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Kleine Küche in 25m2 Wohn-/Esszimmer
Hallo zusammen,
wir sind ein junges paar Ende 20 auf dem Weg in die eigenen 4 Wände. Wir haben aktuell eine winzige Küche und planen deswegen den Umzug in eine neue Wohnung. Die Lage und angrenzende Terrasse ist genau was wir uns wünschen, allerdings machen wir uns Gedanken um das Herz - die Küche und das Wohnzimmer.
Das Wohn-/Esszimmer ist aktuell mit 25m2 geplant, kann aber im rot eingezeichneten Bereich mit einer ca. 190cm breiten Schiebetür erweitert werden. Falls das erste Kind ansteht, soll dieser Raum allerdings als Kinderzimmer in die ursprüngliche Funktion gebracht werden - daher versuchen wir mit den 25m2 zu planen und für die Zeit bis zum Kinderzimmer den Raum als Esszimmer oder Wohnzimmer zu nutzen.
Der Blau eingezeichnete Bereich kann noch variable angepasst werden. hier überlegen wir einen SideBySide in den 2m breiten Durchgang zu stellen, oder die Wand so zu verschieben, dass ein weiteres Hochelement mit Kühlschrank neben den Herd aufgenommen werden kann.
Nun zu unseren Fragen:
a) Würdet ihr einen Einbaukühlschrank neben den Herd bauen oder die SideBySide Lösung nehmen?
b) Wir kommen bei allem hin und her nur auf eine L-Form. Auf dem Papier passt diese für mich, aber hier gibt es bestimmt noch jemanden der uns kompetente Tipps geben kann
- ein Tipp aus dem Küchenstudio der Stadt --> "Andere Wohnung auf dem Land nehmen bei der man mehr Platz für Küche und Wohnen hat"
c) Aktuell haben wir "nur" zwei Angebote von Rational und Schüller . Sind diese Küchen vergleichbar? Gibt es hier besondere Qualitätsmerkmale auf welche man achten sollte? Dank Corona konnten wir beide Küchen leider noch nicht im Studio anschauen...
Gibt es noch andere vergleichbare Marken die man in die Überlegungen einbeziehen sollte?
Elektrogeräte: Hier sind wir noch nicht dabei ob wir lieber AEG , Siemens , Bosch oder was auch immer als Kühlschrank oder Geschirrspüler genommen werden soll.
Schon einmal vielen Dank vorab für das Feedback! Freuen uns auf die Diskussion und den aha Moment worauf wir noch nicht geachtet haben
Grundriss & unsere Aktuelle Planung werden gleich hoch geladen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentiefe Fenster
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 150x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Täglich frühstück und mind. eine warme Mahlzeit
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Dank Corona gibt es jeden Tag mind. 1 warme Mahlzeit, Frühstück und abends den ein oder anderen Snack
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Kochen zu zweit bzw. arbeiten zu zweit ist angedacht (einer Kocht, einer schneidet oder spühlt)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Aktuell haben wir Angebote von Rational und Schüller - sind aber komplett offen für andere gute Hersteller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Etagon Blanco als Spühle und ggf eine Bora als Kochfeld mit Dunstabzug
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir planen aktuell ob eine Neubauwohnung für uns infrage kommt, sind uns allerdings nicht sicher ob der aktuelle Raum für Küche, Essen und eine kleine Sofaecke ausreicht.
Preisvorstellung (Budget): 15-20.000
Hallo zusammen,
wir sind ein junges paar Ende 20 auf dem Weg in die eigenen 4 Wände. Wir haben aktuell eine winzige Küche und planen deswegen den Umzug in eine neue Wohnung. Die Lage und angrenzende Terrasse ist genau was wir uns wünschen, allerdings machen wir uns Gedanken um das Herz - die Küche und das Wohnzimmer.
Das Wohn-/Esszimmer ist aktuell mit 25m2 geplant, kann aber im rot eingezeichneten Bereich mit einer ca. 190cm breiten Schiebetür erweitert werden. Falls das erste Kind ansteht, soll dieser Raum allerdings als Kinderzimmer in die ursprüngliche Funktion gebracht werden - daher versuchen wir mit den 25m2 zu planen und für die Zeit bis zum Kinderzimmer den Raum als Esszimmer oder Wohnzimmer zu nutzen.
Der Blau eingezeichnete Bereich kann noch variable angepasst werden. hier überlegen wir einen SideBySide in den 2m breiten Durchgang zu stellen, oder die Wand so zu verschieben, dass ein weiteres Hochelement mit Kühlschrank neben den Herd aufgenommen werden kann.
Nun zu unseren Fragen:
a) Würdet ihr einen Einbaukühlschrank neben den Herd bauen oder die SideBySide Lösung nehmen?
b) Wir kommen bei allem hin und her nur auf eine L-Form. Auf dem Papier passt diese für mich, aber hier gibt es bestimmt noch jemanden der uns kompetente Tipps geben kann
- ein Tipp aus dem Küchenstudio der Stadt --> "Andere Wohnung auf dem Land nehmen bei der man mehr Platz für Küche und Wohnen hat"
c) Aktuell haben wir "nur" zwei Angebote von Rational und Schüller . Sind diese Küchen vergleichbar? Gibt es hier besondere Qualitätsmerkmale auf welche man achten sollte? Dank Corona konnten wir beide Küchen leider noch nicht im Studio anschauen...
Gibt es noch andere vergleichbare Marken die man in die Überlegungen einbeziehen sollte?
Elektrogeräte: Hier sind wir noch nicht dabei ob wir lieber AEG , Siemens , Bosch oder was auch immer als Kühlschrank oder Geschirrspüler genommen werden soll.
Schon einmal vielen Dank vorab für das Feedback! Freuen uns auf die Diskussion und den aha Moment worauf wir noch nicht geachtet haben
Grundriss & unsere Aktuelle Planung werden gleich hoch geladen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentiefe Fenster
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 150x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Täglich frühstück und mind. eine warme Mahlzeit
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Dank Corona gibt es jeden Tag mind. 1 warme Mahlzeit, Frühstück und abends den ein oder anderen Snack
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Kochen zu zweit bzw. arbeiten zu zweit ist angedacht (einer Kocht, einer schneidet oder spühlt)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Aktuell haben wir Angebote von Rational und Schüller - sind aber komplett offen für andere gute Hersteller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Etagon Blanco als Spühle und ggf eine Bora als Kochfeld mit Dunstabzug
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir planen aktuell ob eine Neubauwohnung für uns infrage kommt, sind uns allerdings nicht sicher ob der aktuelle Raum für Küche, Essen und eine kleine Sofaecke ausreicht.
Preisvorstellung (Budget): 15-20.000
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