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Hallo liebe Küchen-Forum-Gemeinde
Wir haben in unserem Haus einen ziemlich sinnfrei genutzten Keller ... und wollen ein Teil davon nun zu (m)einer neuen Wohnung machen :-D
Dazu gehört natürlich auch eine Küche.
1) Grundriss ist im Anhang, es geht um den Raum der als "Waschküche" bezeichnet ist.
2) Küchengrundriss ... siehe JPG oder eben ALNO -Planerdatei.
Raumhöhe beträgt nur 228cm, weil die Decke mit Holz abgehängt ist. Holzdecke wäre entfernbar, wenn 10cm Raumhöhe einen Unterschied machen.
Der auf dem ALNO-Planer eingezeichnete "Deckenbalken" ist die Verkleidung der dort verlaufenden Heizungsrohre.
Heizkörper befindet sich direkt hinter der Tür,
Wasseranschluss ist Orange eingezeichnet, kann - vermute ich - nicht (weit) verlegt werden.
Steckdosen können können und müssen eh neu verteilt werden. Gibts hier viel zu wenige und die sind auf der falschen Höhe
Kühlschrank habe ich einen freistehenden Samsung, 60x70x205 (BxTxH), Anschlag ist links (wenn man davor steht) und vermutlich nicht mehr wechselbar XD
Spülmaschine, 60x60 von Siemens , vorhanden
Herd soll ein Induktionsfeld werden, 60 oder 80cm steht noch nicht fest, habe mich schon etwas auf Siemens eingeschossen.
Backofen - je nach Planung entweder ein 45er oder 60er.
Und ne Wärmeschublade soll dazu kommen. Im optimalen Fall unter den Ofen ^^
der Ofen kann auch unter dem Herd eingebaut sein, sollte es in der Gesamtplanung besser passen.
Budget alles in allem nicht über 10.000€ weniger ist herzlich willkommen.
--------------
Aufgrund der kleinen Grundfläche der Küche, und weil unser Haus nun 3/4 des Stauraums an diese Wohnung verliert, muss auch in der Küche VIEL Stauraum geschaffen werden.
Auf eine Sitzgelegenheit in der Küche kann ich durchaus verzichten.
Worauf ich defintiv NICHT verzichten möchte ist so ein Topf-Rondell. Auch wenn es - soweit ich hier gelesen habe - platztechnisch besser wäre, die tote Ecke in Kauf zu nehmen. In diesem Fall siegt für mich die Funktionalität
Dunstabzug ... wäre super wenn ich die Haube dann insgesamt in einen Oberschrank bekomme, so dass ich dort Platz für Gewürzdosen usw habe, aber vermutlich ist das dann Aufgabe meines Schreiners
Nun ... bin offen für Vorschläge und Anregungen!
Danke schonmal für eure Hilfe.
p.s. ich hoffe ich habe hier soweit alles richtig gemacht...
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 156
Fensterhöhe (in cm): 56
Raumhöhe in cm: 228
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 o 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Wärmeschublade, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: was wäre denn empfohlen ?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Quer durchs Beet. Von Snacks bis Menu
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Primär alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Wir haben in unserem Haus einen ziemlich sinnfrei genutzten Keller ... und wollen ein Teil davon nun zu (m)einer neuen Wohnung machen :-D
Dazu gehört natürlich auch eine Küche.
1) Grundriss ist im Anhang, es geht um den Raum der als "Waschküche" bezeichnet ist.
2) Küchengrundriss ... siehe JPG oder eben ALNO -Planerdatei.
Raumhöhe beträgt nur 228cm, weil die Decke mit Holz abgehängt ist. Holzdecke wäre entfernbar, wenn 10cm Raumhöhe einen Unterschied machen.
Der auf dem ALNO-Planer eingezeichnete "Deckenbalken" ist die Verkleidung der dort verlaufenden Heizungsrohre.
Heizkörper befindet sich direkt hinter der Tür,
Wasseranschluss ist Orange eingezeichnet, kann - vermute ich - nicht (weit) verlegt werden.
Steckdosen können können und müssen eh neu verteilt werden. Gibts hier viel zu wenige und die sind auf der falschen Höhe
Kühlschrank habe ich einen freistehenden Samsung, 60x70x205 (BxTxH), Anschlag ist links (wenn man davor steht) und vermutlich nicht mehr wechselbar XD
Spülmaschine, 60x60 von Siemens , vorhanden
Herd soll ein Induktionsfeld werden, 60 oder 80cm steht noch nicht fest, habe mich schon etwas auf Siemens eingeschossen.
Backofen - je nach Planung entweder ein 45er oder 60er.
Und ne Wärmeschublade soll dazu kommen. Im optimalen Fall unter den Ofen ^^
der Ofen kann auch unter dem Herd eingebaut sein, sollte es in der Gesamtplanung besser passen.
Budget alles in allem nicht über 10.000€ weniger ist herzlich willkommen.
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Aufgrund der kleinen Grundfläche der Küche, und weil unser Haus nun 3/4 des Stauraums an diese Wohnung verliert, muss auch in der Küche VIEL Stauraum geschaffen werden.
Auf eine Sitzgelegenheit in der Küche kann ich durchaus verzichten.
Worauf ich defintiv NICHT verzichten möchte ist so ein Topf-Rondell. Auch wenn es - soweit ich hier gelesen habe - platztechnisch besser wäre, die tote Ecke in Kauf zu nehmen. In diesem Fall siegt für mich die Funktionalität
Dunstabzug ... wäre super wenn ich die Haube dann insgesamt in einen Oberschrank bekomme, so dass ich dort Platz für Gewürzdosen usw habe, aber vermutlich ist das dann Aufgabe meines Schreiners
Nun ... bin offen für Vorschläge und Anregungen!
Danke schonmal für eure Hilfe.
p.s. ich hoffe ich habe hier soweit alles richtig gemacht...
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 156
Fensterhöhe (in cm): 56
Raumhöhe in cm: 228
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 o 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Wärmeschublade, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: was wäre denn empfohlen ?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Quer durchs Beet. Von Snacks bis Menu
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Primär alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Anhänge
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Grundriss richtig herum.POS5,6 KB · Aufrufe: 131
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Plan1.POS8,9 KB · Aufrufe: 126
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fensterseite.JPG75,2 KB · Aufrufe: 322
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Spülseite.JPG76,5 KB · Aufrufe: 584
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