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Kleine Küche als U - wie optimieren
Hallo alle miteinander!
Ich bin zufällig auf dieses Forum gestoßen bei der Suche nach wertvollen Informationen zum Thema Küche. Hab mich schon ein wenig eingelesen und möchte euch nun kurz meine geplante Küche vorstellen.
Die Ausgangslage:
Die Küche wird in einer kleinen Wohnung (50m²) geplant. Da die Wohnung gerade gebaut wird, sind Änderungen der Leitungen derzeit noch problemlos möglich, Verschiebungen bei den Wänden gehen nicht mehr.
Ich möchte die Küche gerne als U mit dem Kochbereich Richtung Wohnzimmer, da ich persönlich es sehr wertvoll finde, wenn ich in den Raum hineinschaue und mit anderen Personen plaudern und Blickkontakt halten kann. Im Plan habe ich rot markiert, wie ich das U ungefähr haben will.
Wichtig dabei ist, dass zwischen Wand und Kochstelle ausreichend Durchgangsbreite (min. 80cm) bleibt.
Bis jetzt hatten wir noch keinen Termin in einem Küchenstudio oder Möbelhaus. Das hier sind meine eigenen Überlegungen, die ich gerne zur Diskussion stellen möchte bzw. wo ich für konstruktive Kritik und das Aufzeigen von Optimierungspotenzial sehr dankbar bin.
Im Alno Planer habe ich versucht, meine Ideen darzustellen. So ganz ist mir das nicht gelungen, daher eine kurze Beschreibung dazu.
Ganz links hinten ist ein Hochschrank für eine Kühl-Gefrierkombination. Rechts daneben ein Hochschrank, wo unten der Geschirrspüler und darüber der Backofen untergebracht sind. Dann kommt ein schmaler Auszugschrank und anschließend ein Eckkasten mit der Spüle. Bei der Spüle musste ich das Fenster wegen der Armaturen berücksichtigen. Deswegen ist die Spüle ziemlich ins Eck gerückt.
Rechts neben der Spüle ist noch ein Auszugschrank und dann sollte ein Unterschrank sein, der Richtung Wohnzimmer geöffnet wird - das ist mir in der Planung leider nicht gelungen.
Links davon steht dann der Unterschrank mit dem Kochfeld.
Auch hier konnte ich in der Planung nicht alles so darstellen, wie ich das gerne möchte. Die Arbeitsplatte neben dem Herd soll verlängert werden, so dass aber zumindest noch ein Durchgang von 80cm bleibt.
Außerdem möchte ich die Arbeitsplatte in der Tiefe Richtung Wohnzimmer verlängern, so dass eine Art "Barbereich" mit 2 Stühlen entsteht.
Da es sich bei der Wohnung um eine Übergangslösung handelt, möchten wir für die Küche nicht wahnsinnig viel Geld ausgeben, daher auch die eher schlichte Planung mit wenig Schnörkel.
Ich bin im Großen und Ganzen recht zufrieden - die Möglichkeiten sind ohnehin aufgrund der engen Platzverhältnisse ziemlich eingeschränkt. Vielleicht habe ich aber doch irgendwas übersehen, was in der täglichen Nutzung unpraktisch ist oder wo es noch eine bessere Lösung gäbe?!
Freue mich schon auf eure Inputs!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): ca. 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): weiß ich leider nicht
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück, Mittagessen (frisch gekocht)
Wie häufig wird gekocht: täglich
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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Hallo alle miteinander!
Ich bin zufällig auf dieses Forum gestoßen bei der Suche nach wertvollen Informationen zum Thema Küche. Hab mich schon ein wenig eingelesen und möchte euch nun kurz meine geplante Küche vorstellen.
Die Ausgangslage:
Die Küche wird in einer kleinen Wohnung (50m²) geplant. Da die Wohnung gerade gebaut wird, sind Änderungen der Leitungen derzeit noch problemlos möglich, Verschiebungen bei den Wänden gehen nicht mehr.
Ich möchte die Küche gerne als U mit dem Kochbereich Richtung Wohnzimmer, da ich persönlich es sehr wertvoll finde, wenn ich in den Raum hineinschaue und mit anderen Personen plaudern und Blickkontakt halten kann. Im Plan habe ich rot markiert, wie ich das U ungefähr haben will.
Wichtig dabei ist, dass zwischen Wand und Kochstelle ausreichend Durchgangsbreite (min. 80cm) bleibt.
Bis jetzt hatten wir noch keinen Termin in einem Küchenstudio oder Möbelhaus. Das hier sind meine eigenen Überlegungen, die ich gerne zur Diskussion stellen möchte bzw. wo ich für konstruktive Kritik und das Aufzeigen von Optimierungspotenzial sehr dankbar bin.
Im Alno Planer habe ich versucht, meine Ideen darzustellen. So ganz ist mir das nicht gelungen, daher eine kurze Beschreibung dazu.
Ganz links hinten ist ein Hochschrank für eine Kühl-Gefrierkombination. Rechts daneben ein Hochschrank, wo unten der Geschirrspüler und darüber der Backofen untergebracht sind. Dann kommt ein schmaler Auszugschrank und anschließend ein Eckkasten mit der Spüle. Bei der Spüle musste ich das Fenster wegen der Armaturen berücksichtigen. Deswegen ist die Spüle ziemlich ins Eck gerückt.
Rechts neben der Spüle ist noch ein Auszugschrank und dann sollte ein Unterschrank sein, der Richtung Wohnzimmer geöffnet wird - das ist mir in der Planung leider nicht gelungen.
Links davon steht dann der Unterschrank mit dem Kochfeld.
Auch hier konnte ich in der Planung nicht alles so darstellen, wie ich das gerne möchte. Die Arbeitsplatte neben dem Herd soll verlängert werden, so dass aber zumindest noch ein Durchgang von 80cm bleibt.
Außerdem möchte ich die Arbeitsplatte in der Tiefe Richtung Wohnzimmer verlängern, so dass eine Art "Barbereich" mit 2 Stühlen entsteht.
Da es sich bei der Wohnung um eine Übergangslösung handelt, möchten wir für die Küche nicht wahnsinnig viel Geld ausgeben, daher auch die eher schlichte Planung mit wenig Schnörkel.
Ich bin im Großen und Ganzen recht zufrieden - die Möglichkeiten sind ohnehin aufgrund der engen Platzverhältnisse ziemlich eingeschränkt. Vielleicht habe ich aber doch irgendwas übersehen, was in der täglichen Nutzung unpraktisch ist oder wo es noch eine bessere Lösung gäbe?!
Freue mich schon auf eure Inputs!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): ca. 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): weiß ich leider nicht
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück, Mittagessen (frisch gekocht)
Wie häufig wird gekocht: täglich
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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