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Kleine Küche für Neubau - ideale Raumausnutzung möglich?
Hallo zusammen,
wir haben eine Neubauwohnung gekauft, die aktuell noch im Rohbau ist. Der Einzug ist im Juli 2020 geplant.
Jetzt stehen wir vor der Herausforderung, eine Küche dafür zu planen. Leider ist der Platz begrenzt. Wohnraum in Berlin ist teuer
Wichtig ist uns: Viel Stauraum, viel Arbeitsfläche und mir persönlich eine luftige Optik. Man merkt schon, dass das vielleicht nicht so ganz einfach zu kombinieren ist. Ich bin eher der Minimalist und habe Sachen lieber in Schränken und nicht gerne rumstehen.
Wir waren schon im Küchenstudio und haben was planen lassen. Die Pläne werde ich dann auch noch in einem weiteren Beitrag anhängen. So richtig zufrieden bin ich damit noch nicht, mehr dazu aber in einem weiteren Beitrag.
Geräte: Wir haben aktuell einen Side-By-Side Kühlschrank, aber uns damit abgefunden, den nicht mitzunehmen. Es soll also aus Platzgründen ein 60er-Einbaugerät werden. Alle Geräte werden neu angeschafft, deswegen sind wir da flexibel.
Wichtig: Wir haben keine Abstellkammer. Wenig genutzte Geräte, wie eine Heißluftfriteuse oder große Töpfe müssten also auch ihren Platz finden. Eine Alternative wäre der Keller. Da habe ich aber auch ein bisschen Bedenken, was den Platz angeht.
Zum Grundriss: Das blaue Ding ist der Wasseranschluss. Der kommt aus dem Schacht im Bad und wird ab dort (also Trennwand zum Bad) nur auf Putz verlegt werden können. So die Aussage unseres Bauträgers. Wände versetzen oder hinzufügen geht nicht mehr, dafür sind wir zu spät dran. Das Fensterbrett in der Küche wird flächenbündig abschließen, also keinen Überstand haben.
Ich würde mich freuen, wenn ihr mir helfen könnt, damit ich wieder ruhig schlafen und mich auf die Küche freuen kann.
Viele Grüße
sadi
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 164,180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): n.A.
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kein extra Sitzplatz in der Küche notwendig, Esstisch für 4 Personen soll in Essbereich planrechts neben die Küche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wochentags: Einfache Gerichte, sonst auch gerne komplexe Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: am liebsten allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker Systemat - ist fix
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: variabel: Kühlschrank am liebsten Samsung, Backofen/Mikrowellenkombi Siemens , Induktionsfeld: MIele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: An der aktuellen Küche stört manchmal der Backofen im Unterschrank , bzw. der Hund, der immer im Weg steht, wenn man den Backofen nutzen möchte. In der neuen Küche hätte ich gerne eine Keramikarbeitsplatte mit flächenbündiger Spüle und pflegeleichte Fronten, auf denen Tomatensauce auch mal 2 Sekunden drauf bleiben kann, ohne Flecken zu hinterlassen.
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir haben eine Neubauwohnung gekauft, die aktuell noch im Rohbau ist. Der Einzug ist im Juli 2020 geplant.
Jetzt stehen wir vor der Herausforderung, eine Küche dafür zu planen. Leider ist der Platz begrenzt. Wohnraum in Berlin ist teuer
Wichtig ist uns: Viel Stauraum, viel Arbeitsfläche und mir persönlich eine luftige Optik. Man merkt schon, dass das vielleicht nicht so ganz einfach zu kombinieren ist. Ich bin eher der Minimalist und habe Sachen lieber in Schränken und nicht gerne rumstehen.
Wir waren schon im Küchenstudio und haben was planen lassen. Die Pläne werde ich dann auch noch in einem weiteren Beitrag anhängen. So richtig zufrieden bin ich damit noch nicht, mehr dazu aber in einem weiteren Beitrag.
Geräte: Wir haben aktuell einen Side-By-Side Kühlschrank, aber uns damit abgefunden, den nicht mitzunehmen. Es soll also aus Platzgründen ein 60er-Einbaugerät werden. Alle Geräte werden neu angeschafft, deswegen sind wir da flexibel.
Wichtig: Wir haben keine Abstellkammer. Wenig genutzte Geräte, wie eine Heißluftfriteuse oder große Töpfe müssten also auch ihren Platz finden. Eine Alternative wäre der Keller. Da habe ich aber auch ein bisschen Bedenken, was den Platz angeht.
Zum Grundriss: Das blaue Ding ist der Wasseranschluss. Der kommt aus dem Schacht im Bad und wird ab dort (also Trennwand zum Bad) nur auf Putz verlegt werden können. So die Aussage unseres Bauträgers. Wände versetzen oder hinzufügen geht nicht mehr, dafür sind wir zu spät dran. Das Fensterbrett in der Küche wird flächenbündig abschließen, also keinen Überstand haben.
Ich würde mich freuen, wenn ihr mir helfen könnt, damit ich wieder ruhig schlafen und mich auf die Küche freuen kann.
Viele Grüße
sadi
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 164,180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): n.A.
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kein extra Sitzplatz in der Küche notwendig, Esstisch für 4 Personen soll in Essbereich planrechts neben die Küche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wochentags: Einfache Gerichte, sonst auch gerne komplexe Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: am liebsten allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker Systemat - ist fix
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: variabel: Kühlschrank am liebsten Samsung, Backofen/Mikrowellenkombi Siemens , Induktionsfeld: MIele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: An der aktuellen Küche stört manchmal der Backofen im Unterschrank , bzw. der Hund, der immer im Weg steht, wenn man den Backofen nutzen möchte. In der neuen Küche hätte ich gerne eine Keramikarbeitsplatte mit flächenbündiger Spüle und pflegeleichte Fronten, auf denen Tomatensauce auch mal 2 Sekunden drauf bleiben kann, ohne Flecken zu hinterlassen.
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
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