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Hi Leute, erstmal möchte ich mich kurz vorstellen, da dies mein erster Beitrag hier ist. Mein Name ist Heiko (könnt mich gerne auch beim Usernamen nennen ) und meine Frau und ich ziehen Ende Jan. um.
Nun benötigen wir natürlich in der neuen Whng. – die etwa 20 qm kleiner ist als die jetzige (101 vs. 82 qm) – auch eine neue Küche, da wir die jetzige leider nicht mitnehmen können.
Problem ist, dass der neue Küchenraum recht klein ist, einen seltsamen Wasseranschluss in der (von der Tür aus gesehen) linken Ecke hat (die beiden Leitungen sind nicht neben- sondern übereinander, der Siphon darunter, knapp über den Fußleisten) und die linke Wand kürzer ist als die andere (siehe JPG des Grundrisses). Auch das Fenster an der langen Seite (ca. 3,06 m) ist mit 2,20 m ziemlich breit und leicht nach links versetzt
Ein weiteres Problem ist, dass wir die Waschmaschine in der Küche unterbringen müssen, da im Bad die einzige Stelle, die Platz hätte, doch recht ungünstig zu sein scheint.
Ich habe mich mal mit dem IKEA -Planer online (und bei den Schweden selbst) ausgetobt und schließlich zwei verschiedene Ansätze geplant. a) eine Variante mit einem geschlossenen U, die zweite mit einer Zeile und einem L. Ein Problem, was ich bereits bei der Method-Küche sehe ist, dass es keine kürzeren Eckschränke gibt.
An Geräten bringen wir mit: eine große, freistehende Kühl-Gefrierkombi von Bosch (60 breit, 202 hoch), eine Waschmaschine von Bosch, ebenfalls 60 breit, auch leider ein Standgerät mit entsprechender Tiefe. Alle übrigen E-Geräte (Backofen, autarkes Kochfeld, Dunstabzug) werden wir voraussichtlich mit unserer derzeitigen Küche verkaufen (der Vollständigkeit halber, falls jemand interessiert ist : Nolte Chicago, Farbe Magnolia mit Relinggriffen in Edelstahloptik, Granitarbeitsplatte in Schwarz, 72 cm Tiefe).
Nun hier die Bilder:
Die Grundrisse
Die erste Planung in U-Form
Und die zweite, leicht abgewandelte in IL-Form
So, dann schon mal ganz lieben Dank an alle und einen angenehmen Abend, bzw. Nacht!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 183, 172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 125
Fensterhöhe (in cm): 94
Raumhöhe in cm: 247,5
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: ca. 57 cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: –
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: –
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92,5
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende auch mal Menüs
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Für gewöhnlich kocht eine Person (wir kochen im Wechsel), auch hin und wieder für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige war einzeilig und bot wenig Stauraum. Nun ist aber die Whng kleiner und wir müssen zwangsläufig mehr Staurraum auf die Zimmer verteilen. Aber: der Schnitt der Whng ist nun günstiger.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA im moment, noch nicht final entschieden
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Noch nicht entschieden, wahrscheinlich BSH
Preisvorstellung (Budget): bis 3.000,-
Nun benötigen wir natürlich in der neuen Whng. – die etwa 20 qm kleiner ist als die jetzige (101 vs. 82 qm) – auch eine neue Küche, da wir die jetzige leider nicht mitnehmen können.
Problem ist, dass der neue Küchenraum recht klein ist, einen seltsamen Wasseranschluss in der (von der Tür aus gesehen) linken Ecke hat (die beiden Leitungen sind nicht neben- sondern übereinander, der Siphon darunter, knapp über den Fußleisten) und die linke Wand kürzer ist als die andere (siehe JPG des Grundrisses). Auch das Fenster an der langen Seite (ca. 3,06 m) ist mit 2,20 m ziemlich breit und leicht nach links versetzt
Ein weiteres Problem ist, dass wir die Waschmaschine in der Küche unterbringen müssen, da im Bad die einzige Stelle, die Platz hätte, doch recht ungünstig zu sein scheint.
Ich habe mich mal mit dem IKEA -Planer online (und bei den Schweden selbst) ausgetobt und schließlich zwei verschiedene Ansätze geplant. a) eine Variante mit einem geschlossenen U, die zweite mit einer Zeile und einem L. Ein Problem, was ich bereits bei der Method-Küche sehe ist, dass es keine kürzeren Eckschränke gibt.
An Geräten bringen wir mit: eine große, freistehende Kühl-Gefrierkombi von Bosch (60 breit, 202 hoch), eine Waschmaschine von Bosch, ebenfalls 60 breit, auch leider ein Standgerät mit entsprechender Tiefe. Alle übrigen E-Geräte (Backofen, autarkes Kochfeld, Dunstabzug) werden wir voraussichtlich mit unserer derzeitigen Küche verkaufen (der Vollständigkeit halber, falls jemand interessiert ist : Nolte Chicago, Farbe Magnolia mit Relinggriffen in Edelstahloptik, Granitarbeitsplatte in Schwarz, 72 cm Tiefe).
Nun hier die Bilder:
Die Grundrisse
Die erste Planung in U-Form
Und die zweite, leicht abgewandelte in IL-Form
So, dann schon mal ganz lieben Dank an alle und einen angenehmen Abend, bzw. Nacht!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 183, 172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 125
Fensterhöhe (in cm): 94
Raumhöhe in cm: 247,5
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: ca. 57 cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: –
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: –
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92,5
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende auch mal Menüs
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Für gewöhnlich kocht eine Person (wir kochen im Wechsel), auch hin und wieder für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige war einzeilig und bot wenig Stauraum. Nun ist aber die Whng kleiner und wir müssen zwangsläufig mehr Staurraum auf die Zimmer verteilen. Aber: der Schnitt der Whng ist nun günstiger.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA im moment, noch nicht final entschieden
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Noch nicht entschieden, wahrscheinlich BSH
Preisvorstellung (Budget): bis 3.000,-