Mitglied
- Beiträge
- 2
Titel des Themas: Kleine Küche in DHH mit anspruchsvollem Grundriss
Hallo zusammen,
zunächst möchte ich euch mal sagen, dass ihr dieses Forum mit euren Tipps zu einem ganz tollen Infobereich macht... Echt toll.
Jetzt zu meinem Anliegen. Meine Frau und ich sind kurz davor eine Doppelhaushälfte zu bauen. Eigentlich passt alles, nur mit der Küche haben wir so unsere Sorgen.
Der Grundriss der Küche ist aus unserer Sicht nicht optimal und könnte Probleme bei der Küchenplanung auslösen. Außerdem ist die Küche mit 8,5 m2 auch nicht gerade groß. Der Grundriss ist angehängt. Die Außenwände lassen sich auch nicht verändern. Das Haus muss so gebaut werden, da die Grenzbebauung uns einschränkt. Wir planen auch entgegen der Zeichnung eine geschlossene Küche mit einer Schiebetür zum Wohn/-Essbereich.
Ich habe bereits versucht, die Küche mit dem Alno -Küchenplaner zu planen, aber wegen der nicht rechtwinkligen Wände war dies nicht so ganz erfolgreich und ich habe aufgegeben.
Wir hatten uns gedacht, auf die linke und untere Seite nur Unterschränke (wo kein Fenster ist auch Hängeschränke) einbauen zu lassen und auf der rechten Seite (hinter der Tür zum Flur) den Side-by-Side-Kühlschrank und einen Hochschrank mit integriertem Kühlschrank auf Körperhöhe aufzustellen. Dadurch hätten wir auf der linken und unteren Seite eine lange Arbeitsfläche, die nur durch das Kochfeld und einer Spüle unterbrochen wird. Meiner Frau ist eine lange Arbeitsfläche wichtig.
Unsere Hauptsorge ist, dass wir in diese Küche keine Küche mit dem nötigen Stauraum einbauen können. Meint ihr, wir können in diese Küche eine gute Küche einbauen lassen oder seht ihr es ähnlich problematisch an wie wir?? Evtl. wäre bei dieser Küche auch eine offene Küche sinnvoller, obwohl wir lieber eine geschlossene Küche hätten.
Außerdem macht uns auch noch das Fenster mit der niedrigen Brüstungshöhe Sorge. Aber evtl. können wir dies noch etwas höher setzen lassen.....
Uns ist klar, dass wir nicht sehr viel Staufläche hätten, aber genau gegenüber liegt ein Hauswirtschaftsraum, den wir als Stauraum mitnutzen würden.
Es wäre ganz toll, wenn ihr uns evtl. ein paar Tipps zur Planung geben könntet....
Vielen vielen Dank auch EUCH!!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 159 cm, 182 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch in Planung
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87,5
Fensterhöhe (in cm): 127
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): Flexibel
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird jeden Tag mindestens eine warme Mahlzeit gekocht.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: in der Regel allein
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 10.000-12.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
zunächst möchte ich euch mal sagen, dass ihr dieses Forum mit euren Tipps zu einem ganz tollen Infobereich macht... Echt toll.
Jetzt zu meinem Anliegen. Meine Frau und ich sind kurz davor eine Doppelhaushälfte zu bauen. Eigentlich passt alles, nur mit der Küche haben wir so unsere Sorgen.
Der Grundriss der Küche ist aus unserer Sicht nicht optimal und könnte Probleme bei der Küchenplanung auslösen. Außerdem ist die Küche mit 8,5 m2 auch nicht gerade groß. Der Grundriss ist angehängt. Die Außenwände lassen sich auch nicht verändern. Das Haus muss so gebaut werden, da die Grenzbebauung uns einschränkt. Wir planen auch entgegen der Zeichnung eine geschlossene Küche mit einer Schiebetür zum Wohn/-Essbereich.
Ich habe bereits versucht, die Küche mit dem Alno -Küchenplaner zu planen, aber wegen der nicht rechtwinkligen Wände war dies nicht so ganz erfolgreich und ich habe aufgegeben.
Wir hatten uns gedacht, auf die linke und untere Seite nur Unterschränke (wo kein Fenster ist auch Hängeschränke) einbauen zu lassen und auf der rechten Seite (hinter der Tür zum Flur) den Side-by-Side-Kühlschrank und einen Hochschrank mit integriertem Kühlschrank auf Körperhöhe aufzustellen. Dadurch hätten wir auf der linken und unteren Seite eine lange Arbeitsfläche, die nur durch das Kochfeld und einer Spüle unterbrochen wird. Meiner Frau ist eine lange Arbeitsfläche wichtig.
Unsere Hauptsorge ist, dass wir in diese Küche keine Küche mit dem nötigen Stauraum einbauen können. Meint ihr, wir können in diese Küche eine gute Küche einbauen lassen oder seht ihr es ähnlich problematisch an wie wir?? Evtl. wäre bei dieser Küche auch eine offene Küche sinnvoller, obwohl wir lieber eine geschlossene Küche hätten.
Außerdem macht uns auch noch das Fenster mit der niedrigen Brüstungshöhe Sorge. Aber evtl. können wir dies noch etwas höher setzen lassen.....
Uns ist klar, dass wir nicht sehr viel Staufläche hätten, aber genau gegenüber liegt ein Hauswirtschaftsraum, den wir als Stauraum mitnutzen würden.
Es wäre ganz toll, wenn ihr uns evtl. ein paar Tipps zur Planung geben könntet....
Vielen vielen Dank auch EUCH!!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 159 cm, 182 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch in Planung
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87,5
Fensterhöhe (in cm): 127
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): Flexibel
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird jeden Tag mindestens eine warme Mahlzeit gekocht.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: in der Regel allein
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 10.000-12.000
Angehängte Dateien
Anhänge