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Hallo liebe Forumsmitglieder,
wir planen momentan die Küche für unser Haus. Es handelt sich um ein Mittelhaus, Neubau. Der Wohn-und Essbereich und die Küche befinden sich im EG, alles offen. Da sich der Essbereich und der Wohnbereich direkt an die Küche anschließen und wir zu viert sind, ist alles recht eng, daher ist eine gute Küchenplanung gefragt. Aus diesem Grund haben wir uns auch für eine U-Form entschieden und keine etwas eingrenzende Theke mit eingeplant.
Wir haben die Küche im Möbelhaus/Küchenstudio sowohl von Alno als auch von Leicht planen lassen. Die Leicht Küche sagt uns von der Qualität her mehr zu. Die Grundplanung ist jeodch dieselbe, daher ist der Hersteller erst einmal zweitrangig.
Ich hänge zwei unterschiedliche Planungen an.
Fraglich ist für mich vor allem die linke Wand vom Eingang gesehen. Da kommt als erstes der halbhohe Kühlschrank, dann das Kochfeld mit Dunstabzug usw. Hier bin ich mir nicht sicher, ob ich links neben der Dunstabzugshaube noch einen kleinen Oberschrank anbringen soll mit Gewürzregal und Schütten oder ob ich diesen Schrank der Optik wegen weglasse (damit es nicht so zugehängt aussieht, ist ja beim Reinkommen eh schon der hohe Schrank da). Vielleicht habt Ihr da eine Meinung dazu?
Rechts neben der Haube ist ein Schrank mit offenem Fach für die Mikrowelle vorgesehen. Dieser könnte alternativ auch an die gegenüberliegende Wand links neben die breiten Oberschränke angebracht werden. Halte ich aber für unpraktisch. Was meint Ihr?
Ansonsten habe ich von der Raumaufteilung nicht viel Variationsmöglichkeiten. Oder fällt Euch noch etwas auf, was nicht wirklich passt?
Ich freue mich auf Eure Tipps.
madojo
Checkliste zur Küchenplanung von madojo
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165cm und 180cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 102,8
Fensterhöhe (in cm) : 135
Raumhöhe in cm: : 240
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : mind. 100x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essbereich direkt vor der Küche, Esstisch für 4 Personen, ausziehbar
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Unter der Woche vor allem Frühstück und warmes/kaltes Abendessen, am Wochenende wird viel gekocht
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine und gemeinsam und auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : zugestellte Arbeitsflächen, schlechte Raumaufteilung (man stößt an Ecken, hat lange Wege), schlechte Qualität der E-Geräte und der Spüle, kein Müllsystem, schlechte Beleuchtung
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
wir planen momentan die Küche für unser Haus. Es handelt sich um ein Mittelhaus, Neubau. Der Wohn-und Essbereich und die Küche befinden sich im EG, alles offen. Da sich der Essbereich und der Wohnbereich direkt an die Küche anschließen und wir zu viert sind, ist alles recht eng, daher ist eine gute Küchenplanung gefragt. Aus diesem Grund haben wir uns auch für eine U-Form entschieden und keine etwas eingrenzende Theke mit eingeplant.
Wir haben die Küche im Möbelhaus/Küchenstudio sowohl von Alno als auch von Leicht planen lassen. Die Leicht Küche sagt uns von der Qualität her mehr zu. Die Grundplanung ist jeodch dieselbe, daher ist der Hersteller erst einmal zweitrangig.
Ich hänge zwei unterschiedliche Planungen an.
Fraglich ist für mich vor allem die linke Wand vom Eingang gesehen. Da kommt als erstes der halbhohe Kühlschrank, dann das Kochfeld mit Dunstabzug usw. Hier bin ich mir nicht sicher, ob ich links neben der Dunstabzugshaube noch einen kleinen Oberschrank anbringen soll mit Gewürzregal und Schütten oder ob ich diesen Schrank der Optik wegen weglasse (damit es nicht so zugehängt aussieht, ist ja beim Reinkommen eh schon der hohe Schrank da). Vielleicht habt Ihr da eine Meinung dazu?
Rechts neben der Haube ist ein Schrank mit offenem Fach für die Mikrowelle vorgesehen. Dieser könnte alternativ auch an die gegenüberliegende Wand links neben die breiten Oberschränke angebracht werden. Halte ich aber für unpraktisch. Was meint Ihr?
Ansonsten habe ich von der Raumaufteilung nicht viel Variationsmöglichkeiten. Oder fällt Euch noch etwas auf, was nicht wirklich passt?
Ich freue mich auf Eure Tipps.
madojo
Checkliste zur Küchenplanung von madojo
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165cm und 180cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 102,8
Fensterhöhe (in cm) : 135
Raumhöhe in cm: : 240
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : mind. 100x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essbereich direkt vor der Küche, Esstisch für 4 Personen, ausziehbar
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Unter der Woche vor allem Frühstück und warmes/kaltes Abendessen, am Wochenende wird viel gekocht
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine und gemeinsam und auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : zugestellte Arbeitsflächen, schlechte Raumaufteilung (man stößt an Ecken, hat lange Wege), schlechte Qualität der E-Geräte und der Spüle, kein Müllsystem, schlechte Beleuchtung
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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