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Hallöchen!
Nachdem ich mir nun schon mit so unendlich vielen Tips den Kopf seit Monaten fusselig gelesen habe (Ihr seit echt einsame Spitze hier!!!!!), wäre ich Euch super dolle dankbar wenn Ihr mal einen Blick über meine bisherige Planung werfen könnten.
Zu den Eckdaten:
- Ich habe 2 Jahre immer wieder auf meinen Mann eingeredet das ich eine neue Küche haben möchte. Er hat da leider nicht sooo das Verständnis und das Auge für Na wie auch immer - letztes Jahr habe ich dann endlich das GO erhalten.
- Es soll eine Ikea Küche werden. Daher habe ich auch bis dieses Jahr auf die Metod Serie gewartet. Und bevor jetzt gleich alle auf mich eintrommeln
- Im Anhang findet Ihr ein paar Bilder der jetzigen Küche, einen Grundriss und Bilder meiner bisherigen Planung.
- Der Istzustand ist mir einfach viel zu dunkel! Das Fenster geht in Richtung Norden so das nie, nie, niemals dort Sonne reinkommt.
Desweiteren habe ich einfach zu wenig Arbeitsfläche durch das Waschbecken mit extra Ablage.
Leider sitzt der Wasseranschluß genau mittig unter dem Fenster (welches ich logischerweise dadurch auch nur kippen kann - totale Fehlplanung der Vorbesitzer - aber darüber habe ich mich schon genug aufgeregt.)
Der vorhandene Heizkörper kommt raus. Wir benutzen ihn eh nie da im angrenzenden Wohnzimmer ein Kamin steht der das ganze Haus ordentlich heizt. Also kann auch diese kleine Wand zukünftig sinnvoll genutzt werden.
Die Tür zum Wohnzimmer haben wir auch schon seit einigen Monaten ausgehängt. Dadurch wirkt dieser kleine Raum wenigstens ein bischen größer.
Die Fliesen des Fußbodens sollen mit ganz hellen PVC Planken versehen werden. Habe mich da schon ein bischen schlau gelesen. Sie sind nur 2 mm hoch, so dass keine große Stolperfalle entstehen wird.
Der Fliesenspiegel an der Wand wird wohl leider nicht entfernt werden. Er muss aber definitv optisch verschwinden. Ich finde ihn auch ganz furchtbar.
So - was fällt mir spontan noch ein
- Der neue Gefrierschrank sollte eine 88 cm hoch sein. Somit ist ein bischen mehr Platz für TK Ware da.
- Ich hätte nach Möglichkeit gerne einen weißen Backofen.
- Eigentlich will ich gar keine Hängeschränke haben. Aber ich befürchte das ich anders nicht alles unterbekommen werde.
Das sollte es erstmal gewesen sein.
Ich hoffe Ihr könnt mit noch ein paar tolle Anregungen geben.
Ganz herzliche Grüße - inie
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 172 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Die jetzige AP stößt gegen die Fensterbank und ist dort 91 cm hoch
Fensterhöhe (in cm): 117 cm inkl. Fensterbank
Raumhöhe in cm: ca. 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 - 80 cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Die jetzigge ist 91 cm. Höher geht auch nicht wegen dem Fenster.
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche - normale Hausmanndskost - kein SchnickSchnack
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Siehe im Text oben
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Die meisten Geräte welche ich bisher favorisiere sind von Bosch
Preisvorstellung (Budget): bis 6.000,-
Nachdem ich mir nun schon mit so unendlich vielen Tips den Kopf seit Monaten fusselig gelesen habe (Ihr seit echt einsame Spitze hier!!!!!), wäre ich Euch super dolle dankbar wenn Ihr mal einen Blick über meine bisherige Planung werfen könnten.
Zu den Eckdaten:
- Ich habe 2 Jahre immer wieder auf meinen Mann eingeredet das ich eine neue Küche haben möchte. Er hat da leider nicht sooo das Verständnis und das Auge für Na wie auch immer - letztes Jahr habe ich dann endlich das GO erhalten.
- Es soll eine Ikea Küche werden. Daher habe ich auch bis dieses Jahr auf die Metod Serie gewartet. Und bevor jetzt gleich alle auf mich eintrommeln
- Das Buget ist klein (6000 €)(ganz ganz vielleicht ein kleines bischen mehr)
- Wir haben einen befreundeten Tischler der mir das gute Stück einbauen wird (kostenlos !!!!!)
- Im Anhang findet Ihr ein paar Bilder der jetzigen Küche, einen Grundriss und Bilder meiner bisherigen Planung.
- Der Istzustand ist mir einfach viel zu dunkel! Das Fenster geht in Richtung Norden so das nie, nie, niemals dort Sonne reinkommt.
Desweiteren habe ich einfach zu wenig Arbeitsfläche durch das Waschbecken mit extra Ablage.
Leider sitzt der Wasseranschluß genau mittig unter dem Fenster (welches ich logischerweise dadurch auch nur kippen kann - totale Fehlplanung der Vorbesitzer - aber darüber habe ich mich schon genug aufgeregt.)
Der vorhandene Heizkörper kommt raus. Wir benutzen ihn eh nie da im angrenzenden Wohnzimmer ein Kamin steht der das ganze Haus ordentlich heizt. Also kann auch diese kleine Wand zukünftig sinnvoll genutzt werden.
Die Tür zum Wohnzimmer haben wir auch schon seit einigen Monaten ausgehängt. Dadurch wirkt dieser kleine Raum wenigstens ein bischen größer.
Die Fliesen des Fußbodens sollen mit ganz hellen PVC Planken versehen werden. Habe mich da schon ein bischen schlau gelesen. Sie sind nur 2 mm hoch, so dass keine große Stolperfalle entstehen wird.
Der Fliesenspiegel an der Wand wird wohl leider nicht entfernt werden. Er muss aber definitv optisch verschwinden. Ich finde ihn auch ganz furchtbar.
So - was fällt mir spontan noch ein
- Der neue Gefrierschrank sollte eine 88 cm hoch sein. Somit ist ein bischen mehr Platz für TK Ware da.
- Ich hätte nach Möglichkeit gerne einen weißen Backofen.
- Eigentlich will ich gar keine Hängeschränke haben. Aber ich befürchte das ich anders nicht alles unterbekommen werde.
Das sollte es erstmal gewesen sein.
Ich hoffe Ihr könnt mit noch ein paar tolle Anregungen geben.
Ganz herzliche Grüße - inie
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 172 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Die jetzige AP stößt gegen die Fensterbank und ist dort 91 cm hoch
Fensterhöhe (in cm): 117 cm inkl. Fensterbank
Raumhöhe in cm: ca. 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 - 80 cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Die jetzigge ist 91 cm. Höher geht auch nicht wegen dem Fenster.
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche - normale Hausmanndskost - kein SchnickSchnack
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Siehe im Text oben
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Die meisten Geräte welche ich bisher favorisiere sind von Bosch
Preisvorstellung (Budget): bis 6.000,-