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Kleine Küche Ideen gesucht - komplett neu
Hallo liebe Forenmitglieder,
wir sind eine Familie mit 2 kleinen Kindern (3/7) und einem Au-Pair (20), die gerade ein Haus kauft. Die Küche ist aus dem Baujahr und leider ziemlich heruntergekommen. Also muss eine Neue her.
Der Raum selbst ist leider etwas klein (10,6qm). Für uns ist es essentiell wichtig, in der Küche auch sitzen zu können. Das bedeutet nicht, dass man dort ein mondänes Festmahl zu sich nehmen muss (dafür haben wir immer noch das Esszimmer), aber im Alltag sollte das gemeinsame Abendbrot und das Frühstück (wobei hier unter der Woche nicht alle gemeinsam essen) in der Küche eingenommen werden können. Wir quetschen uns auch gerne etwa. Das macht die gesamte Raumgestaltung aber natürlich etwas schwierig. Als Lösung haben wir uns dafür eine Eckbank mit rundem Tisch vorgestellt. (In rot eingezeichnet im Grundriss)
Einen Side-By-Side Kühlschrank haben wir bereits und möchten diesen auch übernehmen. diesen habe ich in schwarz unten rechts eingezeichnet.
Die Tür zum Flur würden wir gerne durch eine nach außen öffnende Schiebetür ersetzen.
Das Fenster ist in dem Fall leider eine bodentiefe Terassentür. Über der Terassentür ist der Kasten für die elektrischen Rölläden untergebracht, wodurch sich die Planung auf der Seite (oben im Grundriss) auch als etwas schwierig gestalten wird.
Was möchten wir in unserer Küche:
- Kochfeld 80er
- Spüle (kann auch etwas kleiner sein) aus künstlichem Granit (z.B. Ferbe "Onyx" von Franke
- Dunstabzug kopffrei
- Backofen auf Augen- bzw. Brusthöhe
- vollintegrierter Geschschirrspüler
- so viel Arbeitsfläche und Stauraum wie möglich
- Fronten gerne in Mittelgrau oder Schiefergrau o.ä. mit heller Arbeitsplatte z.B. in Eichenoptik.
Unter den Voraussetzungen haben wir uns überlegt, ob man ein kleines "U" plant (links, blauer Bereich im Grundriss) und auf der gegenüberliegenden Seite (rechts, grüner Bereich im Grundriss) den Kühlschrank in die Ecke stellt und daneben einen Hochschrank mit Ofen.
Aber meine Frau und ich kommen hier auf kein günstiges Konzept. Die Maße der Küche sind einfach sehr limitierend.
Könnt ihr mir evtl. den ein oder anderen Tipp geben, wie ich hier vorgehen könnte. Wir haben schon mit dem IKEA -Planer etwas experimentiert, aber sind zu keinem Ergebnis gekommen. Den Foren-Planer können wir hier auf dem Mac leider nicht nutzen.
Selbst aufbauen kommt bei uns leider nicht in Frage. Wir haben schon in unseren letzten Wohnungen IKEA-Küchen verbaut, diese waren leider immer am Ende etwas "schief". Also man müsste dann mit einem Monteur arbeiten. Ich bin bei keinem Hersteller festgelegt, aber diese ganzen 40-50% Aktionen, die alle paar Wochen bei den Möbelhäusern auflaufen finde ich reichlich unseriös. Das weiß ich nicht, was ich davon halten soll.
Unser Budget ist mit 7500,- (für Küchenschränke, Geräte und Aufbau) nicht besonders hoch, aber leider relativ fix.
Wir sind für jeden Tipp dankbar.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96-100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: variabel
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück und Abendessen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Typische Alltagsküche einer Familie mit kleinen Kindern, wenn möglich frisch, aber auch mal "nur" Pizza. Manchmal nur Brot.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gerne zu zweit, manchmal helfen die Kinder
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir kaufen ein Haus und die bestehende Küche ist von 1970, somit alt und viel zu klein.
Preisvorstellung (Budget): 7500
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forenmitglieder,
wir sind eine Familie mit 2 kleinen Kindern (3/7) und einem Au-Pair (20), die gerade ein Haus kauft. Die Küche ist aus dem Baujahr und leider ziemlich heruntergekommen. Also muss eine Neue her.
Der Raum selbst ist leider etwas klein (10,6qm). Für uns ist es essentiell wichtig, in der Küche auch sitzen zu können. Das bedeutet nicht, dass man dort ein mondänes Festmahl zu sich nehmen muss (dafür haben wir immer noch das Esszimmer), aber im Alltag sollte das gemeinsame Abendbrot und das Frühstück (wobei hier unter der Woche nicht alle gemeinsam essen) in der Küche eingenommen werden können. Wir quetschen uns auch gerne etwa. Das macht die gesamte Raumgestaltung aber natürlich etwas schwierig. Als Lösung haben wir uns dafür eine Eckbank mit rundem Tisch vorgestellt. (In rot eingezeichnet im Grundriss)
Einen Side-By-Side Kühlschrank haben wir bereits und möchten diesen auch übernehmen. diesen habe ich in schwarz unten rechts eingezeichnet.
Die Tür zum Flur würden wir gerne durch eine nach außen öffnende Schiebetür ersetzen.
Das Fenster ist in dem Fall leider eine bodentiefe Terassentür. Über der Terassentür ist der Kasten für die elektrischen Rölläden untergebracht, wodurch sich die Planung auf der Seite (oben im Grundriss) auch als etwas schwierig gestalten wird.
Was möchten wir in unserer Küche:
- Kochfeld 80er
- Spüle (kann auch etwas kleiner sein) aus künstlichem Granit (z.B. Ferbe "Onyx" von Franke
- Dunstabzug kopffrei
- Backofen auf Augen- bzw. Brusthöhe
- vollintegrierter Geschschirrspüler
- so viel Arbeitsfläche und Stauraum wie möglich
- Fronten gerne in Mittelgrau oder Schiefergrau o.ä. mit heller Arbeitsplatte z.B. in Eichenoptik.
Unter den Voraussetzungen haben wir uns überlegt, ob man ein kleines "U" plant (links, blauer Bereich im Grundriss) und auf der gegenüberliegenden Seite (rechts, grüner Bereich im Grundriss) den Kühlschrank in die Ecke stellt und daneben einen Hochschrank mit Ofen.
Aber meine Frau und ich kommen hier auf kein günstiges Konzept. Die Maße der Küche sind einfach sehr limitierend.
Könnt ihr mir evtl. den ein oder anderen Tipp geben, wie ich hier vorgehen könnte. Wir haben schon mit dem IKEA -Planer etwas experimentiert, aber sind zu keinem Ergebnis gekommen. Den Foren-Planer können wir hier auf dem Mac leider nicht nutzen.
Selbst aufbauen kommt bei uns leider nicht in Frage. Wir haben schon in unseren letzten Wohnungen IKEA-Küchen verbaut, diese waren leider immer am Ende etwas "schief". Also man müsste dann mit einem Monteur arbeiten. Ich bin bei keinem Hersteller festgelegt, aber diese ganzen 40-50% Aktionen, die alle paar Wochen bei den Möbelhäusern auflaufen finde ich reichlich unseriös. Das weiß ich nicht, was ich davon halten soll.
Unser Budget ist mit 7500,- (für Küchenschränke, Geräte und Aufbau) nicht besonders hoch, aber leider relativ fix.
Wir sind für jeden Tipp dankbar.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96-100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: variabel
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück und Abendessen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Typische Alltagsküche einer Familie mit kleinen Kindern, wenn möglich frisch, aber auch mal "nur" Pizza. Manchmal nur Brot.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gerne zu zweit, manchmal helfen die Kinder
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir kaufen ein Haus und die bestehende Küche ist von 1970, somit alt und viel zu klein.
Preisvorstellung (Budget): 7500
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