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Kleine Küche im Reihenhaus mit möglichst wenigen Hochschränken
Liebes Küchenforum,
wir haben ein Reihenhaus gekauft , Bj98, und wollen die Küche neu machen. Sie ist geschlossen und sehr klein, Wand rausreißen macht keinen Sinn, dann wären wir im Windfang. Die Tür ist ausgehängt. Durch diese geht es direkt ins Esszimmer.
Wir haben jetzt mal selber gemessen, die Maße sind leider noch kleiner als im Grundriss. Ich habe im Alnoplaner mal versucht, die Küche des Küchenplaners nachzubauen. Der hatte allerdings nur die Maße aus dem Grundriss, in Wirklichkeit ist es leider noch kleiner. Insofern wird da vieles nicht gehen, wir hatten kein gutes Gefühl bei dem Planer und ich bin gelinde gesagt überfordert. Dass es aus der Ecke zum Türrahmen nur 58cm und nicht 60 cm sind ist wohl ein echtes Problem, da wir nach aktueller Planung dort hohe Schränke mit Kühlschrank und Ofen haben wollen, die ja 60cm Tiefe brauchen... (oder?) (Im Plan wird hier von der Wand bis zum geöffneten Türblatt 65cm angegeben, aber wie gesagt vorne an der Wand zum Türstock sind es nur 58cm). Der Vorbesitzer hat einen Schrank in der Ecke , der über den Türrahmen unschön übersteht.
Nach aktueller Planung würden wir die Spüle vor Fenster versetzen und somit müsste das Wasser verlegt werden ( ob das technisch und bzgl unseres Budgets geht ist noch nicht geklärt).
Ich wende mich an euch, weil ich eine optimal geplante Lösung aus der Funktion heraus erreichen möchte (Arbeitsabläufe, Laufwege, auch ins Esszimmer) Optik wird sich dann schon ergeben und ist für mich nicht im Fokus (ob die Küche weiß oder Holz/schwarz wird etc. ist noch völlig offen). Ich wünsche mir einen freien Kopf beim Arbeiten und daher möglichst wenig Hochschränke. Ob das in dieser kleinen Küche möglich wird, weiß ich aber nicht.
Ich habe es nicht geschafft in den Alnoplaner die Arbeitsplatte einzuzeichnen, ich sende mal die Planung des Küchenplaners anbei als Bild, aber wie gesagt, ob das überhaupt noch geht mit den neuen Maßen...
Wir haben eine Abluft nach außen mit 10cm Öffnung. Was gibt es da für einen Tipp für eine Dunstabzugshaube? Optisch schön und effektiv? Der Küchenplaner hat alles mit Hochschränken zugebaut, um die Verbindung zum Loch nach außen zu kaschieren...
Bzgl Elektrogeräten brauchen wir bis auf eine Mikrowelle alles neu und sind da noch offen. Backofen mit Dampfstoß wird hier im Forum ja sehr befürwortet, mit oder ohne Wasseranschluss? Lese ich gerade zum ersten Mal und bräuchte eine Erläuterung. Das Spülbecken hätte ich gerne so groß, dass ein Backblech reingeht, das Kochfeld gern größer als 60 (auch da gilt, mal sehen ob das sinnvoll ist in dieser Küche). Hinsichtlich Backofen und GSP gilt das gleiche, wahrscheinlich geht nicht beides oben. Dann wäre GSP wichtiger. Ich möchte gerne einen MUPL und möchte Brot mit Krümeln , Toaster und eigentlich insgesamt so viel wie möglich verschwinden lassen können, wenn möglich. Wir haben derzeit eine Filterkaffeemaschine und einen kleinen Siebträger.
Ich hoffe auf gute Ideen und bedanke mich schon jetzt für eure Mühen!
Eure Ulli
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 181, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96,5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 96,5
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 2,46
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein oder zu zweit , ab und an auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kopffreiheit über Spüle (und möglichst Arbeitsplatte), weniger vollgestellte Arbeitsfläche, gute Lösung für Gewürze. Aktuell kann das, was in den Schränken hinten steht kaum genutzt werden, sprich mehr Auszüge.
Preisvorstellung (Budget): 15000-20000
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Liebes Küchenforum,
wir haben ein Reihenhaus gekauft , Bj98, und wollen die Küche neu machen. Sie ist geschlossen und sehr klein, Wand rausreißen macht keinen Sinn, dann wären wir im Windfang. Die Tür ist ausgehängt. Durch diese geht es direkt ins Esszimmer.
Wir haben jetzt mal selber gemessen, die Maße sind leider noch kleiner als im Grundriss. Ich habe im Alnoplaner mal versucht, die Küche des Küchenplaners nachzubauen. Der hatte allerdings nur die Maße aus dem Grundriss, in Wirklichkeit ist es leider noch kleiner. Insofern wird da vieles nicht gehen, wir hatten kein gutes Gefühl bei dem Planer und ich bin gelinde gesagt überfordert. Dass es aus der Ecke zum Türrahmen nur 58cm und nicht 60 cm sind ist wohl ein echtes Problem, da wir nach aktueller Planung dort hohe Schränke mit Kühlschrank und Ofen haben wollen, die ja 60cm Tiefe brauchen... (oder?) (Im Plan wird hier von der Wand bis zum geöffneten Türblatt 65cm angegeben, aber wie gesagt vorne an der Wand zum Türstock sind es nur 58cm). Der Vorbesitzer hat einen Schrank in der Ecke , der über den Türrahmen unschön übersteht.
Nach aktueller Planung würden wir die Spüle vor Fenster versetzen und somit müsste das Wasser verlegt werden ( ob das technisch und bzgl unseres Budgets geht ist noch nicht geklärt).
Ich wende mich an euch, weil ich eine optimal geplante Lösung aus der Funktion heraus erreichen möchte (Arbeitsabläufe, Laufwege, auch ins Esszimmer) Optik wird sich dann schon ergeben und ist für mich nicht im Fokus (ob die Küche weiß oder Holz/schwarz wird etc. ist noch völlig offen). Ich wünsche mir einen freien Kopf beim Arbeiten und daher möglichst wenig Hochschränke. Ob das in dieser kleinen Küche möglich wird, weiß ich aber nicht.
Ich habe es nicht geschafft in den Alnoplaner die Arbeitsplatte einzuzeichnen, ich sende mal die Planung des Küchenplaners anbei als Bild, aber wie gesagt, ob das überhaupt noch geht mit den neuen Maßen...
Wir haben eine Abluft nach außen mit 10cm Öffnung. Was gibt es da für einen Tipp für eine Dunstabzugshaube? Optisch schön und effektiv? Der Küchenplaner hat alles mit Hochschränken zugebaut, um die Verbindung zum Loch nach außen zu kaschieren...
Bzgl Elektrogeräten brauchen wir bis auf eine Mikrowelle alles neu und sind da noch offen. Backofen mit Dampfstoß wird hier im Forum ja sehr befürwortet, mit oder ohne Wasseranschluss? Lese ich gerade zum ersten Mal und bräuchte eine Erläuterung. Das Spülbecken hätte ich gerne so groß, dass ein Backblech reingeht, das Kochfeld gern größer als 60 (auch da gilt, mal sehen ob das sinnvoll ist in dieser Küche). Hinsichtlich Backofen und GSP gilt das gleiche, wahrscheinlich geht nicht beides oben. Dann wäre GSP wichtiger. Ich möchte gerne einen MUPL und möchte Brot mit Krümeln , Toaster und eigentlich insgesamt so viel wie möglich verschwinden lassen können, wenn möglich. Wir haben derzeit eine Filterkaffeemaschine und einen kleinen Siebträger.
Ich hoffe auf gute Ideen und bedanke mich schon jetzt für eure Mühen!
Eure Ulli
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 181, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96,5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 96,5
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 2,46
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein oder zu zweit , ab und an auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kopffreiheit über Spüle (und möglichst Arbeitsplatte), weniger vollgestellte Arbeitsfläche, gute Lösung für Gewürze. Aktuell kann das, was in den Schränken hinten steht kaum genutzt werden, sprich mehr Auszüge.
Preisvorstellung (Budget): 15000-20000
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