Hallo zusammen!
So, ich bin wieder da. Tatsächlich lag es gar nicht an der Telekom, das lief wirklich sehr unkompliziert und überraschend gut. Dafür waren die letzten Tage unerwartet voll mit anderen Dingen, weshalb ich hier etwas rar war. Auch diese Wochenende werde ich komplett unterwegs sein.
Vielen Dank erst einmal für alle Beiträge und die Diskussion, die sich daraus entwickelt hat. Ich hoffe, ich decke alles ab:
Also mit der etwas sperrig formulierten Beschreibung bzgl. der linken Seite meine ich eigentlich genau das, was russini beschrieben und eingezeichnet hat: eine abgeschrägte, ich hatte es abgerundet genannt, Arbeitsplatte, die 25-30cm von der Wand planoben beginnt. Dann kann man das Fenster zwar nicht 90° öffnen, aber doch wesentlich weiter als 45°. Diese Variante gefällt mir ehrlich gesagt besser als die abgetreppte Version. Eine niedrige Spüle möchte ich gerne ganz ausschließen. Das habe ich gerade bei meiner provisorischen Küche und es geht wirklich nur provisorisch; furchtbar! Findet ihr eine Abschrägung hässlich oder geht es?
Übrigens habe ich es diese Woche nach das erste Mal zum KFB geschafft. War sehr interessant. Seine Planung sieht ähnlich aus wie die von Nörgli und Russini (möglicherweise nach etwas Input von mir...), allerdings sind beide Seiten mit Hängeschränken voll (hier bin ich unsicher, ob ich so viel Platz wirklich brauche oder die rechte Seite mit Hängeschränken reicht). Erst wollte er außerdem die WaMa planoben auf die linke Seite vor die Anschlüsse stellen, da würde dann aber doch der Spülenschrank hinkommen. Auf der rechten Seite gäbe es dann zwei 90er US mit dem Kochfeld nahezu mittig der APL platziert. Außerdem haben sich nach dem Gespräch ein paar weitere Fragen bei mir ergeben, die ich gerne nachfolgend stellen würde.
Wie seht ihr denn die Reinigungsmöglichkeiten von strukturierter ("grobporiger") Melaminharzfront (matt oder glänzend) vs. Mattlack vs. Hochglanzlack? Habe ich da mit Möhre, Tomate und Rotwein meinen Spaß? Die Farbe wäre wohl jeweils Weiß. Grautöne habe ich mir angeschaut, aber auf die große Fläche gesehen finde ich es dann doch eher etwas...halbgar.
Kann es wirklich sein, dass je nach individueller
Küchenplanung ein Silgranitbecken deutlich günstiger ist als eines aus Edelstahl? Es gefällt mir gut, aber hat mich dann doch überrascht.
Unterscheiden sich die Dunstabzugshauben in einem bestimmten Preisbereich (Einsteigerklasse
BSH ) wirklich kaum? Das kann ich mir nicht so richtig vorstellen; da muss es doch Unterschiede geben.
Mir wurde erklärt, die WaMa kann nicht auf einem
Sockel stehen und aufgrund der Bewegung auch nicht mit einer Blende (zwischen WaMa und APL) versehen werden, da diese sich dann "herauswackelt". Seht ihr das alles auch so, müsste die Maschine "nackt" in der linken Küchenzeile stehen?
Der MUPL wäre im Spülenschrank untergebracht. Macht das Sinn bzw. wofür könnte man den idealerweise noch nutzen? Ehrlich gesagt habe ich bzgl. des Spülenschranks eh noch Probleme, mir alles richtig vorzustellen - behindern mich Auszüge nicht am Zugriff auf die Mischbatterie etc.? Bis jetzt hatte ich dort nur Türen.
Abschließend noch eine Frage des persönlichen Geschmacks - würdet ihr bei Fronten immer umlaufende Kanten bevorzugen, käme die Kombination aus Melaminfront/lackierter Front + ABS-Seitenleiste nicht für euch in Frage? Mir gefällt natürlich die umlaufende Variante besser, das ist dann allerdings in den unteren Preisklassen nicht drin. Somit würde die Küche direkt wieder ein bisschen teurer werden...
Es ist eh interessant, mit welchen vermeintlichen Kleinigkeiten die Preise schnell hochgehen können. Hier ein bisschen
Induktion , da ein bisschen
Pyrolyse und schon muss man eine Niere verkaufen, um sich das überhaupt noch leisten zu können. Na ja, mal schauen. Ich bin aber ziemlich sicher, dass der erste Preisvorschlag über meine Vorstellungen liegen wird und ich dann entweder das Budget erweitern oder die Ausstattung beschneiden muss.
Beste Grüße, besten Dank und ein schönes Wochenende
Dine