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Titel des Themas: Kleine (Ikea )-Küche für neue Mietwohnung
Hallo liebes Küchen-Forum,
wir wollen Mitte Dezember in eine neue Mietwohnung ziehen, die noch keine Küche hat und brauchen daher etwas Neues. Jetzt habe ich hier schon einiges gelesen und viele gute Ideen bekommen (z.B. MUPL , beste Idee seit geschnitten Brot), wollte aber gerne noch eure Meinung zu meiner aktuellen Planung.
Aufgrund der geringen Vorlaufzeit sind wir jetzt ziemlich auf Ikea eingeschossen, da alles andere kaum rechtzeitig realisierbar scheint.
Das Problem ist die Küche ist klein und wir Kochen gerne zu zweit oder mit kleinen "Helfern". Daher war das Hauptziel die verfügbare Arbeitsfläche zu maximieren (also keine Hochschränke oder hochgebauten Elektrogeräte, auch wenn das sehr schade ist). Verfügbarer Stauraum ist natürlich auch interessant, aber eben sekundär gegenüber der verfügbaren Arbeitsfläche.
Vorhanden und verwendet werden sollen eine freistehende Kühl-Gefrierkombi (BxHxT: 60x200x67 cm, Anschlag wechselbar, braucht min 5 cm seitlich um vernünftig zu öffnen) und eine Mirkowelle (BxHxT: 79x27x36 cm).
Grundriss der Küche und Wohnung mit Maßen ist unten zu sehen. Leider habe ich das nur einmal bei der Besichtigung zügig vermessen, daher fehlen mir Fenster/Brüstungshöhe und Raumhöhe ist auch mehr grob geschätzt. Aber ich denke (hoffe) das beinflusst die Planung hier nicht wesentlich, da vor das Fenster eh nichts gestellt werden kann. Der Spülenanschluss liegt aufputz und entspringt quasi aus dem Mauervorsprung, der wohl einfach eine Trockenwandverkleidung um die Steig- und Fallrohre sein muss. Der ließe sich also relativ leicht verlegen, solang man in Nähe dieser senkrechten Leitungen bleibt. Herdanschluss betrachte ich an der Wand variable, da simpel zu verlängern.
Mein aktueller Entwurf hängt auch an, von im Plan unten-rechts im Uhrzeigersinn wären dort:
Darüber hängen:
Die Idee dahinter war, dass es eine große Hauptarbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle gibt und einen Assistenzplatz zwischen Kochfeld und Fenster. Die Fläche über dem BO wird mit Mixer, Kaffeemaschine und Wasserkocher zugestellt.
Problematisch ist die Ecke, in der es echt eng wird, damit alles aneinander vorbei öffnet. Dafür muss ich nochmal genau die Griffe ausmessen und wahrscheinlich auch die Küche, da es ganz schön Centimeter-Arbeit wird.
Eine leichte Variation mit der ich noch überlege wäre das Kochfeld doch mittig in den 80er US, darüber 80er DAH und dann den ersten 80er OS durch einen 60er ersezten. Das wäre dann symmetrischer zwischen Ober- und Unterschränken, gibt aber 10 cm von der "Hauptarbeitsfläche" auf.
Ich habe auch noch ein paar sehr konkrete Fragen, bei denen ihr mir bestimmt behilflich sein könnt:
Grüße
Tau
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 164, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ?
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: N. a.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft zu zweit oder mit kleinen Helfern, auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 5000€
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Hallo liebes Küchen-Forum,
wir wollen Mitte Dezember in eine neue Mietwohnung ziehen, die noch keine Küche hat und brauchen daher etwas Neues. Jetzt habe ich hier schon einiges gelesen und viele gute Ideen bekommen (z.B. MUPL , beste Idee seit geschnitten Brot), wollte aber gerne noch eure Meinung zu meiner aktuellen Planung.
Aufgrund der geringen Vorlaufzeit sind wir jetzt ziemlich auf Ikea eingeschossen, da alles andere kaum rechtzeitig realisierbar scheint.
Das Problem ist die Küche ist klein und wir Kochen gerne zu zweit oder mit kleinen "Helfern". Daher war das Hauptziel die verfügbare Arbeitsfläche zu maximieren (also keine Hochschränke oder hochgebauten Elektrogeräte, auch wenn das sehr schade ist). Verfügbarer Stauraum ist natürlich auch interessant, aber eben sekundär gegenüber der verfügbaren Arbeitsfläche.
Vorhanden und verwendet werden sollen eine freistehende Kühl-Gefrierkombi (BxHxT: 60x200x67 cm, Anschlag wechselbar, braucht min 5 cm seitlich um vernünftig zu öffnen) und eine Mirkowelle (BxHxT: 79x27x36 cm).
Grundriss der Küche und Wohnung mit Maßen ist unten zu sehen. Leider habe ich das nur einmal bei der Besichtigung zügig vermessen, daher fehlen mir Fenster/Brüstungshöhe und Raumhöhe ist auch mehr grob geschätzt. Aber ich denke (hoffe) das beinflusst die Planung hier nicht wesentlich, da vor das Fenster eh nichts gestellt werden kann. Der Spülenanschluss liegt aufputz und entspringt quasi aus dem Mauervorsprung, der wohl einfach eine Trockenwandverkleidung um die Steig- und Fallrohre sein muss. Der ließe sich also relativ leicht verlegen, solang man in Nähe dieser senkrechten Leitungen bleibt. Herdanschluss betrachte ich an der Wand variable, da simpel zu verlängern.
Mein aktueller Entwurf hängt auch an, von im Plan unten-rechts im Uhrzeigersinn wären dort:
- 5 cm Lücke
- 60er US
- 80er US mit Kochfeld soweit wie möglich plan-rechts platziert
- 60er GSP
- 40er MUPL zusammengefasst mit
- 40er Spüle zu Samy-Schrank
- 5 cm Lücke
- Ecke
- 15 cm Lücke
- 60er BO
- Küchlschrank
- 5 cm Lücke
Darüber hängen:
- 60er OS
- 60er OS mit DAH
- 80er OS
- 80er OS
- in der Ecke über dem BO ein noch näher zu bestimmendes Wandregal, möglichst passgenau in der Nische und eventuell oben über den Kühlschrank gezogen. Darin steht die Mikrowelle.
Die Idee dahinter war, dass es eine große Hauptarbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle gibt und einen Assistenzplatz zwischen Kochfeld und Fenster. Die Fläche über dem BO wird mit Mixer, Kaffeemaschine und Wasserkocher zugestellt.
Problematisch ist die Ecke, in der es echt eng wird, damit alles aneinander vorbei öffnet. Dafür muss ich nochmal genau die Griffe ausmessen und wahrscheinlich auch die Küche, da es ganz schön Centimeter-Arbeit wird.
Eine leichte Variation mit der ich noch überlege wäre das Kochfeld doch mittig in den 80er US, darüber 80er DAH und dann den ersten 80er OS durch einen 60er ersezten. Das wäre dann symmetrischer zwischen Ober- und Unterschränken, gibt aber 10 cm von der "Hauptarbeitsfläche" auf.
Ich habe auch noch ein paar sehr konkrete Fragen, bei denen ihr mir bestimmt behilflich sein könnt:
- 40+40 Samy Schrank:
Habe ich als Vorschlag in einem anderen Thread gelesen (den ich jetzt nicht mehr finde) und fand ich ziemlich genial. Hat das schonmal jemand gemacht und kriegt man dann den gesamten Spülen Ab- und Zulauf in das 40er "Abteil" und hat unten einen volltiefen 80er Auszug bzw. vielleicht noch platz für was mindertiefes im 40er "Abteil"? - 40er Ikea MUPL Einsätze:
Würde 2 gleich große Einsätze (Rest- und Biomüll) wollen. Hatte dafür als Tipp Ninka gelesen. Würde man dort 2x 17L Eimer aus dem eins2vier System nehmen? Das gibt es dann aber so als Set nicht im Lignoshop oder habe ich das nur nicht gefunden? - Arbeitsplatten :
In meinem Entwurf stoßen ja quasi zwei Arbeitsplatten über Eck zusammen. Aber durch den Mausvorsprung berühren diese sich nur auf einer sehr kurzen Strecke, d.h. eine klassische, feste Eckverbindung wird dort nicht halten denke ich. Ich dachte jetzt die zwei Platten auf Gehrung sägen zu lassen (siehe Skizze unten). Dann würde ich die an Ort und Stelle so dicht wie möglich aneinander schieben, fixieren und den Spalt mit Silikon verfugen. Geht das? Oder sollte man sich noch Nut für einen Spanner oder Flachdübel reinfräsen lassen? oder hat jemand eine ganz andere Idee?
Grüße
Tau
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 164, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ?
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: N. a.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft zu zweit oder mit kleinen Helfern, auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 5000€
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