazu, keinen Hochschrank zu haben, auch wenn die immer toll aussehen, einfach damit ich mehr Arbeitsfläche habe.
Dann könnte ich auch 4 60er Schränke nehmen, und mit einer 45er Spüle und Kochfeld maximal am Ende (zum Kühlschrank also) hätte ich auch viel Platz zwischen Spüle und Kochfeld.
Problemzone 2 - Geschirrspüler
Wenn ich schon eine neue Küche baue, hätte ich eigentlich gerne einen Geschirrspüler.
Da die Anschlüsse aber an der einzigen hohen Wand sind, und vor der Heizung keine Schränke stehen werden, die Leitungen/Kabel und Rohre verdecken könnten, muss ich den wohl direkt neben die Spüle stellen.
Eingeplant sind: 45cm Spülschrank + 45cm Geschirrspüler (vollintegriert).
Das Problem: Ich plane eine erhöhte Arbeitshöhe . Die Korpusse sind 82cm + 15cm hoher Sockel (15) + 4cm Arbeitsplatte = 101cm Arbeitshöhe.
Kriege ich auf dieser Höhe überhaupt einen Geschirrspüler unter? Es gibt ja wohl XXL-Geräte - die finde ich aber nur in 60cm Ausführungen.
Geht das auch ohne so ein XXL-Gerät?
Ich muss ehrlich gestehen, die Anschlüsse widern mich an. Ich krieg, auf gut Deutsch, das Kotzen, wenn ich bedenke, dass ich 2 45er Schränke haben muss, neben zwei 60ern. Das sieht nicht einheitlich aus... Aber was will man als Mieter machen. Überlege schon, die Spülmaschine wegzulassen, damit ich nur 60er Schränke haben kann. Aber das ist wohl auch nicht so klug.
Allgemeine Fragen eines Newbies
Ich habe jetzt immer von Bodenleiste zu Bodenleiste gemessen - das ist doch so richtig, oder?
Oder haben Unterschränke hinten ein Loch, um sie über die Bodenleiste zu schieben?
Außerdem: Wenn sie nur bis zur Bodenleiste gehen, stehen sie ja nie wirklich an der Wand, oder? D.h. die Lücke muss ich mit einer tieferen Arbeitsplatte kaschieren, richtig?
Problem/Unwissenheit Nr. 2: Heizungsrohre ragen aus der Wand heraus.
Auch hier habe ich die Breite, die die Rohre von der Wand "wegnehmen", von der verfügbaren Gesamtbreite abgezogen. Das ist so richtig, oder?
Unwissenheit Nr. 3: Was brauche ich noch?
Muss ich irgendwelche Seitenblenden einplanen?
Oder geht die Sockelleiste auch über die Seite? Nimmt das dann auch viel Platz weg?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 78
Fensterhöhe (in cm): 275
Raumhöhe in cm: 450 (geschätzt, so hoch komme ich nicht)
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): Max. 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Reiskocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich und vielseitig. Koche sehr gerne, egal ob Snacks oder vole Mahlzeiten.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alltäglich: alleine;
Ab und zu: mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Black Red White / Senso
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, vorerst, was auch immer der Geldbeutel hergibt
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ich habe aktuell gar keine Küche
Preisvorstellung (Budget): Ohne Geräte: 1500€ max.
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