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Kleine Küche im Altbau mit wenig Spielraum
Hallo liebes Forum,
unser Grundriss lässt nur eine kleine Küche zu, was uns aber auch nicht stört, da wir viel Stauraum an anderen Orten im Haus haben. In die Küche müssen nur die täglichen Arbeitsgerätschaften, Besteck, Gläser, Tassen, Müslischalen, Schneidebretter, Alltagsvorräte und Gewürze.
Was uns jedoch wichtig ist: viel Arbeitsfläche. Daher kommt für uns eine Schrankwand mit hochgestelltem Backofen etcpp auch nicht in Frage. Luxus den wir uns gönnen wollen: ein 80 cm breiter freistehender Herd und Heißwasser aus dem Wasserhahn.
Wir haben nach viel schieben und rumruckeln am Grundriss eine Variante gefunden, die uns schlüssig und ergonomisch erscheint:
eine 60 cm tiefe Kochzeile an der Wand mit kleinen Oberschränken, Dunstabzug und dem Kühlschrank rechts am Fenster und eine 180 breite und 120 cm tiefe Spülinsel mit Geschirrspüler. Auf die Rückseite soll das Essgeschirr und die Kochbüchersammlung. Keine Bar. Mülleimer normal unter der Spüle.
Die Wand mit der Tür zum Flur wird fast vollständig verglast, da wir nur so Licht in den Flur und das Treppenhaus bekommen.
Wir hatten zwischenzeitlich die Küche im jetzigen Wohnzimmer geplant, da diese deutlich größer ist, wir bekommen dann aber keinen großen Esstisch unter, der uns absolut wichtig ist, da wir häufig viele Gäste, wie zB die Kinder aus der Nachbarschaft oder die Familie zum Essen da haben. Auch müsste man die Lebensmittel maximal weit durchs Haus schleppen.
Die jetzige Planung erfordert noch ein paar bauliche Anpassungen, bevor wir die aber angehen (und die Idee zum Küchenplaner geben) wollten wir noch mal ein Profi Feedback haben, da man ja schnell betriebsblind wird.
Wir haben eine Wandheizung, daher keine Heizkörper im Plan.
Über Anregungen und Kritik freuen wir uns.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175, 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 75 cm
Fensterhöhe (in cm): 130 cm
Raumhöhe in cm: 235 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Ausziehbar für 10 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Parties, Hausaufgaben, Backorgien, ...
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs einige Male im Jahr, Dinnerparties.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit Gästen, Kindern, Familie, allein.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, vermutlich fertige Bauteile und maßgefertigte Fronten vom Tischler.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): bodenständig mit Aureißern.
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum,
unser Grundriss lässt nur eine kleine Küche zu, was uns aber auch nicht stört, da wir viel Stauraum an anderen Orten im Haus haben. In die Küche müssen nur die täglichen Arbeitsgerätschaften, Besteck, Gläser, Tassen, Müslischalen, Schneidebretter, Alltagsvorräte und Gewürze.
Was uns jedoch wichtig ist: viel Arbeitsfläche. Daher kommt für uns eine Schrankwand mit hochgestelltem Backofen etcpp auch nicht in Frage. Luxus den wir uns gönnen wollen: ein 80 cm breiter freistehender Herd und Heißwasser aus dem Wasserhahn.
Wir haben nach viel schieben und rumruckeln am Grundriss eine Variante gefunden, die uns schlüssig und ergonomisch erscheint:
eine 60 cm tiefe Kochzeile an der Wand mit kleinen Oberschränken, Dunstabzug und dem Kühlschrank rechts am Fenster und eine 180 breite und 120 cm tiefe Spülinsel mit Geschirrspüler. Auf die Rückseite soll das Essgeschirr und die Kochbüchersammlung. Keine Bar. Mülleimer normal unter der Spüle.
Die Wand mit der Tür zum Flur wird fast vollständig verglast, da wir nur so Licht in den Flur und das Treppenhaus bekommen.
Wir hatten zwischenzeitlich die Küche im jetzigen Wohnzimmer geplant, da diese deutlich größer ist, wir bekommen dann aber keinen großen Esstisch unter, der uns absolut wichtig ist, da wir häufig viele Gäste, wie zB die Kinder aus der Nachbarschaft oder die Familie zum Essen da haben. Auch müsste man die Lebensmittel maximal weit durchs Haus schleppen.
Die jetzige Planung erfordert noch ein paar bauliche Anpassungen, bevor wir die aber angehen (und die Idee zum Küchenplaner geben) wollten wir noch mal ein Profi Feedback haben, da man ja schnell betriebsblind wird.
Wir haben eine Wandheizung, daher keine Heizkörper im Plan.
Über Anregungen und Kritik freuen wir uns.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175, 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 75 cm
Fensterhöhe (in cm): 130 cm
Raumhöhe in cm: 235 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Ausziehbar für 10 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Parties, Hausaufgaben, Backorgien, ...
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs einige Male im Jahr, Dinnerparties.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit Gästen, Kindern, Familie, allein.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, vermutlich fertige Bauteile und maßgefertigte Fronten vom Tischler.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): bodenständig mit Aureißern.
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