Guten Morgen!
Wir haben jetzt hier schwer an Andreas Plan aus #55 rumgebastelt ( Danke für die Vorlage
).
Wir haben in der Küche probe gesessen, haben unsere Arbeitsabläufe beobachtet, haben verschiedene Schnippelhöhen ausprobiert, andere Küchen studiert, und und und...
Unser Ergebnis ist luftig und ruhig:
Planlinksunten nach planrechtsoben:
Blende
HS mit BO
HS mit Kühli
80 Auszüge mit 60 cm Iduktions-KF
tote Ecke
100 (oder 90) cm Auszüge
30
MUPL
40 (oder 50) Spüle
GSP
Blende
an die planlinke Wand kommen OS mit Lüfterbaustein über KF, über die Spüle kommt ein OS.
An der planrechten Wand ist ein KLEINER Tisch mit Platz für 2-3 Personen geplant.
An der planoberen Wand ist eine `Stufe´ geplant: die obere Platte der Stufe ersetzt unsere (lächerliche) Fensterbank und sorgt für die nötige Tiefe hinter den US, damit hinter den Schränken Heizkörper und aufputz verlegte Wasserleitungen Platz haben. In den senkrechten Teil der Stufe kommt ein großzügiges Gitter für die ausströmende Heizungsluft. Dadurch, dass das Gitter senkrecht steht, wischt man nicht so schnell den Siff von der AP in die Heizung.
Alternative wäre eine Sockelheizung unter dem breite Auszugschrank. Wir haben nur noch immer keinen Laden gefunden, wo man solch eine Heizung mal `Probe hören` könnte...
Auf einer AP-Breite von 130cm können auch zwei Leute nebeneinander schnippeln.
Die GSP steht am Rand, stört nicht und ist gut zu beladen.
Wir haben als optimale
Arbeitshöhe zum Schnippeln 96,8cm ermittelt. Das spricht für einen Maxi-Korpus von
Nobilia . Da hätten wir am meisten Stauraum in 6 Rastern. Der KF-Schrank wäre eine normaler Schrank mit 5 Rastern, damit wir mit dem Abstand zum OS mit Lüfterbaustein, Faltlifttüren und Raumhöhe hinkommen.
Alternative wäre
Schüller C2 mit 15er
Sockel , in den dann ggf. die Sockelheizung käme.
Zur Zeit kaue ich an der DAH herum. Alle KFBs haben mir zu einer Umlufthaube geraten. Jetzt habe ich aber mal ein bisschen rumgelesen und festgestellt, dass Hauben im Umluftbetrieb viel weniger Leistung haben, als in Abluft. Bei einer offenen Küche braucht man ja schon ein bisschen Wums in der Saugleistung. Andererseits kann ich den heiztechnischen Aspekt gegen Abluft auch gut verstehen. Zu diesem Thema habe ich mal einen Extra-Thread eröffnet; vielleicht kommen wir da zu einem Schluss.
Leider kann ich ja die Küche nicht einfach drehen, denn auf der planrechten Wand sind nur 264 cm statt der planlinken 285cm. Außerdem liegen die Wasseranschlüsse in der Ecke. Bei der o.g. Anordnung wären die angeschlossenen Verlängerungen für das Wasser einfach in der toten Ecke. Würden wir alles drehen, würden wir da 15 cm verschenken, weil die Wasseranschlüsse so weit aus der Wand raus stehen. Außerdem hätten wir rechts vom KF zu wenig Ellbogenfreiheit, die wir als Rechtshänder aber brauchen...
Boooh!
Ist das alles schwierig! Und je mehr man nachdenkt, umso mehr Stolpersteine findet man...
Eure Oma
P.S.: Ich habe jetzt mehrere Anläufe gemacht, einen älteren
Alno runterzuladen. Jedesmal teilt mir mein Rechner stolz mit, dass er das Programm auf den aktuellen Stand gebracht hat. SEUFZ! Deshalb gibt es hier nach wie vor 16d-Dateinen. Sorry!