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Kleine Küche in Einliegerwohnung
Hallo Community,
im Rahmen von unserem Neubau planen wir ebenfalls die Einrichtung einer Einliegerwohnung. Die wird zu Beginn nicht final ausgebaut sein (daher kann ich noch nicht überall die Details angeben und habe auch noch keine Angebote oder Planungen vorliegen), die Installationspläne mit Wasser- und Stromanschluss müssen wir aber dennoch bereits heute festlegen. Die Einliegerwohnung wird entweder vermietet (ggs. auch als Ferienwohnung) oder aber auch selbst genutzt als Home Office / Gästebereich).
Ich hoffe in diesem Forum sehr auf Tipps,, wie man möglichst platzsparend und effizient die Küche planen kann. Und ihr habt bestimmt noch super Tipps, was wir jetzt noch beachten sollten, um uns nichts zu "verbauen" für den späteren Ausbau. Mit diesen Infos werden wir dann zu gegebener Zeit auf ein Küchenstudio zugehen.
Folgende Überlegungen:
1) wir haben nun die Haustüre ganz Osten gerückt. Hintergrund ist, dass das seitliche Fenster an der Ostwand sehr niedrig ist und aufgrund der Außenanlage nicht anders positioniert werden kann. Die Küche würde ich dann eher unter dem breiten Fenster auf der Westseite planen.
2) Ursprünglich dachte ich an eine typische L Küche "ums Eck" mit Esstisch in der Mitte. An der Nordwand entsprechend mit Spüle unter dem Fenster (ohne Hängeschränke)und an der Westwand ggf. Hochschränke. Allerdings kommt mir das jetzt doch ein bisschen "altmodisch" vor.
3) daher überlege ich nun, ob wir nicht lieber eine U Küche mit angebautem Esstisch (siehe Beispielbilder) oder eine Zeile mit Insel und angebautem Esstisch. Was macht aus eurer Sicht am meisten Sinn?
4) Wo würdet ihr genau den Anschluss für Spüle und Armatur legen lassen? Das große Fenster habe ich so positionieren lassen, dass an dem Nordwest Eck noch ein 60 cm tiefer Schrank problemlos hin passt, falls wir auf L oder U Küche gehen wollen.
5) Aufgrund des niedrigen Fensters auf der Ostseite und der Türe auf der Westseite kann ein Esstisch hier nicht optimal an der Wand zum Einsatz kommen. Daher würde ich mir wünschen, diesen irgendwie mit der Küche zu verbinden. Im hinteren Bereich kommen Sofa, TV & Schreibtisch hin (vielleicht auch ein ausziehbarer?). Gibt's hierzu noch gute Ideen oder Erfahrungen eurerseits?
Bin gespannt auf Eure Ideen und euren Input.
Viele Gruesse
Magda
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): n.a.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: n.a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 0.69m und 1.30m (siehe Zeichnung)
Fensterhöhe (in cm): 1.45 m und 1.80 m (siehe Zeichnung)
Raumhöhe in cm: 2.44 m
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: am liebsten ein Tisch in der Kueche integriert
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zum Essen, Beisammensein
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: N. a.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: N. a.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: n.a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: n.a.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die Küche in der ELW soll klein und effizient geplant sein.
Preisvorstellung (Budget): zwischen 5.000 - 10.000 EURO
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Hallo Community,
im Rahmen von unserem Neubau planen wir ebenfalls die Einrichtung einer Einliegerwohnung. Die wird zu Beginn nicht final ausgebaut sein (daher kann ich noch nicht überall die Details angeben und habe auch noch keine Angebote oder Planungen vorliegen), die Installationspläne mit Wasser- und Stromanschluss müssen wir aber dennoch bereits heute festlegen. Die Einliegerwohnung wird entweder vermietet (ggs. auch als Ferienwohnung) oder aber auch selbst genutzt als Home Office / Gästebereich).
Ich hoffe in diesem Forum sehr auf Tipps,, wie man möglichst platzsparend und effizient die Küche planen kann. Und ihr habt bestimmt noch super Tipps, was wir jetzt noch beachten sollten, um uns nichts zu "verbauen" für den späteren Ausbau. Mit diesen Infos werden wir dann zu gegebener Zeit auf ein Küchenstudio zugehen.
Folgende Überlegungen:
1) wir haben nun die Haustüre ganz Osten gerückt. Hintergrund ist, dass das seitliche Fenster an der Ostwand sehr niedrig ist und aufgrund der Außenanlage nicht anders positioniert werden kann. Die Küche würde ich dann eher unter dem breiten Fenster auf der Westseite planen.
2) Ursprünglich dachte ich an eine typische L Küche "ums Eck" mit Esstisch in der Mitte. An der Nordwand entsprechend mit Spüle unter dem Fenster (ohne Hängeschränke)und an der Westwand ggf. Hochschränke. Allerdings kommt mir das jetzt doch ein bisschen "altmodisch" vor.
3) daher überlege ich nun, ob wir nicht lieber eine U Küche mit angebautem Esstisch (siehe Beispielbilder) oder eine Zeile mit Insel und angebautem Esstisch. Was macht aus eurer Sicht am meisten Sinn?
4) Wo würdet ihr genau den Anschluss für Spüle und Armatur legen lassen? Das große Fenster habe ich so positionieren lassen, dass an dem Nordwest Eck noch ein 60 cm tiefer Schrank problemlos hin passt, falls wir auf L oder U Küche gehen wollen.
5) Aufgrund des niedrigen Fensters auf der Ostseite und der Türe auf der Westseite kann ein Esstisch hier nicht optimal an der Wand zum Einsatz kommen. Daher würde ich mir wünschen, diesen irgendwie mit der Küche zu verbinden. Im hinteren Bereich kommen Sofa, TV & Schreibtisch hin (vielleicht auch ein ausziehbarer?). Gibt's hierzu noch gute Ideen oder Erfahrungen eurerseits?
Bin gespannt auf Eure Ideen und euren Input.
Viele Gruesse
Magda
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): n.a.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: n.a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 0.69m und 1.30m (siehe Zeichnung)
Fensterhöhe (in cm): 1.45 m und 1.80 m (siehe Zeichnung)
Raumhöhe in cm: 2.44 m
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: am liebsten ein Tisch in der Kueche integriert
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zum Essen, Beisammensein
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: N. a.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: N. a.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: n.a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: n.a.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die Küche in der ELW soll klein und effizient geplant sein.
Preisvorstellung (Budget): zwischen 5.000 - 10.000 EURO
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