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Kleine Küche mit Halbinsel
Hallo liebe Forumsmitglieder!
Wir planen derzeit unsere erste Einbauküche (bisher gab's nur Ikea ) und sind seit einiger Zeit fleißige Mitleser. Da wir in der ganzen Thematik ganz neu sind, möchten wir euch um Hilfe bitten.
Es geht um eine Eigentumswohnung in einem Mehrfamilienhaus, die aktuell im Bau ist. Anschlüsse sind dementsprechend noch flexibel, große Änderungen am Grundriss können wir aber nicht vornehmen.
Zur Küchenplanung : Wir waren bisher bei zwei Küchenplanern, die aber nahezu vollständig unsere Planung übernommen und wenig neue Ideen geliefert haben. Leider haben wir keine Pläne mitbekommen, haben aber versucht das Ganze so gut wie möglich im Alno Planer nachzustellen.
Wir würden uns über eine Diskussion unserer Planung und vielleicht die ein oder andere ganz neue Idee freuen!
Wichtig ist uns vor allem ausreichend Stauraum, da der HWR nicht in der Nähe der Küche liegt und wir deshalb den Großteil der Vorräte hier lagern müssen. Zur Optik: es soll eine mattweiße Küche mit APL und Nischenverkleidung in Holzoptik mit aufgesetzten Griffleisten werden (konnten wir leider im Küchenplaner nicht umsetzen?). Bezüglich der Elektrogeräte haben wir noch keine eindeutigen Entscheidungen getroffen. Wir überlegen, ob wir aus Platzgründen einen BO mit Mikrowellenfunktion einbauen.
Aufgrund des recht kleinen Grundrisses der Küchenecke möchten wir eine Halbinsel in den Raum ziehen, um mehr Arbeitsfläche und Stauraum zu schaffen. Hier gibts es noch die größten Unsicherheiten bzgl. der Gestaltung. Nach langer Überlegung bevorzugen wir eine reine Arbeitsfläche ohne Spüle oder Herd, auch wenn die Aufteilung der Küchenzeile dadurch deutlich eingeschränkt wird. Initial war die Überlegung, in Richtung des Wohnraumes eine Pultplatte aufzusetzen, quasi als Anrichte - eine Sitzgelegenheit in der Küche ist nicht geplant, da direkt angrenzend der Esstisch stehen soll (dort wo im Grundriss das Sofa eingezeichnet ist). Nun haben wir hier desöfteren gelesen, dass Pultplatten wenig sinnvoll sind. Wir suchen trotzdem nach einer Auflockerung des "Blockcharakters", da die Halbinsel ja mitten im Wohnraum steht. Falls ihr hier Ideen habt, gerne her damit!
Außerdem haben wir aktuell einen freistehenden Kühlschrank, der erst ein gutes Jahr alt ist und den wir prinzipiell gerne mitnehmen würden. Hier wurde uns von den Küchenplanern allerdings wenig Hoffnung gemacht, dass eine sinnvolle Integration in der recht kleinen Küche möglich ist. Ist jetzt auch kein Muss, aber wenn jemand Erfahrungen damit hat würden wir uns darüber freuen.
Soviel zu unseren Überlegungen, ich hoffe wir haben nichts Wesentliches vergessen. Wir freuen uns auf eure Anregungen und danken euch schon mal ganz herzlich!
Viele Grüße,
Katharina und Christian
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 164 und 189
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15.000 Euro
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forumsmitglieder!
Wir planen derzeit unsere erste Einbauküche (bisher gab's nur Ikea ) und sind seit einiger Zeit fleißige Mitleser. Da wir in der ganzen Thematik ganz neu sind, möchten wir euch um Hilfe bitten.
Es geht um eine Eigentumswohnung in einem Mehrfamilienhaus, die aktuell im Bau ist. Anschlüsse sind dementsprechend noch flexibel, große Änderungen am Grundriss können wir aber nicht vornehmen.
Zur Küchenplanung : Wir waren bisher bei zwei Küchenplanern, die aber nahezu vollständig unsere Planung übernommen und wenig neue Ideen geliefert haben. Leider haben wir keine Pläne mitbekommen, haben aber versucht das Ganze so gut wie möglich im Alno Planer nachzustellen.
Wir würden uns über eine Diskussion unserer Planung und vielleicht die ein oder andere ganz neue Idee freuen!
Wichtig ist uns vor allem ausreichend Stauraum, da der HWR nicht in der Nähe der Küche liegt und wir deshalb den Großteil der Vorräte hier lagern müssen. Zur Optik: es soll eine mattweiße Küche mit APL und Nischenverkleidung in Holzoptik mit aufgesetzten Griffleisten werden (konnten wir leider im Küchenplaner nicht umsetzen?). Bezüglich der Elektrogeräte haben wir noch keine eindeutigen Entscheidungen getroffen. Wir überlegen, ob wir aus Platzgründen einen BO mit Mikrowellenfunktion einbauen.
Aufgrund des recht kleinen Grundrisses der Küchenecke möchten wir eine Halbinsel in den Raum ziehen, um mehr Arbeitsfläche und Stauraum zu schaffen. Hier gibts es noch die größten Unsicherheiten bzgl. der Gestaltung. Nach langer Überlegung bevorzugen wir eine reine Arbeitsfläche ohne Spüle oder Herd, auch wenn die Aufteilung der Küchenzeile dadurch deutlich eingeschränkt wird. Initial war die Überlegung, in Richtung des Wohnraumes eine Pultplatte aufzusetzen, quasi als Anrichte - eine Sitzgelegenheit in der Küche ist nicht geplant, da direkt angrenzend der Esstisch stehen soll (dort wo im Grundriss das Sofa eingezeichnet ist). Nun haben wir hier desöfteren gelesen, dass Pultplatten wenig sinnvoll sind. Wir suchen trotzdem nach einer Auflockerung des "Blockcharakters", da die Halbinsel ja mitten im Wohnraum steht. Falls ihr hier Ideen habt, gerne her damit!
Außerdem haben wir aktuell einen freistehenden Kühlschrank, der erst ein gutes Jahr alt ist und den wir prinzipiell gerne mitnehmen würden. Hier wurde uns von den Küchenplanern allerdings wenig Hoffnung gemacht, dass eine sinnvolle Integration in der recht kleinen Küche möglich ist. Ist jetzt auch kein Muss, aber wenn jemand Erfahrungen damit hat würden wir uns darüber freuen.
Soviel zu unseren Überlegungen, ich hoffe wir haben nichts Wesentliches vergessen. Wir freuen uns auf eure Anregungen und danken euch schon mal ganz herzlich!
Viele Grüße,
Katharina und Christian
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 164 und 189
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15.000 Euro
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